|
Производительность: офисные приложения, мультимедиа и графика
Для оценки времени автономной работы и производительности ноутбука мы использовали пакет BAPCo MobileMark 2005, в частности тесты офисной производительности (Office Productivity) и беспроводной работы в Интернете (Wireless Web Browsing). Если вы хотите подробнее узнать о методике тестирования ноутбуков THG, обратитесь к статье "
После долгого обсуждения эксперты THG пришли к мнению, что другие тесты MobileMark 2005 не дают каких-либо новых знаний о времени автономной работы, особенно для сравнения одного ноутбука с другим.
Кроме того, по нашему мнению, тесты BAPCo SYSmark 2004 SE не слишком точно отражают производительность ноутбука. И хотя для данного ноутбука абсолютные результаты тестов MobileMark и SYSmark могут различаться, протестированные компьютеры дают очень близкую производительность, используем ли мы тесты MobileMark или SYSmark. Поэтому мы не будем больше полагаться на тесты SYSmark 2004 SE.
В данный момент лаборатория THG разрабатывает новые тесты времени автономной работы, учитывающие воспроизведение DVD и фильмов высокого разрешения. Мы также предложим новую методику для оценки графической производительности мобильных компьютеров. Сюда войдут тесты, которые помнят самые давние читатели THG. Мы добавим и новые тесты. Для оценки же графической подсистемы Fujitsu Siemens N6410 мы использовали тест FutureMark 3DMark 2005. Он продолжает входить в ассортимент тестов лаборатории THG.
Мы также запустили на N6410 несколько игр. И хотя эти тесты субъективные, они позволяют сделать несколько выводов.
Что же касается тестов автономной работы Fujitsu 6410, мы проводили их под Windows XP Pro SP2 с установленным патчем Microsoft, но без ТВ-тюнера или драйвера ТВ-тюнера.
Офисные приложения
Ниже представлены результаты тестов офисной производительности MobileMark 2005 для Fujitsu Lifebook N6410.
По производительности ноутбук Fujitsu N6410, оснащённый 1,66-МГц процессором Intel Core Duo, 667-МГц памятью DDR2 и двумя жёсткими дисками 7200 об/мин SATA, показывает себя очень неплохо. Он смог выдать очень высокий рейтинг офисной производительности MobileMark 2005 (Office Productivity) - 236 баллов, а среднее время отклика (average response time) составило 1,03 с. Ноутбук Toshiba Qosmio G25-AV513, оснащённый 2-ГГц процессором Pentium M 760, 400 МГц памятью DDR2 и двумя жёсткими дисками 5400 об/мин SATA, дал результат 162 балла и 1,5 с. Аккумулятора Fujitsu на 43,2 Вт-ч хватило на 1 час и 46 минут по сравнению с 1 часом и 53 минутами у Qosmio (аккумулятор на 47,4 Вт-ч).
Напомним, что в тесте офисной производительности запускаются офисные приложения в многозадачном окружении. Вполне очевидно, что двуядерный процессор Core Duo N6410 поддерживает многозадачность лучше, поэтому он и выдал столь высокие результаты.
В тесте беспроводной работы в Интернете аккумулятора Fujitsu хватило на 1 час и 43 минуты. Более ёмкий аккумулятор Toshiba дал на 10 минут больше времени работы.
Графика
Ниже приведены результаты графической производительности 3DMark05.
Ноутбук Qosmio, оснащённый видеокартой nVidia GE Force Go 6600, чуть обходит Fujitsu Siemens N6410 с видеокартой ATi X1400. Как в разрешении 1024 x 768, так и 1400 x 900. Хотя оба ноутбука не составят конкуренции серьёзному настольному геймерскому ПК, их хватит для большинства игр и мультимедийных приложений.
Мы ещё не завершили подготовку тестов для оценки графической производительности ноутбуков, но всё же запустили на N6410 несколько игр. В F.E.A.R. и Call of Duty 2 мы получили весьма плавную игру даже в областях со сложными текстурами, освещением и тенями. Мы даже попытались запустить Call of Duty 2 с патчем Activision под двуядерные процессоры Core Duo. Но на N6410 патч оказался слишком "сырым". Если мы включали функцию оптимизации настроек внутри игры, то ноутбук "повисал". Игра с патчем не показала, на первый взгляд, существенного прироста производительности, так что этот вопрос требует более серьёзного исследования.