Краткое содержание статьи: Sony принципиально выпускает дорогую электронику. Это её историческое кредо, и прямо скажем, не всегда эта высокая цена кажется логичной. Sony TX3XRP - это бизнес-ноутбук класса "люкс", карбоновый, дорогой, имиджевый, очень тонкий и очень лёгкий. TX3XRP это чуть более килограмма веса, матрица 16:9, гигабайт памяти и 80 гигабайт на диске, плюс оптический привод, плюс... целых 12 часов работы от батареи. И знаете, этот VAIO достоин того, чтобы быть очень дорогим. Почему? Ответ вы найдёте в тесте Sony VGN-TX3XRP в рубрике "Ноутбуки" на THG.ru.
Для измерения производительности ноутбука Sony TX3XRP мы использовали обширный комплекс тестовых утилит, включающий как синтетические бенчмарки, так и программы, имитирующие при помощи скриптов работу пользователя на компьютере. Мы также сравнили Sony TX3XRP и с аналогичными ноутбуками других производителей, и с настольными ПК, и с ноутбуками обычных размеров, компонентная база в которых превосходит по мощности возможности этого ультракомпактного портативного ПК. Начнём с результатов в офисных и мультимедийных приложениях. Вот как выглядит Sony TX3XRP на фоне офисных и мультимедийных компьютеров:
Как мы видим, в абсолютных значениях Sony TX3XRP не рекордсмен, что неудивительно, если вспомнить, что в нём установлен процессор Core Solo ULV с частотой всего 1,2 гигагерца. Однако согласитесь, отставание от полноценного ноутбука с процессором Pentium M 1,73, гигабайтом памяти DDR2 и 2,5-дюймовым жёстким диском не слишком значительное. TX3XRP по возможностям эквивалентен офисному настольному ПК на базе Celeron D 2,4 ГГц, в основе которого полноценные компоненты. Это наглядно доказывает, что для выполнения деловых приложений (Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Outlook) и других необходимых в повседневной работе программ Sony TX3XRP подойдёт превосходно.
В мультимедийных задачах, то есть при создании сайтов и flash-анимации, а также при работе с видео и фотоснимками, этот ноутбук даже опережает офисный десктоп и сокращает разрыв с ноутбуком на платформе Centrino. Напомним, что ещё в начале 2006 года ноутбуки, подобные используемому для сравнения, находились ближе к самому верху возможностей мобильных платформ, и только с выходом архитектуры Intel Core они уступили место более высокопроизводительным решениям на двуядерных Core Duo и Core 2 Duo. Сегодня очень маленький и лёгкий Sony TX3XRP не сильно отстаёт от бывших лидеров.
Игры
Sony TX3XRP однозначно не игровой ноутбук. Мы так и не смогли запустить на нём 3DMark05 и 3DMark06. Возможно, это связано с особенностями драйвера дисплея и нестандартным для компьютера разрешением ЖК-экрана. Но даже если бы эти тесты прошли, мы бы получили менее тысячи баллов производительности. Ядро GMA950, использующееся в этом ноутбуке, не является разумным выбором для игр. Вы можете запустить на TX3XRP что-то старое - Quake 3, Neef For Speed: Porsche Unleasched, Unreal Tournament или даже Counter Strike. Для этих старых игр графическое ядро вполне пригодно. Но что-то более современное, с реалистичной трёхмерной графикой, на TX3XRP лучше не пытаться запускать. Возможности графической подсистемы соответствуют запросам игр 2001-2002 годов. Поэтому для теста мы использовали 3DMark01.
Здесь мы видим, что Sony TX3XRP заработал менее пяти тысяч баллов. Поскольку "попугаи" сами по себе довольно абстрактны, предлагаем вам ознакомиться с результатами в подтестах 3Dmark01:
Мы вывели в эту таблицу результаты "игровых" тестов 3Dmark01 в высоких настройках качества. Это примерно соответствует тому количеству кадров в секунду, которое вы увидите в продвинутых играх 2002-2003 годов. Результат предсказуемый, но для столь компактного ноутбука неплохой. По крайней мере, вы сможете взять в дорогу поиграть что-то из старых хитов, давно лежащих на полке. Какой-нибудь C&C Generals или Warcraft III, а также перечисленные выше несколько игр на Sony TX3XRP пойдут неплохо, и вы получите немало удовольствия от игрового процесса.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.