РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Обзор и тест Microsoft Surface. Часть 1

Обзор и тест Microsoft Surface. Часть 2

Обзор Intel Core i7-4770K: тесты флагманского процессора на новой архитектуре Haswell

Windows 8: подробный обзор и руководство пользователя

Thunderbolt: всё, что необходимо знать об интерфейсе

MSI GT70 Dragon Edition 2 от Xotic PC: игровой ноутбук на процессоре Haswell

Обзор Lenovo IdeaPad Yoga 13: очень переменчивый ноутбук

Asus Zenbook Prime UX31A: ультрабук глазами фотографа

Тест ультрабуков на базе архитектуры Ivy Bridge

DTR-ноутбук Eurocom Neptune 2.0: канадец во фраке

Ultrabook: как Intel трансформирует рынок мобильных компьютеров

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Ultrabook: как Intel трансформирует рынок мобильных компьютеров
Краткое содержание статьи: Недавно наши коллеги из США имели возможность пообщаться с руководством Intel, ответственным за инициативу Ultrabook, и обсудить её возникновение, историю её развития на протяжении нескольких поколений и планы на будущее.

Ultrabook: как Intel трансформирует рынок мобильных компьютеров


Редакция THG,  30 августа 2013
Назад
Вы читаете страницу 4 из 4
1 2 3 4
Далее


Обзор Ultrabook | На пути к четвёртому поколению

Если не принимать во внимание вопрос с сенсорным интерфейсом, Intel знала, что ключом к успешному объединению планшета и обычного ноутбука является время возобновления работы системы. Частично поэтому Intel потребовала ускорения выхода системы из гибернации в архитектуре Shark Bay – с семи мс до трёх. Чтобы работать, как планшет, ноутбук должен и "просыпаться", как планшет. Также не забываем об идее обновления данных (если компьютер включается с уже запущенным приложением электронной почты, все новые сообщения должны быть получены автоматически).

"Второе направление совершенствования нашей идеи, помимо сенсорного интерфейса, - это быстродействие, - говорит Роб ДеЛайн. – Дело не в скоростных характеристиках процессора и график. Это ощущение, что всё, чем пользователь занимается на ноутбуке, должно при любом уровне нагрузки работать "по щелчку". Мы активно занимаемся разработкой систем с твердотельными накопителями и системами кэширования, чтобы обеспечить быстрое время загрузки и производительность в режиме многозадачности".

Ultrabook: тест и обзор

Около 90 дизайнов ультрабуков появились вместе с архитектурой Ivy Bridge. Сегодня с появлением Haswell и четвёртого поколения ультрабуков их стало ещё больше. В настольных системах Haswell нас не впечатлил, но мы понимали, что особенности архитектуры "заточены" под определённые задачи в мобильной среде. Улучшенная эффективность означает, что архитектура сможет обеспечить более долгое время автономной работы, даже учитывая новые элементы конструктивного решения процессора. По словам Intel, большинство устройств смогут работать от аккумулятора более девяти часов, а то и двенадцати. Представители компании заявляют, что это возможно благодаря существенному, самому значительному в истории Intel, повышению времени автономной работы – на 50% от поколения к поколению. Чтобы оценить этот скачок, давайте вспомним, что в 2010 году платформа Ultrabook обладала TDP 35 Вт. У поколения на Bay Trail, которое появится во второй половине 2013 года, TDP составляет всего 6 Вт.

Если вы следили за выступлением Криса Анджелини о Haswell, вы в курсе незначительных усовершенствований IPS и графики данной архитектуры. Все эти характеристики можно ожидать от следующего поколения Ultrabook (за исключением моделей с минимальным энергопотреблением, которые будут основаны на архитектуре Silvermont Atom). Можно ожидать, что в этом поколении количество сенсорных моделей утроится. В праздничный сезон 2012 года на рынке было пять моделей-трансформеров. В этом году их будет более 50.

Что ещё? Ультрабуки четвёртого поколения будут оснащены интерфейсом Thunderbolt — что ж, лучше поздно, чем никогда. Пользователям будут доступны функции Intel Identity Protection (защита личной информации) и Anti-Theft (система защиты от краж) – всё это благодаря функциям безопасности, реализованным в Haswell.

Ultrabook: тест и обзор

Не обойдём вниманием и тот факт, что новые ультрабуки будут иметь функцию Intel WiDi. WiDi – это вариация Intel стандартов Wi-Fi Direct и Miracast. В целом WiDi предоставляет удобный способ организовывать беспроводную потоковую трансляцию контента на телевизор, другой монитор или устройство с дисплеем. Samsung сделала похожую технологию своим проприетарным стандартом, но, возможно Ultrabook будет способствовать выводу технологии на массовый рынок. Но для её работы нужна хорошая пропускная способность сети (стандарт 802.11ac).

Обзор Ultrabook | Как меняются ультрабуки?

Если вы думаете, что Ultrabook – это всего лишь название для тенденций, происходящих на мобильном рынке, вы должны признать, что рынок ноутбуков развивался в последние три года невероятно быстро. Сравните изменения, произошедшие между 2007 и 2010 годами и между 2004 и 2007 годами. По словам Intel, на сегодняшний день на рынке существует в 18 раз больше моделей ноутбуков толщиной менее дюйма, чем до появления Ultrabook, а средняя толщина всех ноутбуков снизилась с 35 до 25 мм.

Ultrabook: тест и обзор

Среди положительных сторон таких инициатив, как Ultrabook, - то, что они так раскачивают рынок, что всем приходится налегать на вёсла, чтоб не утонуть. AMD таким же образом подняла планку с Fusion, APU и OpenCL. Intel таким же образом оказала услугу рынку, представив Centrino и Wi-Fi. Сегодня, когда Intel более уверена, в каком направлении и какими темпами дальше вести рынок (RDRAM остаётся замечательным примером того, как не надо этого делать), это выгодно всей отрасли. Среднестатистический ноутбук будет иметь лучшие функции, а не просто предоставлять более высокое быстродействие или низкую цену. Дизайн "трансформера", тонкий корпус и долгое время автономной работы – это хорошие примеры того, как лучшие принципы разработки устройств распространяются на всю индустрию, а не только на устройства с брендом Ultrabook. Вероятно, следующим этапом станет взаимодействие с компьютером на уровне чувств.

"В долгосрочной перспективе мы работаем над распознаванием 3D-изображений и жестов в ПК, - делится ДеЛайн. – Я знаю, что Kinect уже давно имеет технологию распознавания на расстоянии 3 метров. Но Kinect может определить только, подняли ли вы руки или нет. На расстоянии 0,6 м система может распознать десять пальцев, запястья, локти. То есть на таком расстоянии точность выше. Мы хотели бы, чтобы в 2013 году ISV-сообщество подумало об этих возможностях и решило, можно ли такое сделать со съёмными веб-камерами. В 2014 году мы тогда начнём работы по интеграции технологии, к 2015 году мы станем свидетелями многих интересных решений на основе жестов, прикосновений и голоса. Вот тогда можно будет сказать, что принцип взаимодействия с ПК кардинально изменился в сравнении с 2010 годом".

Этот рассказ ДеЛайна подтверждает, что ISV-решения уже давно находятся в разработке в рамках Intel Perceptual Computing SDK (эта концепция предполагает более интуитивное взаимодействие человека и ПК посредством сенсорного общения). Если вас заинтересовали возможности камеры в готовящейся к выходу приставке Xbox One, знайте, что Intel уже много месяцев работает над тем, чтобы создать сообщество производителей и специалистов в этой сфере. В ходе недавнего конкурса Intel Ultimate Coder Challenge Intel экипировала самых лучших участников из числа разработчиков ультрабуками со стереоскопическими камерами для распознавания жестов. Все участники показали невероятные результаты – почитайте об этом событии подробнее.

Ultrabook: тест и обзор

Обзор Ultrabook | Расчёт Intel

До 2011 года искал ли кто-нибудь на рынке ноутбуки с распознаванием речи и жестов? Не думаем. А теперь это реальность - и, по крайней мере, нельзя не восхититься удалью Intel, которая решила, вне зависимости от того, правильно это или нет, продвигать данную технологию среди публики, совершенно не привыкшей к такой функциональности на таком типе устройств. Конечно, решение было принято на основе каких-то данных, но его успех не гарантирован.

"Когда мы создали Centrino, мы сформировали его характеристики на основе исследования предпочтений пользователей, - отмечает Карен Реджис. – Но ведь в исследовании не говорилось, что пользователи хотят, чтобы у ноутбука была беспроводная связь, так? Просто нужно уметь видеть далеко идущие выводы. Мы знали, что людям нужна свобода передвижения и гибкость использования. Поэтому мы понимали, что беспроводная связь предоставит эту свободу и гибкость – только таким образом, что пользователи даже не догадываются о таком. Таким образом, как мы и были уверены, что беспроводная связь навсегда изменит представление о том, как люди используют свой ПК – и это сработало".

Ultrabook: тест и обзор

То есть надо угадывать, что хотят люди до того, как они это поймут и стараться, чтобы технология стала стандартов отрасли. Знакомо? Напоминает то, что делал бы Стив Джобс.

"Мы думам, что новая волна способов использовать технологию при взаимодействии с ПК в нынешних условиях очень скоро устареет, - добавляет Реджис. – Распознавание прикосновений и жестов очень подходит для того, чтобы создавать новые решения типа "моноблок". Но ведь вы можете использовать сенсорное устройство на кухне или же руки могут быть грязными. Поэтому возникает ситуация, когда вам нужно что-то сделать на экране, но вы не хотите его испачкать. Там может пригодиться распознавание речи и жестов. Распознавание голоса на ультрабуке кажется нам очень логичным ходом. Мы внедрим эту функцию во всём модельном ряду".

Ultrabook: тест и обзор

Если рассматривать длительность инициативы Ultrabook в перспективе, первая половина проекта состояла в трансформации форм-фактора. Вторая – в адаптации сенсорного интерфейса. Intel рассматривает возможность внедрения функции распознавания речи и работает вместе с Dell над пилотным проектом на базе движка Dragon – но не ожидайте, что это будет публичной информацией. Intel действует осторожно и постепенно, потому что, в некотором смысле, вся идея ультрабуков – это пан или пропал.

Начиная с 2003 года, в течение пары лет AMD преподнесла Intel неприятный сюрприз, представив на серверном рынке архитектуру Opteron, которая была на порядок лучше. Intel понадобилось два-три года на то, чтобы оправиться от удара и снова занять лидирующие позиции. Сегодня ситуация на рынке устройств для конечных потребителей весьма похожа. Apple, Qualcomm, ARM и остальные гиганты на рынке ультрамобильных решений быстро стёрли класс нетбуков с лица земли и разделили сферу персональных систем на две группы: потребление и производство. Кажется, Intel просто потеряла хватку в той сфере потребительских технологий.

Ultrabook – это, в какой-то мере, рывок, цель которого – оживить рынок ноутбуков. Данная инициатива была нужна компании: во-первых, Intel сможет продавать больше мобильных CPU. Но это только часть обще картины. Intel должна сделать Ultrabook успешным продуктом, чтобы объединить эти сферы потребления и производства и остановить сползание рынка мобильных устройств потребления контента, где нет технологий Intel. Компания старается сделать Ultrabook таким продуктом, чтобы никто даже не помыслил купить вместо него маломощный, дорогой, ограниченный в функциональности планшет.

Но этот день пока не настал. Может, он ещё не настанет и в декабре. Но если бы можно делать ставки, мы бы поставили на Intel году в 2015. К тому моменту будет разработано "правильное" железо, цены снизятся за счёт массовой доступности продукта, а разработчики смогут исследовать множество новых возможностей, немыслимых сегодня.


СОДЕРЖАНИЕ

Ultrabook. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов] Ultrabook. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ