Игры с пропускной способностью, продолжение
На Рис. 3 показаны сравнительные тесты пропускной способности точки доступа Linksys WAP54G и карты WPC54G CardBus, и Buffalo Technology WBRG54 и карты WLI-CB-G54 CardBus. Оба продукта представляют собой первые розничные версии, с первоначальной прошивкой.
Нижний график отражает первую попытку Buffalo Tech автоматически работать как с клиентами 802.11b, так и с клиентами чернового-11g. Ранее мы уже описывали подобную ситуацию как "скачки пропускной способности". По-видимому, Buffalo Tech периодически изменяет что-то в алгоритме "защиты", в результате пропускная способность падает в два раза. Возможно, устройства компании периодически вообще выключают "защиту", но другие проведенные нами эксперименты заставляют в этом сомневаться.
Верхний график отражает более стабильную пропускную способность Linksys, но это не совсем так. У первой продукции Linksys присутствовал эффект "разогрева", что видно на Рис. 4.
Нижний график был получен, когда мы включили точку доступа и клиента, и немедленно запустили минутный тест пропускной способности. В дальнейшем пропускная способность оставалась стабильной больше 20 минут, что доказывается верхним графиком.
У вас может сложиться неверное впечатление: имейте в виду, что клиентские карты Linksys и Buffalo Tech прекрасно работают с маршрутизатором другой компании. Обе карты ассоциируются, передают и принимают данные без всяких проблем от любого маршрутизатора. Основная разница заключается в пропускной способности передачи данных.
Однако обе компании не сидели, сложа руки, и доработали прошивку, что мы рассмотрим в следующем разделе.