Краткое содержание статьи: В обзорах Apple iPad описывают как по шаблону - шикарное устройство, отличный экран, впечатляющий мультитач, ничего не тормозит. Есть и другая крайность - это не нетбук, никому не нужен, мало что умеет. Мы не спешили выкладывать обзор в день анонса, постаравшись разобраться что Apple iPad за фрукт и с чем его едят. В этом обзоре Apple iPad мы расскажем о плюсах и минусах, о том что может и чего не умеет, чему ему следует немедленно научиться. Самый детальный (и первый из серии) обзор Apple iPad на THG.ru читайте ниже.
Apple iPad работает под управлением специальной операционной системы iPhone OS 3.2. К нему не подойдут программы от Windows или MacOS, и это хорошо. Нет ничего более отвратительного, чем программа для компьютера (обычно оснащающегося большим монитором, клавиатурой и мышкой), которую пытаются заставить эффективно работать на устройстве, имеющим небольшой экран и управляемым пальцами (или стило), как в случае с UMPC и даже планшетными ноутбуками.
Как ложка хороша к обеду, так программа для Windows хороша для клавиатуры с мышкой и гигантского разрешения дисплея. Когда кто-то в блогах разносил Apple iPad в пух и прах потому что на нём нельзя запустить "обычные" программы от компьютеры мы зверели, понимая, что этот человек никогда не пользовался планшетным ноутбуком с Windows и говорит о том, в чём слабо разбирается. Когда Microsoft научится выпускать программы с адаптируемым интерфейсом, который будет кардинально меняться в зависимости от подключенной периферии и разрешения экрана, тогда мы возьмём свои слова обратно. Конечно, полноценная операционная система дала бы широчайший спектр возможностей, но на нынешнем этапе развития "настольных ОС" на планшетах с размерами и управлением как у iPad это изращение.
Рекламный Apple, показывающий как пользуются iPad. На английском.
Программы для Apple iPad создавались специально для iPad. Их интерфейс сделан так, чтобы удобно было управлять именно пальцами, с прицелом на масштабирование "щипком", увеличение двойным кликом, плавную прокрутку движением пальца. Они спроектированы так, чтобы на небольшом экране у вас под рукой были именно нужные кнопки, удобные для нажимания пальцем и ничего лишнего.
Базовый рабочий стол Apple iPad, почти как после покупки. Только один ярлычок добавили, самый нужный
Первый раз синхронизировав Apple iPad с компьютером, вы получите доступ всего к нескольким базовым приложениям:
Базовые приложения на iPad (прямо из коробки)
Календарь
Органайзер (может синхронизироваться с Outlook, Exchange, CalDAV, iCal и другими сервисами)
Заметки
Текстовые заметки - очень простые, без картинок, рукописного ввода и других возможностей.
Карты
Google Maps, нужен интернет. Прокладка маршрутов, поиск объектов, адреса, дома, вид со спутника и 3D (Street View)
Видео
Нужен компьютер
YouTube
Смотреть выложенные в сети ролики, нужен интернет
App Store
Нужен интернет. В России магазин начал работать только с 20 мая, до этого приходилось устанавливать программы на iPad через iTunes на компьютере. В американской версии магазина приложений значительно больше.
iTunes
В России не работает, в США позволяет покупать музыку, видео, сериалы, аудиокниги и многое другое
Фотографии
Без компьютера там только скриншоты, которые можно сделать, нажав одновременно кнопку включения и Home
Safari
Браузер, нужен интернет
Mail
Почтовый клиент, нужен интернет
Контакты
Адресная книга (может синхронизироваться с Outlook и Exchange)
iPod
Чтобы слушать музыку (нужен компьютер)
Итого, из 12 штатных приложений 5 требуют для работы интернет, 3 бесполезны без компьютера, 1 недоступно в России. В чистом остатке 3 (!) приложения, которыми можно воспользоваться "из коробки" - календарь, заметки, контакты.
Честно говоря, увидев это мы пришли в изрядное недоумение - непонятно, по какой причине Apple не установила на iPad прямо на заводе имеющиеся "сразу из коробки" на iPhone/iPod Touch приложения "Часы" (в них есть ещё секундомер, будильник, таймер), "Диктофон" (позволяет создавать голосовые заметки), "Акции" (показывает курсы акций), и даже "Погода". Прямо из коробки Apple iPad почти бесполезен, если под рукой нет интернета, но даже с ним он малофункционален.
В России только подключив Apple iPad к компьютеру вы сможете обзавестись контентом. Когда эта статья только писалась, на планшет нельзя было даже установить программму без iTunes на десктопе. Но, к счастью, мы не стали спешить с публикацией, и когда 20 мая Apple открыла доступ в российский App Store с iPad ситуация изменилась в лучшую сторону. Но, всё равно, нам показалось очень некомфортно иметь планшет без привычного калькулятора, часов и погоды - эти программы весьма полезны и бывают нужны каждый день, при этом аналоги из App Store или не впечатляют, или платные и даже слишком сложные.
Самым же большим разочарованием стало отсутствие на Apple iPad в базе приложения iBooks, столь широко разрекламированного в интернете самой Apple. Более того, на момент написания этой статьи iBooks нельзя было скачать из российского App Store даже при помощи компьютера, и чтобы его достать (как - мы расскажем ниже) пришлось изрядно хитрить.
Приложение iBooks сильно рекламировалось Apple, но на iPad оно не предустановлено. К 25 мая этого приложения так и не было в российском AppStore. Чтобы его раздобыть придётся помучаться.
Из позитивного - для большого разрешения экрана основные приложения, знакомые пользователям iPhone и iPod Touch были переработаны. Подробнее о них ниже.
Apple iPad | Программы - Календарь
Интерфейс календаря в Apple iPad был сильно переработан под высокое разрешение и стал заметно удобнее. Поддерживается двухполосный режим, альбомная и портретная ориентация, за счёт увеличения экрана стало значительно удобнее оперировать с расписанием и смотреть планы на неделю. Календарь в iPad довольно близок по функциям к тому, что имеется в Microsoft Outlook. Глядя на скриншотах ниже вы можете сравнить экран календаря у iPhone и iPad. Разительное отличие, не правда ли?
Сравнение внешнего вида календаря на iPhone и iPad: 480x320 против 1024x768
Apple iPad - Календарь - Просмотр в режиме "неделя" в портретном режиме
Apple iPad - Календарь - Просмотр в режиме "месяц"
Для бизнес-пользователей этот календарь очень хорош. Поддерживается синхронизация с сервером Exchange. Вы только вносите изменения в свой календарь на рабочем компьютере в Outlook, подключенном к Exchange, как запись возникает в Apple iPad. Также iPad понимает календари CalDAV и подписные (.ics), как и iPhone с последними прошивками.
Слева онлайновый календарь через браузер, справа он же после синхронизации iPad с сервером Exchange
Наконец, календарь просто может быть синхронизирован "по кабелю" с настольным планировщиком типа iCal или Outlook.
Apple iPad - Календарь - Внешний вид "списком" с детализацией в правой стороне
Мы в THG смогли "зацепить" к Apple iPad через интернет редакционные календари, которыми постоянно пользуемся в работе. Это чрезвычайно удобно и оперативно – через минуту после того, как секретарь в редакции вносит в календарь какое-то мероприятие, iPad выкачивает данные из интернета, и оно в вашем календаре. Достаточно в дороге, подключившись к WiMAX через Yota Egg открыть календарь, и все обновления в редакционном расписании уже в планшете.
Apple iPad - Календарь - Расписание на день
В календаре Apple iPad имеется удобный и быстрый поиск по событиям. Вводите ключевое слово и находите все релевантные записи в календаре (включая синхронизированные через интернет).
Apple iPad - Календарь - Поиск в календаре пресс-конференций в расписании по ключевому слову "пресс"
Apple iPad | Программы - Safari и большая ложка дёгтя
Читая многочисленные публикации про Apple iPad мы не переставая удивлялись тому, что пишут про встроенный браузер этого планшета. Наиболее частая характеристика – прекрасный и великолепный, видимо, по аналогии с iPhone. У нас иногда складывалось ощущение, что писавшие эти строки люди не пользовались браузерами на компьютерах, предпочитая сначала жутковатые смотрелки сайтов на телефонах, и заполучив в конце iPhone, как вершину эволюции мобильного браузинга.
Придётся нам, как не странно, быть оригинальными и разнести Safari для iPad в пух и прах. Мы уверены, Apple следует срочно поработать над браузером планшета, сделать его ближе к стандартам для компьютерных браузеров, ведь iPad не сотовый телефон, при почти десяти дюймах диагонали от него ожидаешь функциональности, доступной как минимум на нетбуке.
Сначала о хорошем. Safari для Apple iPad почти идентичен таковому у iPhone. Для мобильного телефона и плеера, типа iPod Touch, этот браузер великолепен – он позволяет на небольшом экране читать сайты почти также, как на устройствах с большой диагональю. В Apple iPad сохранились все великолепные возможности: интуитивно-понятная прокрутка пальцем, разворот экрана от датчика ориентации, мягкое масштабирование текста и графики. Вам определённо стоит попробовать почитать на iPad какие-нибудь новостные сайты или наши обзоры на THG – это очень удобно, и гораздо удобнее, чем на ноутбуке даже с большим разрешением.
Сайт THG.ru в браузере Safari на iPad - альбомная ориентация
Сайт THG.ru в браузере Safari на iPad - портретная ориентация
Сайт THG.ru в браузере Safari на iPad - приближение мелких элементов работает как на iPhone
По двойному клику пальцем изображение увеличивается и можно читать колонку с небольшим шрифтом во весь экран. Благодаря "мультитачу" работает масштабирование жестами. Картинки можно сохранять в папке с фотографиями, адреса оставлять в закладках, есть поддержка девяти окон с разными сайтами (аналог вкладок у обычного браузера). При первом серфинге это вызывает настоящий восторг.
Но, проведя несколько дней за Apple iPad, мы окончательно поняли, что Safari категорически не хватает привычных возможностей – нормальных вкладок на одном экране, чтобы быстро между ними переключаться, кэша. На Apple iPad при возвращении к окну с сайтом, открытому несколько минут назад, браузер заново закачивает страницу. Это не только раздражает на медленном соединении, и расходует трафик (соболезнования пользователям iPad 3G), но местами просто неприемлемо - на сайтах, где страницы генерируются в ответ на заполенную форму после такой перезагрузки Safari загружает не то, что вы оставляли во вкладке. Оставив несколько вкладок с нужными статьями и оставшись без интернета вы можете неприятно удивиться. Safari для Apple iPad срочно нужно учиться использовать кэш.
Управление "избранным" оставляет желать лучшего – не так уж и "прозрачно" сделан алгоритм создания папок с ярлыками. Зато появилась возможность сделать ярлык сайта на рабочем столе, для быстрого открывания - полезно.
Ещё о минусах - полностью отсутствует поиск текста на странице – если вы читаете действительно длинный документ, то найти в нём какое-то предложение или слово не получится. А ведь это умеет любой уважающий себя браузер для Windows.
Вы наверняка уже слышали что Safari для Apple iPad не поддерживает Flash. Можно предположить несколько причин – Flash действительно очень требователен к ресурсам, а онлайновые игры и даже тяжёлые баннеры на Flash сильно тормозят даже на нетбуках с Intel Atom 1.6 ГГц. Он может быть потенциально небезопасен, то есть стать дырой в защите компьютера. Наконец, Apple невыгодно иметь поддержку Flash, потому что тогда для iPad может появиться множество сторонних игр в интернете, и пользователи элементарно меньше потратят на те игры, которые им предоставляются в App Store. И тем не менее, современный интернет наполнен Flash не только в виде баннеров и игр – его хватает в элементах оформления и управления, он используется в большинстве сервисов где есть онлайновое видео. Вряд ли к этой части критики в Apple прислушаются, но в любом случае, слеует приготовиться к тому, что далеко не все сайты вы сможете просмотреть.
Safari для Apple iPad не поддерживает Flash - ролики на RuTube посмотреть нельзя
Движок показа видео на Vimeo сделан на HTML5, как и на YouTube, поэтому на iPad всё работает прекрасно, в том числе и масштабирование на полный экран
И кстати, не все сайты даже без Flash работают на Apple iPad идеально. Скажем, нам не очень понравилось, как на iPad открываются "Одноклассники", и совсем не понравилось как работают (вернее сказать не работают) Яндекс.Карты, в которых нельзя осуществить прокрутку. На обычном компьютере вы удерживая кнопку мыши тянете карту в сторону, а на iPad это просто не работает. Документы Google на iPad работают лишь в режиме просмотра, а попытка редактировать что-то, переведя их из режима "для мобильных устройств" в обычный просто проваливается.
Наш вердикт насчёт браузера Safari для Apple iPad – он был бы идеален на устройстве типа iPhone, но недостаточно хорош для диагонали в почти десять дюймов на устройстве, к которому можно и клавиатуру подключить. Safari нужно срочно исправлять, иначе iPad это лишь очень простая смотрелка сайтов, да и то не всех. Но будем справедливы, смотреть те сайты, которые выводятся на iPad без проблем – одно удовольствие и верх эргономики.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.