"Защита" опциональна
"Защита" обеспечивает механизм выбора режимов CCK или OFDM. При этом используется метод доступа к среде передачи RTS/ CTS, принцип действия которого наглядно показан на Рис. 2. Данный метод является частью спецификации 802.11b. При использовании защиты каждый OFDM кадр 802.11g предваряется запросом CCK RTS (запрос на передачу, Request To Send).
Если мы говорим о CCK, все станции 802.11b в зоне действия сети (или 802.11g станции с защитой) определяют, что станция запрашивает разрешение на отсылку данных. Целевая станция 802.11b или 802.11g в зоне действия сети может затем ответить сообщением CCK CTS (готовность отсылать, Clear to Send), после чего возможна передача данных. Поскольку кадры RTS и CTS содержат другую информацию о пересылаемых данных, станции 802.11g могут решать, следует ли им переключаться обратно на OFDM или необходимо продолжить использование CCK для завершения запрошенной связи.
Совет: Для более детального объяснения (с диаграммами) механизма работы защиты обратитесь к
Как вы можете догадаться, совместимость дается не бесплатно. Механизм RTS/CTS не только заставляет передавать, принимать и обрабатывать избыточную информацию, но и использует при этом медленные 802.11b скорости. (Если кто-то и будет говорить на вашем языке, то при слишком большой скорости речи вы вряд ли его поймете). Все это ухудшает пропускную способность 802.11g, а ведь пропускная способность - именно то, ради чего 802.11g и придуман!
Механизм защиты сильно изменялся от одной версии чернового стандарта 802.11g к другой. В финальной версии июля 2003 нас наверняка ждут важные улучшения этого механизма. Ниже мы рассмотрим влияние изменений на пропускную способность - благо у нас уже есть продукты на основе чернового 802.11g.