Краткое содержание статьи: В обзорах Apple iPad описывают как по шаблону - шикарное устройство, отличный экран, впечатляющий мультитач, ничего не тормозит. Есть и другая крайность - это не нетбук, никому не нужен, мало что умеет. Мы не спешили выкладывать обзор в день анонса, постаравшись разобраться что Apple iPad за фрукт и с чем его едят. В этом обзоре Apple iPad мы расскажем о плюсах и минусах, о том что может и чего не умеет, чему ему следует немедленно научиться. Самый детальный (и первый из серии) обзор Apple iPad на THG.ru читайте ниже.
Клиент электронной почты на Apple iPad заметно эволюционировал по сравнению с iPhone и теперь пользуется всеми преимуществами более высокого разрешения планшета. В альбомном режиме он стал двухколоночный и напоминает интерфейс "настольного" Outlook. За счёт мультитача стало очень удобно листать письма – держа планшет двумя руками большим пальцем левой руки вы прокручиваете список писем, правой – смотрите их содержимое.
Можно завести много учётных записей и настроить их
Можно указать iPad как часто следует проверять почту
Интерфейс приложения Mail на iPad состоит из двух колонок. Удобно прокручивать содержимое большими пальцами двух рук, держа планшет в альбомном режиме. Поддерживается просмотр вложенных файлов многих форматов
Новая функция почтового клиента – поиск писем в почте. В специальном поле ввода вы указываете ключевые слова или их части, а клиент ищет релевантную корреспонденцию в самом Apple iPad и на сервере (по IMAP). Как и в большом компьютере есть поиск по адресу и имени отправителя, всему содержимому письма и некоторым другим полям.
HTML-письма с иллюстрациями поддерживаются в полной мере, читать их удобно
Просмотр прикреплённого DOC-файла с пресс-релизом на полном экране
Адресата для отправки письма почтой можно легко найти в контактах. Можно вводить при поиске не только фамилию, но и название компании
Ещё почтовый клиент Apple iPad научился открывать аттачи в других программах. Установив на него Readdle Docs, Good Reader и iWork мы получили возможность открывать прикрепленные документы на просмотр и даже редактирование в этих программах. Это большой плюс, ведь на iPhone открыть присланный DOC-файл для правки, изменить в нём что-то и отправить обратно было проблематичным. Приятная мелочь - если ваш респондент есть в записной книжке и ему присвоена фотография, то в письме будет выведена его аватарка. Приложение Mail в iPad поддерживает работу с буфером обмена, что позволяет вставлять в тексты писем фотоснимки, умеет переносить сообщения между папками IMAP и делать некоторые другие вещи.
Как и с многими вещами ранее, мы ожидали большего от такого продвинутого устройства. Например, поддержки цепочек писем, сортировки корреспонденции по папкам IMAP, поддержку флагов и других вещей, которые умеют "большие" почтовые клиенты. Впрочем, кое-что из этого появится в прошивке 4.0 осенью. Как вариант, вы можете иметь доступ к своей web-почте через Safari, где работают многие недоступные локальному клиенту функции.
Также как на iPhone, можно очень легко настроить учётные записи распространённых в США сервисов: MobileMe, Gmail, Yahoo Mail, AOL. Не уверены, что и к старту продаж в России в этот список попадут Mail.ru, почта на Яндексе и другие отечественные популярные сервисы, как они не попали в российские "белые" версии iPhone и iPod Touch.
Поддерживается на Apple iPad и настройка доступа к серверам Exchange, что важно не только для корпоративных пользователей планшета, но и пользователей Gmail. Если настроить доступ к Gmail как к Exchange, вы сможете синхронизировать с своим аккаунтом Google не только корреспонденцию, но ещё контакты и календарь. Тем кто активно пользуется Google Calendar и адресной книгой на их сервере это будет чрезвычайно удобно. А ещё важно, что поддерживаются Google Apps (Службы Google) для доменов – их пользователи смогут получить на iPad все преимущества совместной работы, от общих календарей до корпоративной адресной книги.
О настройках Gmail для Exchange, синхронизации с календарями и другими сервисами мы расскажем в следующей статье.
Apple iPad | Программы - Контакты
Адресная книга Apple iPad теперь тоже двухколоночная. Как и младшая версия для iPhone она поддерживает поиск, есть алфавитный указатель для быстрого доступа, различные типы сортировки.
Интерфейс из двух колонок, также как с приложением Mail на iPad им удобно оперировать двумя руками. Поддерживается ввод огромного количества записей для каждого контакта
Приятные моменты – быстрый поиск даже по огромнейшей базе контактов (мы пробовали залить в адресную книгу свыше 2 тысяч адресатов), поддержка аватарок, возможность вбивать очень много данных на каждый контакт – от десятка телефонов до заметок, должности, множества адресов электронной почты, сайтов и т.д. Сложно придумать ситуацию, когда у адресной книги не хватит полей, чтобы записать все данные человека.
Быстрый поиск - вводим "Ан" и выводятся все контакты содержащие эти две буквы
А вот поиска по номеру телефона почему-то нет. Нельзя зная несколько цифр найти, кому принадлежит номер
Неприятное – место на экране используется не совсем рационально. В портретном режиме адресная книга занимает лишь часть экрана. В альбомном можно было бы сжать некоторые элементы, чтобы вмещалось на один экран побольше. Странно, что нельзя весь контакт вывести на один лист.
Место на экране в портретном режиме используется нерационально. Можно было сделать умнее.
В режиме правки контакта тоже слишком много приходится прокручивать. Нам кажется, над интерфейсом "Контактов" Apple ещё следует поработать, оптимизировав приложение под имеющееся разрешение.
Интернет для "Контактов" тоже не будет лишним – записи можно легко синхронизировать с Exchange (а также Gmail), сервером MobileMe. Это позволит вам никогда не терять свою адресную книгу и на iPhone, и на Apple iPad, даже если устройство украдут. Как и что работает мы расскажем в следующей статье.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.