РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Полезные гаджеты: топливная батарея, мобильные станции зарядки и аксессуары для фотографа
Краткое содержание статьи: Мы открываем новый цикл статей, посвящённых не совсем обычным аксессуарам. Здесь вы не увидите скучных повседневных продуктов. В первой статье мы рассмотрим топливную батарею, мобильную станцию зарядки и несколько полезных аксессуаров для фотографов.

Полезные гаджеты: топливная батарея, мобильные станции зарядки и аксессуары для фотографа


Редакция THG,  18 ноября 2007
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Новая топливная батарея Medis

Как было бы хорошо, если ваш мобильный телефон, КПК или другие не очень "прожорливые" устройства питались бы от топливных элементов. Используя технологию топливных элементов от израильского партнёра More Energy, компания Medis предлагает 1-Вт батарею на 3,8-5,4 В, которая способна подзаряжать большинство мобильных телефонов или MP3-плееров. Производство топливных элементов Medis расположено в Ирландии, по соглашению с Celestica. Раньше топливные элементы были либо не очень дружественны к потребителю, либо очень дорогими, ценой от $2 000 до $10 000. Например, продукты Jadoo, которые используют водородные топливные элементы, стоят очень дорого, пусть даже они дают существенно больше энергии, чем устройство Medis.

Новая топливная батарея Medis

В комплект поставки топливной батареи Medis входят некоторые аксессуары и чехол.

Когда удобны топливные элементы? Линейка Jadoo нацелена на военное применение, работу в удалённых от цивилизации местах или для экстренных ситуаций. Недорогую систему Medis можно использовать для питания или зарядки небольших устройств в схожих ситуациях: на привале во время похода, когда отключили свет или когда вы забыли подзарядить сотовый перед поездкой. Во многих областях России перебои с энергией происходят регулярно по разным причинам. Хотите ли вы остаться без мобильного телефона в случае стихийного бедствия?

Чтобы активировать топливную батарею, достаточно вытащить зелёную полоску, а затем приложить определённое давление (сжать верхнюю и нижнюю части) до характерного щелчка. Первое поколение топливных элементов давало 20 Вт-ч общей ёмкости и работало на протяжении до трёх месяцев после первой активации. Заряд в 20 Вт-ч примерно эквивалентен 10 "стандартным" зарядкам мобильного телефона по три часа каждая. Теоретически, время жизни топливного элемента до активации не ограничено, но Medis тестировала элементы пока лишь на протяжении 18 месяцев до активации. Частично причиной того, что более длительное время жизни не заявлено, можно назвать мембрану, которая разделяет компоненты перед активацией и не является абсолютно непроницаемой.

Новая топливная батарея Medis

Активированный и неактивированный топливный элемент Medis. Обратите внимание на зелёную полоску активации. Карточка WhiBal дана для сравнения.

Химическая основа топливных элементов

Как работают топливные элементы? Непосредственно боргидридные элементы относятся к щелочным топливным элементам. Они не используют дорогих катализаторов и при работе выделяют нетоксичный метаборат натрия (NaBO2) и некоторое количество воды. Химические реакции боргидридных элементов приведены ниже.

На катоде: O2 + 2H2O + 4e- => 4OH-

На аноде: NaBH4 + 8OH- - 8e- => NaBO2 + 6H2O

Medis утверждает, что в элементах используется смесь спирта и боргидрида натрия. Электролитом является гидроксид калия KOH. Вместе со специальным анодом и катодом (ноу-хау компании) это позволяет достичь более высокой плотности тока.

Мы измерили первоначальное напряжение на элементе с помощью мультиметра - оно составило 5,26 В на обычной шкале для прямого тока и медленно снижалось, что вполне понятно, поскольку мультиметр потребляет ток из-за наличия внутреннего сопротивления. На шкале для источников питания напряжение составило стабильные 5,42 В, близко к заявленному уровню.

Тесты

Medis рекомендует пользоваться топливной батарей не дольше двух-трёх часов за один раз, чтобы время жизни активированного топливного элемента было максимальным. Из недостатков отметим собственный разъём питания, так что без переходника не обойтись. Можно отдельно купить набор переходников для сотовых телефонов или мини-USB, либо приобрести всё сразу в комплекте. Присланный нам образец содержал переходники для Treo, Nokia и Blackberry. Мы смогли использовать переходник для Nokia, чтобы подзаряжать интернет-"таблетку" Nokia 770. Светодиод на разъёме Medis при подключении кабеля к топливной батарее загорается зелёным, а при зарядке 770 начинает ярче светиться.

Тесты

Если присмотреться внимательнее, то можно увидеть значок зарядки на Nokia 770. Светодиод на кабеле Medis сначала слабо горит зелёным, затем загорается ярче.

Альтернатива на литиевых батареях

Другой производитель, BoxWave, продаёт устройство для зарядки мобильных телефонов под названием VersaCharger Pro, которое использует две литиевые батарейки AA, каждая из которых обеспечивает 1,3 зарядки. Учитывая, что с топливного элемента получается сделать до 10 зарядок, и принимая во внимание стоимость литиевых элементов, топливная батарея обойдётся чуть дешевле. Хотя у литиевых элементов более длительное время жизни до активации, чем у батареи Medis, немногие пользователи хранят пачку литиевых элементов "на всякий случай". Конечно, любой крупный запасной аккумулятор для телефона или MP3- плеера окажется дешевле, но вам придётся постоянно хранить его в заряженном состоянии. А что делать, если не получится выполнить зарядку аккумулятора из-за отсутствия электричества?

Следующее поколение топливных эелментов Medis, которое уже существует в прототипе, будет на треть тоньше, и его можно будет использовать несколько раз: разработана специальная система кассет/картриджей, которая будет заменять используемые электролиты. Medis достигла этой цели с помощью специального геля между анодом и катодом. В ближайшие два года Medis обещает увеличить плотность энергии топливных элементов до 60 мВт/см². То есть можно будет уже подзаряжать батареи ноутбуков на 12-14 В. Это будет весьма полезным для работы в удалённых уголках мира, да и топливный элемент по своим размерам всё же меньше, чем батарея ноутбука. Medis даже продемонстрировала 700-Вт топливную батарею, которая использует эту технологию, хотя и не в компактном форм-факторе.

Параметры топливной батареи Medis
Выходное напряжение 3,6-5,45 В
Непрерывный выходной ток До 220 мА
Номинальная мощность До 1 Вт
Защита Полная защита от короткого замыкания
Индикатор зарядки Светодиод, сигнализирующий малое количество заряда
Чипсет Medis Technologies Power Management
Рабочая температура 5°C - 50°C
Габариты после активации
Высота 96 мм
Ширина 67 мм
Глубина 36 мм
Габариты до активации
Высота 96 мм
Ширина 67 мм
Глубина 56 мм
Вес 185 грамм
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о полезных гаджетах в Клубе экспертов THG [ 3 отзывов] Отзывы о полезных гаджетах в Клубе экспертов THG [ 3 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/dostavka-edi-v-domodedovo/: подробности...
Срочные услуги видеооператора - http://photo.youdo.com/video/pv/srochno/.
YouDo: https://youdo.com/lp-washers23821/ по этой ссылке.