РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
LAN Camera Technology Offers A New View

Сетевая камера: Axis 2130 PTZ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Сетевая камера Axis 205: недорогая и маленькая
Краткое содержание статьи: Axis 205 - маленькая и компактная сетевая камера. Однако отсутствие функций поворота по вертикальной и горизонтальной осям, а также зума могут поставить на карте крест для некоторых покупателей.

Сетевая камера Axis 205: недорогая и маленькая


Редакция THG,  12 декабря 2003
Страница: Назад  1 2 Далее


Сетевая камера Axis 205: маленькая и недорогая

Сетевая камера Axis 205: маленькая и недорогая

Как мы уже отмечали в предыдущих обзорах, популярность сетевых камер на многих рынках продолжает увеличиваться. Хотя сферы применения могут значительно различаться, возможность заглянуть в камеру из любого места и в любое время - именно то, что нужно многим пользователям. Хотя сетевые камеры чаще всего используют в целях обеспечения безопасности, сегодня существуют и другие сферы их применения.

Если у вас есть выделенное подключение к Интернету, вы можете обеспечивать доступ к устройству и снаружи - используя Axis 205 в роли web-камеры.

Однако в связи с тем, что большинство сетей используют шлюзы или брандмауэры, настройка будет не всегда тривиальной.

Сетевая камера Axis 205: маленькая и недорогая

Обеспечение безопасности - один из целевых рынков Axis 205.

Да и, согласитесь, такие возможности, как присмотр за кошкой после того, как она принесла котят, или слежение за вашим ребёнком/няней, да и просто просмотр дома, когда вас нет - довольно привлекательны. Сферы применения растут, и по вашим отзывам на предыдущие обзоры сетевых камер LAN Camera Technology Offers A New View и Сетевая камера: Axis 2130 PTZ мы знаем, что многие читатели желают найти маленькие и удобные модели.

На данный момент гибкость применения и цена являются препятствиями для многих потребителей, однако Axis попыталась изменить ситуацию, выпустив сетевую камеру 205. Модель 205 имеет достаточно малые размеры, чтобы уместиться в ладони руки, а рекомендованная цена составляет всего $199 US (уточняйте по price.ru). Как Axis смогла этого достичь? Давайте посмотрим, на какие компромиссы компания пошла при создании модели 205.

Достаточно маленькая, чтобы поместиться в ладони вашей руки

Сетевая камера Axis 205 имеет небольшие габариты: 55 x 34 x 85 мм. Как вы можете видеть по иллюстрации ниже, форм-фактор можно назвать достаточно новым для сетевых камер. Как обычно, камера требует подключения к локальной сети (LAN) и внешнее питание.

Достаточно маленькая, чтобы поместиться в ладони вашей руки

Основной привлекательной особенностью камеры является её небольшой форм-фактор. Она небольшая, но как только вы добавите основание, её будет сложно назвать малюткой.

Вам придётся использовать какие-либо способы закрепления кабелей, иначе они будут просто висеть. При установке продумайте, как вам будет легче всего подвести и расположить кабели.

Давайте посмотрим на спецификации 205, предоставленные Axis.
Спецификации Axis 205
Тип устройства Сетевая камера со сжатием Motion-JPEG Network Camera и встроенным web-сервером
Тип подключения RJ45: 10Base-T/100Base-TX Ethernet
Разрешение и частота кадров 640x480, 320x240 и 160x120 - обеспечивает до 30 кадров в секунду
Тип объёктива 4 мм, F2,0, фиксированная диафрагма
Освещённость 10-10,000 Люкс
Число одновременно подключённых пользователей 20
Операционная система Linux
Габариты 55 мм x 34 мм x 85 мм
Вес 177 г - включая основание
Рабочая среда Только внутри помещения - 5°- 40° C
Требования по питанию 5,1 В DC/2 А - блок питания в комплекте
Системные требования для просмотра видео, посылаемого сетевой камерой Axis 205 Большинство версий Windows (типа Win98, Win2000 и XP), Linux, UNIX, Mac OS, Mac OS X - требуется web-браузер. Браузеры: большинство версий Internet Explorer, Netscape, Mozilla, Opera. Возможны ограничения по функциональности, если использовать не систему Windows!
Требования для просмотра изображений через Интернет с помощью Axis 205 Выделенная линия (кабельный модем или DSL-модем) - рекомендуется статический IP. Провайдер должен обеспечивать пропускание исходящего трафика, маршрутизатор должен поддерживать перенаправление портов. При использовании нескольких камер рекомендуется применять маршрутизатор с функцией привязки портов.
Гарантия Один год
Рекомендованная розничная цена $199 US (уточняйте по price.ru)

После просмотра спецификаций становятся очевидными несколько вещей. Во-первых, использование 4 мм объектива с F2,0 и фиксированной диафрагмой означает, что фокус объектива фиксирован, и камера не имеет опций поворотов по вертикальной/горизонтальной осям или зума. Конечно, за $199 следует ожидать, что камеру можно использовать только внутри помещения.

Возможно, наиболее интересной является возможность 205 обеспечивать поток видео со сжатием Motion-JPEG в трёх разрешениях (640x480, 320x240 и 160x120) с частотой кадров до 30 в секунду. Хорошая новость: поскольку чем больше кадров, тем лучшим получается видео. Для отсылки 30 кадров в секунду через ваше подключение к Интернету следует проверить, обеспечивается ли подобная скорость исходящего трафика. Дело в том, что многие подключения являются ассиметричными, то есть рассчитаны на большой входящий трафик и низкий исходящий. Поэтому ваше подключение может просто не справиться с разрешением 640x480 на 30 кадрах в секунду.

Подобно предыдущим моделям Axis, 205 использует встроенную операционную систему Linux с web-сервером - эта особенность является одной из наиболее привлекательных у продуктов Axis. Тенденция продолжается и с камерой 205, которая имеет те же встроенные функции, что и предыдущие модели Axis, и, кроме того, появились некоторые новые. Версия прошивки уже достигла номера 4.02 - Axis продолжает добавлять новые функции и исправлять ошибки.

Открываем коробку и подключаем

После вскрытия коробки вы обнаружите следующий комплект поставки: сетевая камера Axis 205, блок питания, стойку/основание, 3 винта для монтажа и инструкцию по установке. Как видим, не особо богато. Возможно, мы просто привыкли к различным аксессуарам и бонусам современных коробочных версий продуктов - здесь ситуация не такая.

В частности, довольно интересно руководство по установке. Относите вы себя к опытным пользователям или нет - вам всё равно придётся читать руководство, чтобы установить и настроить камеру Axis 205. Объём руководства составляет всего восемь страниц, и поначалу мы побоялись, что оно будет слишком кратким. Так и оказалось. Руководство компактное и хорошо написано, однако оно явно предназначено целевой аудитории опытных пользователей, которые знают, как работает IP-адресация. Если же у вас нет необходимой основы знаний, то вам придётся тяжело.

Открываем коробку и подключаем

Близкий вид Axis 205.

В прошивку Axis уже включена регистрация камеры в службе Axis Internet Dynamic DNS. Служба Dynamic DNS работает на серверах компании Axis и отслеживает IP-адрес компании - вы можете не запоминать IP-адрес, а просто получать доступ к камере по адресу типа http://axis123456.axiscam.net в браузере. Число 123456 соответствует шести последним цифрам в серийном номере камеры. Сервис очень полезен, особенно если у вас нет статического IP-адреса, но при необходимости его можно отключить.

Если вы сможете поместить 205 за пределы вашего маршрутизатора/брандмауэра или в DMZ, то в дальнейшей настройке проблем не возникнет. Иначе вам придётся разбираться в функции перенаправления портов маршрутизатора. Никакой помощи по этому вопросу в инструкции по установке 205 не приводится.

После просмотра сайта Axis Web и скачивания руководства по быстрой установке мы всё же обнаружили небольшую секцию, касающуюся настройки маршрутизатора, однако за дополнительными деталями вам придётся обратиться к документации маршрутизатора. Никакого упоминания портов там нет. После дополнительного исследования сайта Axis мы натолкнулись также на несколько FAQ, которые призваны решить эту проблему, но мы так и не нашли пошаговой инструкции. Мы считаем это весомым упущением, и, даже при нашем опыте, мы встретили определённые проблемы, пытаясь запустить камеру за двумя моделями маршрутизаторов/брандмауэров Netgear, с которыми мы тестировали этот продукт. Мы предполагаем, что Axis нужно потратить дополнительное время на дописывание документации и, возможно, даже добавить описание настроек для самых распространённых маршрутизаторов. У многих пользователей при настройке 205 могут возникнуть проблемы, если Axis не пойдёт на подобный шаг. В документации делается предположение, что пользователь уже имеет IP-адрес для сетевой камеры - но многие владельцы DSL/кабельных модемов могут об этом и не знать.

В остальном, установка 205 прошла легко. Камера предназначена для монтажа с помощью трёх винтов, входящих в комплект поставки. 205 можно монтировать как к горизонтальной, так и к вертикальной поверхности. Как только вы закрепите камеру, вам будет необходимо подключить кабель питания и сеть RJ45. Как мы уже отмечали, до установки не мешает продумать конфигурацию и способ прокладки кабелей. Кстати, до установки будет также не лишним, если вы подключите камеру и осуществите базовые настройки конфигурации. Тогда вам не придётся снимать камеру, если вдруг что-то не заработает.

Открываем коробку и подключаем

Вид на камеру сзади. Обратите внимание, что вам необходимо подключать кабель питания и "витую пару" сети Ethernet. Конечно, было бы неплохо получить возможность использования беспроводной сети.

Для административного подключения к камере существует три способа. Все они требуют присваивания камере IP-адреса. Вы можете ввести IP-адрес вручную, использовав приложение с сайта Axis, вы можете использовать команду "arp" или вы просто можете подключить камеру к сетевой карте вашего компьютера и присвоить сетевой карте IP-адрес в той же подсети, что и у IP-адреса камеры по умолчанию: 192.168.0.90. (Скажем, присвойте сетевой карте IP-адрес 192.168.0.10 и маску 255.255.255.0).

Мы выбрали именно такой способ конфигурации - прямое подключение к сетевой карте компьютера, используя перекрещенный кабель. Затем мы изменили настройки сетевой карты и набрали в web-браузере адрес 192.168.0.90. Этот метод почему-то не документирован в обоих руководствах, второе из которых мы скачали с сайта Axis. Конечно, при этом вам придётся воспользоваться перекрещенным кабелем Ethernet, которого у вас может и не быть (кабель для прямого соединения двух компьютеров). Но такой способ является самым быстрым для конфигурации 205.

Как только соединение будет установлено, вы можете изменить конфигурацию 205, чтобы она соответствовала вашей локальной сети. Мы нашли меню конфигурации web-интерфейса полным и удобным. Вы можете контролировать любую функцию и возможность камеры с помощью этого интерфейса. Интерфейс предусматривает защиту паролем, но было бы неплохо получить возможность осуществления административного доступа к 205 только с определённых IP-адресов - уровень безопасности от этого только выиграл бы.

На самой камере располагается индикатор статуса вокруг кольца объектива. 205 также использует кольцо фокусировки, с помощью которого вы сможете сфокусировать камеру на нужную дистанцию. Помимо этого, рядом с портом RJ45 присутствуют индикаторы сетевого подключения, а сзади располагается клавиша сброса на настройки по умолчанию.

После того, как мы подключили камеру, давайте приступим к её настройке.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Google Pixel 2 и Pixel 2 XL: обзор самых умных смартфонов в мире Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки
Обзор смартфонов Google Pixel 2 и Pixel 2 XL Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
По ссылке отправка документов питер, подробное описание тут.
Объявление: ремонт техника васильевский остров: смотрите ссылку.
Заказать недорогую контекстную рекламу на YouDo.