РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Гигабитный Ethernet: тестирование сетевых продуктов SMC

Беспроводная карта повышенной мощности: SMC EliteConnect 2,4 ГГц 802.11b (SMC2532W-B)

Адаптер SMC2402W: 802.11b на 22 Мбит/с

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Создаём VPN-соединение: маршрутизаторы SMC7004 FW и SMC7004WFW
Краткое содержание статьи: У многих компаний существует необходимость объединения нескольких территориально разделённых локальных сетей своих подразделений или подключения удалённых пользователей. Если использовать для этого публичную сеть, например Интернет, то неизбежно придётся прибегнуть к технологиям безопасной передачи данных типа VPN. Предлагаем ознакомиться с нашим обзором, где мы рассмотрели установку защищённого туннеля и сервера удалённого доступа на базе оборудования SMC.

Создаём VPN-соединение: маршрутизаторы SMC7004 FW и SMC7004WFW


Редакция THG,  2 января 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

У многих компаний существует необходимость объединения нескольких территориально разделённых локальных сетей своих подразделений или подключения удалённых пользователей. При компактном расположении, конечно, возможно использование собственных или арендованных каналов связи или телефонных линий. Но, вполне очевидно, что оба эти решения будут достаточно дорогими, если расстояние, на котором необходимо установить соединение между сетями или между клиентом и сетью, велико, например, если вам, находясь на том же IDF в Калифорнии, нужно получить доступ к своей локальной сети, расположенной в России. При использовании телефонной сети вам придётся оплачивать огромные счета за международные телефонные разговоры, а скорость телефонного подключения будет, к тому же, довольно низкой. А для объединения двух офисов, находящихся на разных континентах, при помощи собственного кабеля вам потребуется огромная сумма.

Одним из способов снижения затрат на передачу данных являются технологии "Виртуальных частных сетей", или VPN (Virtual Private Network). Технологии VPN позволяют использовать общедоступные сети в качестве надёжного и недорогого транспорта для ваших данных, обеспечивая при этом их защиту. В случае использования VPN все затраты сводятся к оплате доступа к Интернету, что существенно дешевле междугородных и международных звонков, и, естественно, дешевле организации физического канала. Подключившись к Интернету, вы устанавливаете соединение с удалённым шлюзом VPN и используете полученный канал для обмена данными.

Одной из существующих проблем в данном случае является то, что данные передаются по общим сетям и могут быть перехвачены злоумышленниками, поэтому особое внимание уделяется безопасности таких каналов. Естественно, при разработке технологии VPN были предприняты меры для надёжной защиты трафика, как от просмотра, так и от подмены.

При установлении VPN-соединения создаётся так называемый туннель, или логический путь, по которому передаются данные. Конечно же, данные не передаются по туннелю в открытом виде, ибо любые данные, передаваемые по общей сети, можно перехватить. Для того чтобы защитить информацию от попадания к злоумышленнику, используется шифрование - при отправке исходные данные зашифровываются, а затем передаются. При достижении конечной точки соединения происходит обратный процесс, и вновь появляется исходный пакет в первоначальном виде. Таким образом, в публичную сеть данные в незашифрованном виде не передаются.

Введение

Сценарии использования VPN

VPN-соединение с удалённой машиной представляет собой обычное соединение "точка-точка", поэтому все промежуточные сетевые устройства, через которые проходит туннель, для конечного пользователя не заметны.

Вариант реализации на базе маршрутизаторов SMC

Компания SMC Networks, производитель уже достаточно хорошо знакомого нашему читателю оборудования для сетей, производит достаточно много интересных, с точки зрения функциональности, моделей. Сегодня мы обратимся именно к тем возможностям сетевого оборудования, которые становятся всё актуальнее с каждым днём, а именно, к возможностям создания защищённых туннелей VPN. К нам на тестирование попали маршрутизаторы 7004FW и 7004WFW, поддерживающие конечные точки VPN, производства компании SMC Networks. Стоимость устройств составляет около 100$ для первого из них и около 200$ - для второго. Но во втором случае вы получаете устройство, содержащее ещё и точку беспроводного доступа стандарта 802.11b, что довольно удобно, учитывая возрастающее количество беспроводных сетей. Перейдём непосредственно к работе устройств и их производительности.

SMC7004FW (слева) и SMC7004WFW (справа)

"Сладкая парочка": SMC7004FW (слева) и SMC7004WFW (справа)

Мы протестировали производительность этих устройств в качестве VPN-шлюзов PPTP и IPSec и предлагаем вам познакомиться с полученными результатами.

Реализация VPN в обоих маршрутизаторах представлена одним и тем же набором микросхем, поэтому мы использовали два абсолютно идентичных, в плане VPN, устройства. Маршрутизаторы основаны на наборе микросхем ATMEL + RFMD. Все отличия сводятся к внешнему виду, наличию поддержки беспроводной сети 802.11b у Barricade 7004WFW (у Barricade 7004FW она отсутствует) и разному количеству портов LAN (три у Barricade 7004WFW и четыре у Barricade 7004FW).

Основная информация 7004FW/ 7004WFW
Блок питания? Да/Да
Информация о поддержке LAN
Число портов Ethernet 4/3
Скорость портов, Мбит/с в обоих случаях 10/100
Коммутация? Да
Примечания по портам LAN Автоматическое определение MDI/ MDI-X
Поддержка беспроводных соединений
Стандарт? - / 802.11b
Поддержка VPN
Прохождение PPTP Да/Да
Прохождение IPSec Да/Да
Прохождение L2TP Да/Да
Сервер PPTP Да/Да
Сервер IPSec Да/Да
Сервер L2TP Нет/Нет

VPN на базе PPTP

PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol) - один из протоколов, используемых для создания виртуальных частных сетей (VPN) на основе сетей TCP/IP. Этот протокол был разработан в результате совместных трудов компаний Microsoft, Ascend Communications, 3Com/Primary Access, US Robotics и ECI-Telematics, которые ставили перед собой целью разработку стандартного протокола защищённого канала. Однако стоит отметить, что PPTP в качестве стандарта так и не был принят, что, в свою очередь, связано с параллельной разработкой другими компаниями во главе с Cisco подобного протокола, носившего название L2F (Layer Two Forwarding). L2F тоже постигла участь PPTP - он не был принят. Но был создан протокол L2TP (Layer Two Tunneling Protocol), объединивший в себе PPTP и L2F. Однако PPTP, благодаря стараниям компании Microsoft, получил достаточно широкое распространение. Отметим, что операционные системы компании Microsoft имеют встроенный клиент PPTP, настройка которого не вызывает никаких сложностей. Данный протокол позволяет создавать виртуальные частные сети на основе общедоступных сетей TCP/IP, например Интернета. PPTP осуществляет туннелирование, инкапсулируя данные протокола IP внутри дейтаграмм PPP. Таким образом, пользователи могут запускать программы, работающие с конкретными сетевыми протоколами через установленное соединение. Туннельные серверы выполняют всё необходимое для обеспечения защиты передаваемых данных, обеспечивая безопасную их передачу.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Юду: http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/dostavka-edi-v-serpuhove/: смотреть варианты >>
Здесь http://pc.youdo.com/recovery/HDD/hitachi/ - выбирай!
Услуги мастера: http://pc.youdo.com/st214740/ - подробнее здесь.