|
Энергопотребление, эффективность и время автономной работы
Благодаря одному графическому модулю и низкочастотному четырёхъядерному мобильному процессору, энергопотребление ноутбука MSI GT725 кажется мизерным. Ноутбук IQ17 потребляет немного больше в режиме бездействия, причём связано это не с двуядерным процессором, а с двумя GPU. Настольный Core i7 в ноутбуке Eurocom D900F требует самого большого количества энергии даже в режиме бездействия.
Низкое энергопотребление позволило GT725 стать лидером по эффективности, а очень высокая производительность позволила ноутбуку D900F занять по эффективности (отношение производительности на ватт) второе место.
У IQ17-D2 мы получили самое длительное время автономной работы и самое быстрое время зарядки аккумулятора в тесте 3D-рендеринга Battery Eater Pro.
Заключение
Ноутбук ASI IQ17-D2 - модель свежая (хотя шасси Flextronics W840-DI уже не такое новое), но видеокарты показывают свой возраст. Ниже представлено итоговое сравнение по всем нашим тестам.
Мы вновь видим, что "прожорливый" настольный процессор Core i7 даёт ноутбуку D900F "нечестное преимущество" по сравнению с традиционными мобильными дизайнами. Но следует ли покупателем брать такого "монстра"? Большая часть его дополнительного веса уходит на охлаждение CPU, при этом система охлаждения D900F превышает по мощности даже двухслотовый графический дизайн ноутбука ASI. Обе этих модели отстают от MSI GT725 по портативности, но у GT725 есть свои проблемы, поскольку облегчённая система охлаждения иногда приводит к перегреву. Между тем ноутбук IQ17-D2 прошёл через наши тесты без особых проблем.
Что действительно не хватает ноутбуку ASI, так это пары современных видеокарт. Планировался ли изначально IQ17 для видеокарт 3870, или такой шаг был сделан после того, как такие производители, как Asus, обнаружили, что графические модули Radeon HD 4870 не слишком хорошо подходят для ноутбуков?
Судя по новым видеокартам
Теперь ответим на оригинальный вопрос: можно ли назвать решение Mobility Radeon 3870 X2 по-прежнему лучшим? Судя по нашим тестам, по производительности оно соответствует одиночному графическому модулю Mobility 4850 в играх, причём уступает ему по эффективности. Сегодня как раз настало наилучшее время для появления мобильных 40-нм GPU от AMD и nVidia. Они уже вышли на настольный рынок, так что лишь вопрос времени, когда такие решения будут доступны для мобильных ПК.