РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Ноутбук Apple MacBook Pro: дорогой, мощный и стильный

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Apple MacBook Pro: новое поколение ноутбуков
Краткое содержание статьи: Apple обновила свои линейки MacBook и MacBook Pro. 15-дюймовая версия MacBook Pro, которая поступила в нашу лабораторию, использует цельный алюминиевый корпус, изготавливаемый по новому стандарту, а также предоставляет другие преимущества. Хотя есть и некоторые сомнительные решения. Насколько новое поколение MacBook Pro лучше предыдущего? Это мы и попытаемся выяснить в нашей статье.

Apple MacBook Pro: новое поколение ноутбуков


Редакция THG,  1 декабря 2008
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Apple MacBook Pro | Введение


Apple MacBook Pro

Ноутбуки MacBook и MacBook Pro от Apple претерпели серьёзное обновление, в частности, первый сменил пластиковый корпус на алюминиевый, который более прочный и привлекательный. Как сообщает Apple, новый процесс сборки под названием "Brick" подразумевает штамповку нижней части корпуса новых ноутбуков Mac из цельного куска алюминия. Идея заключается в отсутствии стыков, что увеличивает прочность корпуса. Apple указывает, что благодаря этой технологии можно создавать более тонкие и прочные корпуса. Кстати, по некоторой информации, это процесс уже давно используется Apple для своих... MacBook Air.

Второе важное объявление - в ноутбуках используется чипсет nVidia. Apple выбрала чипсеты nVidia с интегрированной графикой (9400M GT) для всех новых MacBook вместо чипсетов Intel у предыдущих моделей.

Apple MacBook Pro | Обновление модельного ряда

Перед тем, как перейти к рассмотрению новых продуктов Apple, позвольте сказать пару слов про "старую" линейку. Начнём с того, что MacBook с пластиковым корпусом продолжит своё существование, но уже под видом MacBook White. Модели с чёрным корпусом исчезнут из продажи, останется только ноутбук с чипсетом Intel X3100, 2,1-ГГц процессором, 1 Гбайт памяти DDR2 и жёстким диском на 120 Гбайт. В Европе она продаётся за 949 евро, в России - от 35 тыс. рублей.

Apple MacBook Pro

Кроме того, Apple объявляет две модели MacBook "Aluminum". Они оба используют интегрированную графику чипсета Nvidia 9400M. Дискретных графических процессоров не предусмотрено (как и у предыдущей линейки MacBook), а процессор Core 2 Duo работает на частоте от 2 до 2,4 ГГц. Память перешла на стандарт DDR3-1066, по умолчанию устанавливается 2 Гбайт. Отметим, что у DDR3 есть преимущество по потреблению существенно меньшей энергии, чем у DDR2, что неплохо. Объём жёсткого диска меняется от 160 до 250 Гбайт. Только топовая модель обладает клавиатурой с подсветкой. Цены в Европе меняются от 1199 до 1499 евро. В России цены ещё не стабилизировались.

В качестве опции можно установить 128-Гбайт твёрдотельный накопитель (SSD), чей производитель не был назван. Апгрейд обойдётся в 630 евро с жёсткого диска на 160 Гбайт и 540 евро с 250 Гбайт.

Перейдём к новому MacBook Pro с 15" экраном, который рассматривается в нашей статье. Он тоже использует новый процесс изготовления "Brick" от Apple и очень похож на самый дешёвый MacBook. Внутри используется чипсет nVidia, но на этот раз уже с дискретной графикой 9600M GT. Этот чип заменяет 8600M GT, причём, по нашим оценкам, разница в графической производительности двух поколений составляет 20%. Что интересно, вы можете переключаться между интегрированной графикой и внешним GPU в целях экономии заряда аккумулятора. К сожалению, это происходит не так быстро и прозрачно, как хотелось бы, поскольку нужно закрыть сеанс пользователя и открыть его заново для изменений. Мы не знаем, связана ли эта проблема с MacOS X или с драйверами. И не знаем, исправится ли проблема в будущем (в обновлении до MacOS X 10.6).

Apple MacBook Pro

В остальном, 15-дюймовый MacBook Pro будет доступен в двух версиях по цене от 1799 до 2249 евро в Европе. Различия кроются в частоте процессора (2,4 против 2,53 ГГц), количестве памяти (2 против 4 Гбайт), видеопамяти дискретной графики (256 Мбайт против 512 Мбайт, частоты не указаны, но вполне возможно, что они будут различаться), а также в размере жёсткого диска (250 против 320 Гбайт).

Что касается опций MacBook Pro, установка твёрдотельного накопителя SSD на 128 Мбайт обойдётся в 450 евро (540 для модели за 1799 евро), а переход на high-end процессор 2,8 ГГц встанет ещё в 270 евро.

Apple MacBook Pro

Последний обновлённый компьютер - MacBook Air. Он также использует чипсет nVidia и память стандарта DDR3. Что касается диска, то можно выбирать между 120-Гбайт винчестером и 128-Гбайт SSD, чей производитель по-прежнему неизвестен. Доступны две модели, первая продаётся за 1699 евро с классическим HDD и 1,6-ГГц процессором. Топовая модель использует SSD и 1,86-ГГц процессор.

Apple MacBook Pro

В целом, обновления линейки ждали, и это совсем неплохо. Процессоры перешли на 45-нм версии, да и тач-пад "multitouch" выглядит обещающим. Что интересно, теперь дверца батарейного отсека даёт доступ и к жёсткому диску. Раньше об этом приходилось только мечтать.

Но есть и некоторые особенности, которые могут расстроить любителей продукции Apple. Отметим отсутствие поддержки FireWire на 13-дюймовой модели MacBook. Как можно видеть по иллюстрациям, Apple перенесла все разъёмы на левую панель компьютера. Разъём FireWire предусмотрен только для версий MacBook Pro; он позволяет подключать, например, цифровые видеокамеры. Когда Стиву Джобсу задали данный вопрос, он пояснил, что всё дело в стоимости лицензирования FireWire, по этой причине технология не интегрируется в чипсеты. Если вы возьмёте материнскую плату обычного компьютера, то увидите, что там за FireWire отвечает отдельный чип. Впрочем, мы не совсем понимаем аргумент цены, поскольку мы обнаружили в продаже контроллеры Texas Instruments (не самые дешёвые) по цене меньше $8 каждый, и это без учёта оптовых скидок.

Вторая особенность - выбор экрана. Чёрная рамка напоминает стиль iPhone и iMac. Apple, увы, решила, что матовая панель должна исчезнуть. Теперь доступны ноутбуки только с глянцевой панелью, поскольку, по заявлению владельца Apple, именно они лучше продаются в магазинах. Цвета у таких панелей более живые, но многие профессиональные пользователи их ненавидят по причине паразитных бликов. Придётся смириться с отражениями в солнечный день, что заставит страдать многих любителей Apple. Кроме того, приверженцам MacBook Pro может не понравиться клавиатура. С классической комфортной клавиатурой пришлось расстаться, сейчас у всей линейки используется клавиатура MacBook Air.

Наконец, самые большие вопросы вызывает переход от Intel к nVidia в выборе чипсета. Не так давно появилось официальное сообщение Apple, указывающее на проблемы производства 8600M GT, причём об этой истории nVidia долгое время не хотела говорить. Apple, похоже, уверена, что эти проблемы не касаются 9400M и 9600M. Вариант 9400M, выбранный Apple, похоже, специально выпускается для этого производителя, поскольку здесь есть возможность переключения между интегрированным GPU и внешним. nVidia называет эту функцию на чипсетах для ПК Hybrid Power, однако она исчезла из последних чипсетов с интегрированной графикой производителя (например, в недавно анонсированном MCP7A).

Кроме технической проблемы, упорно ходят слухи о том, что nVidia уходит с рынка чипсета. В ближайшие месяцы всё большее число производителей материнских плат будет сокращать линейки на чипсетах nVidia. Эталонных моделей всё меньше, да и потеря интереса со стороны потребителей говорит сама за себя. Да и nVidia не представила чипсета для новых процессоров Core i7 от Intel. nVidia сегодня продолжает указывать на то, что Intel откажется от интерфейса QPI у будущих платформ Core i7 в пользу более простой шины (DMI) в следующем году, поэтому nVidia не интересно выпускать чипсет для технологии, которая исчезнет. Intel несколько раз подтверждала, что обе технологии будут существовать совместно, а DMI нацелена, главным образом, на рынок начального уровня.

В целом, выбор nVidia со стороны Apple говорит о том, что, похоже, пара Apple и Intel не такая идеальная. "Первой ласточкой" можно считать покупку Apple компании, специализирующейся на дизайне процессоров (PA Semi, которая специализировалась на... PowerPC). И не демонстрирует ли выбор платформы nVidia со стороны Apple новую тенденцию? Или просто встроенная графика GM45 (самый быстрый чипсет Intel с интегрированной графикой на платформах Centrino 2) недостаточна для планов Apple использовать GPU для некоторых задач в следующей ОС (Apple является основной движущей силой инициативы OpenCL, языка программирования, который позволяет использовать GPU для других задач, помимо графики)? С Larrabee на горизонте начинаешь больше верить во второе объяснение...

Но вернёмся к тестам ноутбука MacBook Pro. Он развивается более постепенно, поскольку предыдущее поколение уже получило алюминиевый корпус. Однако у новых ноутбуков есть некоторые изменения. Остались высокая цена и некоторые дефекты, которые простить сложно.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о новом Apple MacBook Pro в Клубе экспертов THG [ 35 отзывов] Отзывы о новом Apple MacBook Pro в Клубе экспертов THG [ 35 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ