РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Apple iPad Mini: обзор и тест

Snapdragon S4 Pro: обзор и тест мобильного чипа

ARM против x86: секрет эффективности процессоров Atom

Samsung ATIV Smart PC 500T: обзор планшета на базе Intel Atom с ОС Windows 8

Google Nexus 7: тест и обзор планшета от Google

Windows 8: подробный обзор и руководство пользователя

Обзор и тест Microsoft Surface. Часть 2

Samsung Galaxy Tab 2 10.1: обзор и тест планшета третьего поколения

Обзор и тест Microsoft Surface. Часть 1

iconBIT NetTAB Space II: обзор недорогого планшета с IPS-матрицей

Обзор и тест Google Nexus 10: достаточно ли разрешения 2560x1600 точек?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Обзор и тест Google Nexus 10: достаточно ли разрешения 2560x1600 точек?
Краткое содержание статьи: В планшете Google Nexus 10 установлены 10-дюймовый дисплей с разрешением 2560х1600 пикселей и SoC производства Samsung. Может ли доступный планшет обойти Apple iPad за счёт высококлассной начинки и привлекательной цены?

Обзор и тест Google Nexus 10: достаточно ли разрешения 2560x1600 точек?


Редакция THG,  15 февраля 2013
Назад
Вы читаете страницу 5 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Энергопотребление платформы

Совместно с корпорацией Intel мы работаем над измерением энергопотребления ядер центральных процессоров, графических ускорителей, контроллеров памяти и жидкокристаллических экранов при конкретной и чётко заданной нагрузке. Мотивация Intel понятна: её представители хотят показать (и, похоже, уже показали), что их архитектура x86 способна на равных конкурировать по энергоэффективности с устройствами на основе ARM-процессоров, даже при использовании 32-нм технологического процесса.

Наш интерес был более общим, но не менее глубоким. Нам хотелось получить возможность определить, сколько энергии потребляет заданная платформа в режиме простоя, в режиме "потребления контента" и в игровом режиме, чтобы показать, что длительность автономной работы планшета очень сильно зависит от тех задач, которые на нём выполняются.

Взяв планшет под управлением Windows RT или Windows 8, мы можем расширить рабочий стол на внешний экран, отключить дисплей самого устройства и измерить энергопотребление платформы без влияния экрана. Однако Android не предоставляет такой возможности. Поэтому нам приходится либо рассчитывать показатели для всего планшета, включая экран, либо проводить измерения, подключая контакты к правильным местам, которые мы всё ещё ищем. Так что все нижеследующие результаты касаются энергопотребления планшетов в целом.

Google Nexus 10: тест и обзор

В бенчмарке на веб-сёрфинг и воспроизведение MP3 при нормализованной яркости экрана до 200 нит Nexus 10 демонстрирует самое высокое энергопотребление среди соперников, подтверждая подозрения, что ядра Cortex-A15 ещё более прожорливы под нагрузкой, чем A9 в NVIDIA Tegra 3. Лучше всего в этом тесте выглядит решение на основе Qualcomm Krait, хотя не стоит забывать, что в данном случае мы оцениваем энергопотребление не только самой "системы-на-чипе".

Google Nexus 10: тест и обзор

Между тем, как мы знаем из обзора Samsung ATIV Smart PC 500T, микросхема APQ8060A демонстрирует экстремально низкое энергопотребление при отключённом экране планшета. Если вспомнить об этом, то его заслуженное первое место в тесте на воспроизведение видео впечатляет ещё больше. И наоборот, Nexus 10 потребляет чуть больше энергии, чем Microsoft Surface, но меньше, чем ATIV Smart PC 500T на базе чипа Atom.

Google Nexus 10: тест и обзор

Более простая нагрузка даёт Nexus 10 несправедливое преимущество в тесте энергопотребления в игре Riptide GP. Но единственный выдающийся аппарат - это Microsoft Surface на базе Tegra 3, который потребляет не намного больше энергии, работая с улучшенной версией этой игры.

Обзор Google Nexus 10 | Полюбить не получается

В Google Nexus 10 может понравиться многое. Один только экран с разрешением 2560х1600 точек способен привести в восторг гика в каждом из нас. Микросхема Samsung Exynos 5 Dual – это быстрая "система-на-чипе" с адекватной графикой и широкой шиной памяти. И, самое главное, Google объединила все эти составные части в платформу, обеспечивающую приемлемое время автономной работы, и стала просить за неё на $100 меньше, чем за iPad. В целом, Nexus 10 – хороший выбор для тех, кому нравится цена Google Nexus 7, но необходим планшет с большим экраном.

К сожалению, Nexus 10 сложно воспринимать только как старшего брата "семёрки". "Десятый" – это, несомненно, предупредительный выстрел в сторону Apple. Google пытается вернуть планшеты обратно к их корням, так что iPad третьего и чётвертого поколения – её самые естественные враги. У обоих "айпэдов" - великолепные экраны, и при непосредственном сравнении легко заметить, насколько они лучше конкурентов. За iPad вы заплатите чуть больше, и, конечно, вольётесь в экосистему App Store, а не в Google Play.

Google Nexus 10: тест и обзор

Нам нравится, что Nexus 10 может похвастаться экраном с разрешением большим, чем у любого из существующих iPad, но это не делает его победителем. Нам нравится, что он стоит дешевле iPad, но это тоже не повод для победного танца. Если бы у него было больше существенных преимуществ и экран того же качества, что и у iPad, понравиться было бы гораздо проще. Сегодня же, если вы уже окружены техникой марки Apple, Nexus 10 вряд ли убедит вас перейти в чужой лагерь. Если вы принципиальный противник Apple, то недостатки Nexus 10 вас не отпугнут. Так что перед нами, возможно, лучшая попытка реализовать то, что делает iPad таким популярным, только для экосистемы Android. И за это Google достойна аплодисментов. Но, тем не менее, сам Nexus 10 не получает наших рекомендаций.

В случае с Google Nexus 7 можно было принять как должное, что его возможности ограничены. Это семидюймовый планшет. Вы не будете использовать его для написания школьных докладов или редактирования изображений. Он рассчитан только на потребление контента, с чем так хорошо справляются все планшеты. Так что Google Nexus 7 - единственный из всех планшетов, когда-либо побывавших на нашем тесте, получил награду Tom’s Hardware. В основном благодаря хорошему качеству и невысокой цене.

Тем не менее, пока так и не появился планшет, который может делать хорошо всё то, что нам нужно. Но мы привыкли к компромиссам. До появления Microsoft Surface мы мирились с тем, что вводить данные на планшете неудобно. Затем нам приходилось жить с тем, что Windows RT ограничивает возможность доступа к необходимому софту. Samsung ATIV Smart PC 500T под управлением Windows 8 мог бы стать решением проблемы, но его форм-фактор нас очень расстроил.

Хочется верить, что Google удастся устранить аппаратные недостатки в преемнике Nexus 10. Посредственный экран, скромное время автономной работы, длительное время зарядки аккумулятора, отсутствие поддержки расширения изображения на внешний дисплей и невысокая графическая производительность – вот что склоняет чашу весов в пользу iPad третьего поколения. А когда ближе к концу года на рынок выйдут планшеты с четырёхъядерными Atom, в которых благодаря новому техпроцессу гибкость архитектуры x86 будет усилена энергоэффективностью, в нише 10-дюймовых планшетов наверняка разгорится очень острая конкурентная борьба.



СОДЕРЖАНИЕ

Google Nexus 10. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 11 отзывов] Google Nexus 10. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 11 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ