РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

СЕТИ

Руководство по решению проблем: прокладываем VPN через брандмауэры NAT
Краткое содержание статьи: Наши "Руководства по решению проблем" - краткие и информативные статьи, призванные ответить на ваши вопросы в стиле FAQ, но содержащие не столь детальную информацию, как в наших "руководствах сетевика". В данном руководстве по решению проблем мы рассмотрим, как заставить работать VPN через брандмауэры NAT.

Руководство по решению проблем: прокладываем VPN через брандмауэры NAT


Редакция THG,  13 июня 2003


Руководство по решению проблем: прокладываем VPN через брандмауэры NAT

Популярность телекоммуникаций продолжает возрастать, при этом вопросы защиты информации не теряют свою актуальность. Поэтому маленькие и большие компании используют виртуальные частные сети (VPN). К счастью, информационные отделы компаний осознают, что многие сотрудники подключены по выделенным линиям и широкополосным соединениям с использованием маршрутизаторов потребительского уровня. ИТ-отделы могут намного облегчить жизнь пользователей, применяя "дружественные к NAT" шлюзы VPN и клиентов VPN, которые не требуют внесения изменений в конфигурацию домашних маршрутизаторов для установки туннеля VPN.

Просто сквозное прохождение

Если же вам не так повезло, вы всё-таки можете исправить ситуацию. Во-первых, следует проверить, поддерживает ли ваш маршрутизатор функцию сквозного прохождения PPTP или IPSEC PPTP/IPsec "pass through." Подобная функция повсеместно встречается в маршрутизаторах Linksys, так что можете поискать эти модели. На Рис. 1 показана нижняя часть экрана фильтров Linksys BEFSR41, которая содержит опции для раздельного включения сквозного прохождения PPTP или IPsec.

Просто сквозное прохождение
Рис. 1. Сквозное прохождение VPN Linksys BEFSR41.

Всё, что вам нужно, - включить поддержку используемого VPN протокола, перезагрузить маршрутизатор. Если всё пройдёт нормально, то ваша VPN сразу же заработает.

Примечание Примечание: К сожалению, функцией включения сквозного прохождения VPN обладают не все маршрутизаторы, однако отсутствие этих опций отнюдь не означает, что всё кончено.

Открываем брандмауэр

Не работает? Тогда следует попытаться открыть некоторые порты в брандмауэре вашего маршрутизатора для поддержки VPN-соединения. Вам следует открывать порты (и протокол) только для IP-адреса компьютера, на котором будет работать клиент VPN. Имейте в виду, что функция перенаправления портов работает только с одним компьютером одновременно. Если вам необходимо обеспечить поддержку нескольких клиентов VPN, которые требуют одновременной работы в сети, ваш маршрутизатор должен изначально поддерживать используемый VPN протокол.

Если вы используете протокол Microsoft PPTP, то необходимо настроить перенаправление порта TCP 1723 для прохождения трафика PPTP. На Рис. 2 показан экран Перенаправление/ Forwarding маршрутизатора Linksys BEFSR41, где выставлено перенаправление порта на клиента с IP-адресом 192.168.5.100.

Открываем брандмауэр
Рис. 2. Перенаправление портов VPN Linksys BEFSR41.

PPTP также требует поддержку протокола IP 47 (Generic Routing Encapsulation) для прохождения трафика VPN. Имейте в виду, что необходима поддержка протокола, а не порта. Поддержка этого протокола должна быть встроена в "движок" NAT, как это и сделано на большинстве современных маршрутизаторов.

Открываем брандмауэр, продолжение

Для поддержки VPN на базе IPsec VPNs необходимо открыть порт UDP 500 для переговоров ключа ISAKMP, протокол IP 50 для трафика Authentication Header (используется не всегда), и протокол IP 51 для передачи самих данных. И вновь единственный перенаправляемый порт здесь UDP 500, который мы тоже запрограммировали на Рис. 2 к той же клиентской машине в локальной сети; поддержка протоколов 50 и 51 должна быть встроена в ваш маршрутизатор.

Совет Совет: Не все маршрутизаторы одинаковы! Некоторые поддерживают открытие только одного туннеля VPN и единственного клиента. Другие поддерживают несколько туннелей, но только одного клиента на туннель. К сожалению, большинство производителей не слишком ясно указывают в документации способ поддержки сквозного прохождения VPN своих продуктов, да и служба технической поддержки часто не обладает должной квалификацией для решения этого вопроса. В большинстве случаев вам придётся протестировать маршрутизатор в вашей сети и вернуть его, если он не заработает.

Не работает?

Заставить некоторые маршрутизаторы поддерживать VPN на базе IPsec без шаманской пляски с бубном бывает практически невозможно. Дело в том, что производители любят реализовывать свои собственные механизмы этой поддержки. Впрочем, по мере "взросления" технологии, поддержка IPsec становится всё более близкой к идеалу, и ваша компания может использовать старые продукты, которые создавались вообще без всякого учёта существования NAT или которые требуют открытия дополнительных портов в брандмауэре.

Если вы знаете английский, то мы рекомендуем ознакомиться с руководствами Тина Бёрда по IPsec и PPTP, которые содержат готовые конфигурации для многих продуктов. Также вы можете заглянуть и в нашу англоязычную секцию VPN Links & Tools, где приведена дополнительная информация.




Свежие статьи
RSS
Обзор смартфона vivo T1: средне-бюджетный долгожитель Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Лучшие внешние и портативные накопители: текущий анализ рынка
Обзор смартфона vivo T1 Лучший процессор для игр Лучшие игровые ноутбуки Лучший монитор Лучшие внешние и портативные накопители: текущий анализ рынка
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ