РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Обзор и тест Microsoft Surface. Часть 1

Обзор и тест Microsoft Surface. Часть 2

Обзор Intel Core i7-4770K: тесты флагманского процессора на новой архитектуре Haswell

Windows 8: подробный обзор и руководство пользователя

Thunderbolt: всё, что необходимо знать об интерфейсе

MSI GT70 Dragon Edition 2 от Xotic PC: игровой ноутбук на процессоре Haswell

Обзор Lenovo IdeaPad Yoga 13: очень переменчивый ноутбук

Asus Zenbook Prime UX31A: ультрабук глазами фотографа

Тест ультрабуков на базе архитектуры Ivy Bridge

DTR-ноутбук Eurocom Neptune 2.0: канадец во фраке

Ultrabook: как Intel трансформирует рынок мобильных компьютеров

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Ultrabook: как Intel трансформирует рынок мобильных компьютеров
Краткое содержание статьи: Недавно наши коллеги из США имели возможность пообщаться с руководством Intel, ответственным за инициативу Ultrabook, и обсудить её возникновение, историю её развития на протяжении нескольких поколений и планы на будущее.

Ultrabook: как Intel трансформирует рынок мобильных компьютеров


Редакция THG,  30 августа 2013
Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее


Обзор Ultrabook | Intel надо было показать, что они не шутят...

Первые 12 месяцев инициативы Ultrabook, по словам ДеЛайна, были похожи на то, как утки плавают по поверхности: утка движется, но никто не видит, как работают её лапы. Никто не мог наблюдать, как Intel незаметно для других инвестирует в новую экосистему, консультируется с OEM-производителями, а также тщательно анализирует сомнения и скептицизм – очень серьёзный скептицизм. Типичный цикл разработки OEM-решения от концепта до коммерческого продукта занимает более 12 месяцев. Поэтому, так как работа началась летом 2011 года, Intel могла представить нечто убедительное не ранее лета 2012 года, одновременно с анонсом новой архитектуры Core третьего поколения, Ivy Bridge. Более года Intel приходилось справляться с провалом CULV и нетбуков, пока весь остальной мир пускал слюни на iPad, начинал неистово любить Android, и всё это время Intel не могла ничем похвастаться в сфере смартфонов и планшетов.


Ultrabook: тест и обзор

Источник: http://bit.ly/13q4RZC.

Раздумывая над проблемой, OEM-производители вспоминали, как в 2008 году Intel собиралась выпустить Rich Creek 2 – это была попытка стандартизировать форм-фактор (типа ATX) для ноутбуков. Референсные разработки уже были готовы. Имелись корпуса, формировались сети поддержки. Всё было готово – и тут настала рецессия. Intel поступила стандартно: отказалась ото всего, что не имело отношения к CPU, чтобы сэкономить деньги. Rich Creek 2 буквально высунула нос за линию старта и ей тут же отрубили голову.

И вот через три года после этого Intel уже убеждала всех: "Всё нормально. На этот раз мы не шутим. Просто доверьтесь нам – просто инвестируйте в нашу программу тонких ноутбуков, и рынок появится!" Автор статьи спрашивал Роба ДеЛайна, каким образом Intel смогла убедить партнёров, что Ultrabook – это новый Centrino, а не следующий Rich Creek 2. Он рассмеялся и спросил, не женат ли собеседник: "Узнаю этот взгляд: так серьёзно на меня смотрит жена".

Чего стоит такой взгляд? Примерно 300 миллионов долларов. Intel потребовалось около 150 миллионов, чтобы рынок узнал о Centrino. Но теперь Intel решила потратить вдвое больше на нужные цели – то, что так и не произошло с Rich Creek 2. На самом деле фонд из 300 миллионов, о котором было объявлено в августе 2011, был предназначен не только для продвижения концепции. Те деньги были выделены "как инвестиция в компании, занимающиеся разработкой аппаратных и программных технологий, используемых для трансформации принципов, по которым потребители взаимодействуют с ультрабуками; направленных на обеспечение достаточного времени автономной работы для использования устройства в течение всего дня; позволяющих использовать инновационные форм-факторы и накопители данных повышенной ёмкости". Иными словами, средства были выделены на построение экосистемы.

По словам ДеЛайна, "мы [Intel] собираемся вложить столько же средств в маркетинг. Центр нашей маркетинговой стратегии на 2013 год – это Ultrabook. Мы будем говорить о нём везде, потому что, если слышать о концепции Ultrabook из уст Пола [Отеллини, бывший глава компании], а потом от его преемника, или Дади [Перлмуттер, исполнительный вице-президент] и его преемника, то тогда люди поймут, чтоб мы говорим серьёзно".

Обзор Ultrabook | Создание тонкого форм-фактора: главное – это компоненты

И снова вернёмся к компьютерам. Три года назад из-за жёсткого диска толщиной 9 мм, экрана толщиной 7 мм и крупного аккумулятора толщина ноутбука неизбежно приближалась к 35 мм. Intel пришлось проанализировать каждый компонент и разработать план того, как производители могли бы минимизировать габариты ноутбука, чтобы толщина не превышала 20 мм (оригинальные спецификации Huron River образца 2011 года устанавливали толщину ноутбука с диагональю до 13,3 дюйма на уровне 18 мм; спецификации Shark Bay от 2013 года увеличивают толщину до 23 мм, при этом требуя более долгого времени автономной работы, более высокого быстродействия, малого времени включения и прочего).

Ultrabook: тест и обзор

Tолщина имеет значение. Вкусы потребителей относительно мобильных устройств следуют одному и тому же тренду

К примеру, жёстким дискам пришлось "похудеть" до 7 мм, а теперь - и до 5 мм. У производителей уже были накопители толщиной 7 мм, но из-за более низкой ёмкости каждый накопитель добавлял по $10 к общей стоимости компонентов ноутбука, а в рознице - и все $20. То есть, в конечном счете, тонкие компоненты добавляли примерно $200 к стоимости каждого ультрабука. Intel пришлось убеждать каждого производителя, участвующего в инициативе, стараться максимально уменьшить потребление устройством энергии и верить в то, что будущие выгоды уравновесят огромные начальные инвестиции.

"Мы ходи от одного поставщика компонентов к другому, а затем провели симпозиум на Тайване, - рассказывает ДеЛайн, – Мы ведь всех собрали вместе, да? Это впечатляет, когда участников собирается одновременно человек 200. А ты стоишь и приветствуешь их: о, а вот и мой конкурент! Вот человек, отвечающий за дисплеи, вот представитель производителя винчестеров, вот люди из компании, занимающейся памятью! К нам приехали представители OEM-партнёров. Этот симпозиум проходит в течение нескольких дней, и мы постоянно говорили: "Всё по-настоящему! Мы очень серьёзно настроены. Посмотрите, ведь вы тоже привержены этой идее, если собрались здесь!" Таких симпозиумов уже было пару штук".

Мало-помалу, каким-то чудом (а может, и не чудом, учитывая, сколько денег было потрачено на проект) инициатива Ultrabook получила путёвку в жизнь. В 2013 году аналитическое агентство iSupply предсказало, что "поставки ноутбуков Ultrabook и других ультратонких компьютерных устройств вырастут до 28% от общего количества мобильных компьютеров с 9% в прошлом году". iSupply считает, что данную тенденцию обуславливают несколько факторов. Во-первых, цены заметно опустились: с более $1000 (в некоторых случаях) до $600, характерных для моделей ноутбуков начального уровня, - во многом благодаря падению цен на память NAND. Также ультрабуки становятся ещё более привлекательными по мере того, как получает развитие формат "трансформеров". "Кстати, в ходе выставки CES в прошлом январе все крупные производители ПК уже продемонстрировали свои ПК-трансформеры, которые имеют функции планшетов, на стенде Intel", - отмечает iSupply.

Ultrabook: тест и обзор

А теперь, конечно, стоит упомянуть, что появилась новая архитектура CPU Haswell.

Обзор Ultrabook | Вскрытие ультрабука

До того, как мы углубимся в обзор Haswell, стоит рассказать о внутренностях ультрабука. У Intel был в наличие довольно потрёпанный демонстрационный образец, и компания разрешила нам повозиться с ним.

Наш подопытный – специальное издание Acer S3 с крышкой, стилизованной под микропроцессор, и наклейкой на клавише "i" – она означает "Intel".

Ultrabook: тест и обзор

Экран диагональю 13,3 дюйма не кажется очень маленьким, но при весе чуть более килограмма S3b толщине 1,7 см ультрабук смотрится изящнее, чем традиционные решения. По словам Intel, аппаратная начинка S3 похожа на устройство следующего поколения Ultrabook, которое появится в 2014 году.

Ultrabook: тест и обзор

Нижняя панель крепится 12 винтами Philips и похожа на типичные панели ноутбуков. Но, конечно, нет панелей для доступа к модулям памяти или приводам. Некоторых это может отпугнуть, особенно тех, кто любит апгрейд: такие энтузиасты не отказались бы провести апгрейд, учитывая, что многие ультрабуки модели Acer S3s оснащены медленным винчестером со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту (но в тестовом образце обнаружился SSD ёмкостью 80 Гбайт).

Ultrabook: тест и обзор

После того, как все винты раскручены, можно убрать нижнюю панель. Всё вроде такое же, но в то же время картина очень отличается. Пройдём через вскрытие поэтапно.

Ultrabook: тест и обзор

Из-за очень компактных по размерам компонентов, которые используются в ультрабуках, начинка моделей от разных производителей варьируется. Тяжело ли заменить накопитель в ноутбуке такого формата? Не очень. У накопителя нет привычных "салазок", но сам накопитель монтируется в рамке, прикрепляющейся к платформе, на которой размещаются материнская плата и другие компоненты. Кабель SATA свободно болтается внутри конструкции, а в некоторых ноутбуках накопитель неудобно жёстко закреплён при помощи специального коннектора. Кабель примотан к накопителю какой-то липкой лентой чёрного цвета. Такая же лента прикрепляет один из кабелей антенны Wi-Fi к рамке накопителя. Чтобы убрать накопитель, придётся убрать и ленту.

Ultrabook: тест и обзор
Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Ultrabook. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов] Ultrabook. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Объявление: няня для ребенка стоимость за час, подробности здесь.
Компьютерный сервис: заменить экран у планшета цена: ссылка на описание.