РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Встречаем Moorestown: новая платформа Intel Atom для ультра-мобильных устройств и смартфонов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Обсуждаем Intel Moorestown: интервью с создателем Centrino
Краткое содержание статьи: В мае 2010 мы опубликовали довольно подробную статью, посвящённую новой платформе Intel Moorestown для ультрамобильных устройств, процессору Atom Z6xx (Linfield) и чипу Intel Platform Controller Hub MP20 (Langwell). Нам представилась возможность пообщаться с Шрикантом (Тики) Таккаром, которого внутри Intel называют "отцом Centrino" и ведущим специалистом по Moorestown. Во время интервью мы получили много интересной и полезной информации, которой спешим поделиться с нашими читателями.

Обсуждаем Intel Moorestown: интервью с создателем Centrino


Редакция THG,  9 августа 2010
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

В мае 2010 мы опубликовали довольно подробную статью, посвящённую новой платформе Intel Moorestown для ультрамобильных устройств, процессору Atom Z6xx (Linfield) и чипу Intel Platform Controller Hub MP20 (Langwell). Мы описали производительность, которую вы можете ожидать от устройств Moorestown. А саму платформу можно посмотреть в действии в нашем ролике с Computex.

Платформа Intel Moorestown

Нажмите на картинку для увеличения.

Как мы уже упоминали в нашей статье, платформа Moorestown бросила вызов по производительности всей индустрии ультрапортативных устройств. В принципе и до Centrino на рынке существовали экономичные ноутбуки и беспроводные сети. Но именно с Centrino появилось цельное видение перспективы в целом, и данный сегмент рынка стал развиваться намного быстрее – к счастью для потребителей. Конечно, брэнд Intel ещё не так известен в мире смартфонов и интернет-таблеток (пока), но весь технический фундамент для продвижения платформы уже заложен. По функциональности подобные устройства сделают серьёзный шаг вперёд.

Шрикант (Тики) Таккар [Shreekant (Ticky) Thakkar] начал работать в Intel в 1993 году на должности инженера-разработчика мультипроцессорной архитектуры P6. Внутри Intel его знают как "отца Centrino" и, возможно, ведущего специалиста по Moorestown. Официально Таккар носит почётное звание Intel Fellow и является директором подразделения UMG (Ultra Mobile Group) Platform Architecture в составе Intel Architecture Group. Если уж кому задавать технические вопросы по поводу Moorestown и будущего наладонных компьютеров, то только Тики. Intel предоставила нам возможность в течении часа пообщаться с Таккаром, и мы постарались получить максимум интересной и полезной информации.

Tom's Hardware. Позвольте начать с сути нашей беседы. Зачем мы сегодня собрались? Почему Moorestown так важен?

Тики Таккар. Нашей целью было понять, как уместить компьютер в смартфоне, называйте его так – и мы это сделали. Мы действительно просто засунули компьютер в смартфон. Другой вопрос, зачем мы всё это сделали? У нас была мечта получить приличную вычислительную мощность внутри телефона, который смог бы доставлять настоящий Интернет точно таким же образом, как и на вашем ПК. Кроме того, вы получите многие возможности персонального компьютера в столь малом форм-факторе. Мы хотели усилить все программные возможности, которые есть у ПК, а также и производительность, например, чтобы вы смогли скачивать обычную web-страницу за шесть-восемь секунд. Именно этого ожидают пользователи. Чтобы вы смогли насладиться тем же контентом в Flash, что и на ПК, а не загружали специальный web-сайт с альтернативной страницей. Мы хотели дать бескомпромиссные ощущения от работы с подобными устройствами.

Энергопотребление

Tom's Hardware. Как мне кажется, всегда проще сказать, чем сделать. Но когда вы задумались о реализации, то первым делом нужно было "усмирить" энергопотребление, не так ли?

Тики Таккар. Да, начиная с энергопотребления в режиме ожидания. У нас уже была прекрасная ультрамобильная платформа уровня ПК раньше. Она уже была экономичной, но всё же недостаточно экономичной. Поэтому серьёзным испытанием для нас было понять, как получить низкое энергопотребление в режиме бездействия для данного форм-фактора. У нас есть лаборатории, где мы работаем с OSPM - OS Power Management. Мы хотим использовать сильные стороны техпроцесса Intel, чтобы выжать из него максимальную интеграцию производительности и минимальное активное энергопотребление, какое только можно получить от маленьких транзисторов. Мы реализовали идею отключения энергии на уровне "островков". Мы хотели использовать только то количество энергии, которое требуется для выполнения текущей активности пользователя, не включая что-либо ещё. Сегодня большинство операционных систем, в том числе крупные ОС семейства Windows, делают ровно обратное. Такой подход можно сравнить с тем, что вы отпираете дверь в дом, и свет загорается во всех комнатах. Мы хотели этого избежать.

Энергопотребление

Tom's Hardware. Чем можно объяснить тот факт, что платформа Moorestown для телефонов не поддерживает PCI и, следовательно, Windows, но версии платформы большего форм-фактора на Atom, включая грядущую платформу Oaktrail, имеют такую поддержку?

Тики Таккар. Здесь сработало множество факторов. Но, в любом случае, мы внедрили систему управления с минимальным энергопотреблением, которая попросту позволяет выборочно выключать логические блоки. Когда я не используют, например, возможности записи видео, то кодировщик выключен. Когда я используют только звуковой движок, то мне не нужна остальная часть системы во включенном состоянии. Мне нужна только часть памяти, и NAND активна. Что касается энергопотребления в режиме активности, то мы включаем только те блоки, которые требуются для выполнения работы. Именно так мы смогли получить 50x снижение энергопотребления в режиме бездействия, а также 2-3-кратное снижение энергопотребления в режиме активности, не потеряв при этом ни единого процента по производительности.

Энергопотребление

Tom's Hardware. Как-то не очень верится. В мире ПК и серверов обычно приходится идти на компромиссы по производительности.

Тики Таккар. Здесь нет какого-либо влияния на производительность, поскольку когда нам нужна производительность, мы просто её включаем. Ключевой момент здесь заключается в том, чтобы выполнить работу как можно быстрее, и выключить процессор в платформе. Эта часть очень важна, поскольку ранний переход платформы в состояние покоя из-за быстрого выполнения задания позволяет нам экономить больше энергии, чем если бы мы использовали медленный процессор. Мы обеспечиваем более высокую производительность, чем любые наши конкуренты, и при этом мы экономим энергию.

Интерфейсы и безопасность

Tom's Hardware. Хорошо, мы получили функции, подобные ПК, но ведь у нас нет набора интерфейсов, как у ПК?

Тики Таккар. При переходе с ПК на наладонное устройства нам уже вряд ли будут полезны некоторые системы ввода/вывода ПК. Мы можем избавиться от PCI Express и перейти в "наладоннике" к более уместному интерфейсу ввода/вывода. Например, к вводу/выводу через MIPI. MIPI как раз является системой ввода/вывода для наладонных устройств. Чтобы вы лучше себе представляли, разница между интерфейсами LVDS и MIPI, только по энергопотреблению интерфейса, составляет около 125 мВт. Все подобные оптимизации позволили нам снизить энергопотребление.

Интерфейсы и безопасность

Tom's Hardware. Но я как то привык, что у платформы должна быть возможность подключать обычную периферию, например, тот же внешний накопитель. Как получить такую возможность у наладонных устройств?

Тики Таккар. Для внутренних накопителей мы сегодня можем предложить два канала по 80 Мбайт/с. Это весьма прилично, если учесть, что компактные жёсткие диски для ноутбуков дают 50 Мбайт/с, так что производительность действительно весьма хороша. Если же вы захотите добавить потом накопители, например, при превращении телефона в полноценный компьютер, то тогда можно использовать USB. Это ключевой порт расширения, который у нас есть. Также присутствует поддержка карт SD, как microSD так и SD обычного формата.

Интерфейсы и безопасность

Tom's Hardware. Поддерживается ли функциональность USB 2.0 или уже 3.0?

Тики Таккар. Нет, все порты будут 2.0, но это всё же своеобразный стандарт "2.0+". У современных ПК вы не получите управление энергопотреблением канала у USB. В данной реализации мы добавили функцию управления энергопотреблением канала, так что функциональность увеличена. Также поддерживается функция "USB on the Go", то есть доступны возможности как клиента, так и host-контроллера.

Tom's Hardware. Если оставить в стороне уменьшение техпроцесса, то как Intel получила серьёзное уменьшение габаритов материнской платы?

Тики Таккар. Мы уменьшили платформу в два раза от размера предыдущего поколения, взяв множество отдельных компонентов, обычно присутствующих в платформе, и интегрировав их в Langwell, наш концентратор ввода/вывода. Некоторые компоненты были интегрированы в цифро-аналоговую микросхему, включая систему зарядки аккумулятора, систему обеспечения питания, стабилизаторы напряжения и звук. Это также позволяет нам включать и выключать все эти цепи очень быстро, а также очень быстро наращивать мощность через этот цифро-аналоговый процессор Briertown. Он позволяет нам включать и выключать устройства намного быстрее, чем если бы мы использовали другие возможности.

Интерфейсы и безопасность

Tom's Hardware. Поддерживает ли Moorestown AES New Instructions?

Тики Таккар. У нас используется полностью отдельный ускоритель шифрования. Давайте о нём поговорим. Нельзя, чтобы проверяющая система проверяла саму себя. Например, когда вы загружаетесь, то движок безопасности проверяет прошивку и убеждается, что её подпись в порядке, пока основной движок выжидает. Как только система безопасности его "благословит", то он может загружать остальную систему. Кроме того, если вам потребуется выполнить что-то наподобие криптографической операции вне пределов программного обеспечения, которое может повлиять на результаты, то можно выполнить её в движке – и никто не сможет проникнуть внутрь и повлиять на то, что происходит внутри. Это полностью отдельный движок, причём не часть архитектуры Intel. Теперь, если вы имеете в виду некоторые инструкции, которые мы добавили в "старшие" процессоры, то да, они будут добавлены и здесь, но рассматривать их следует с точки зрения совместимости.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об интервью Intel Moorestown в Клубе экспертов THG [ 4 отзывов] Отзывы об интервью Intel Moorestown в Клубе экспертов THG [ 4 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo