РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Networld + Interop: репортаж из Лас-Вегаса

Беспроводная точка доступа Netgear WG602 54 Мбит/с

Репортаж с CES 2004: сетевое оборудование

Технологии беспроводных сетей семейства 802.11

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Руководство по расширенным режимам 802.11g: Atheros Super-G, Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM
Краткое содержание статьи: Производители беспроводных чипсетов пытаются выйти на рынок со стандартами улучшения пропускной способности 802.11g. Мы предлагаем вашему вниманию скрупулёзное тестирование технологии Atheros Super-G - мы не только измерили прирост пропускной способности, но и рассмотрели совместную работу с другими сетями 802.11g и 802.11b. Обнаружилось немало любопытных фактов. Что касается Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM, то мы пока что сравнили их по данным производителей, но даже здесь обнаружилось немало интересных сюрпризов.

Руководство по расширенным режимам 802.11g: Atheros Super-G, Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM


Редакция THG,  27 января 2004
Назад
Вы читаете страницу 6 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


Atheros Super-G против 11b

Чтобы сделать наше тестирование полным и убедиться, что описанный выше пример не является исключением, мы решили провести тесты на совместную работу сети Atheros Super-G с сетью 802.11b. Хотя мы провели тесты пропускной способности на обеих сетях, а также тесты совместной потоковой передачи и пропускной способности, мы покажем результаты первого варианта, поскольку они представляют собой наихудшие условия.

Atheros Super-G против 11b

Рис. 44. Пропускная способность Atheros Super-G против Broadcom 11b - 3 метра.

Atheros Super-G против 11b

Рис. 45. Пропускная способность Atheros Super-G против GlobespanVirata 11b - 3 метра.

Мы поменяли режим продуктов Broadcom и GlobespanVirata с 11g на 11b. Обратите внимание, что результаты, представленные на Рис. 44 и Рис. 45, сильно различаются.

На Рис. 44 сеть WLAN Super-G блокирует сеть WLAN Broadcom, несмотря на её работу в режиме 11b. Однако на Рис. 45 мы видим, что оборудование на базе GlobespanVirata по-прежнему работает великолепно при включении WLAN Super-G, несмотря на режим 802.11b. Обратите внимание, что на обоих показанных тестах мы запускали сеть WLAN Super-G первой. Мы также провели тесты при запуске WLAN Super-G второй, но получили схожие результаты.

Для последней серии тестов мы решили использовать чистые продукты 11b. Мы выбрали адаптер Buffalo Technology WLI-USB-L11G 11b USB (который использует карту ORiNOCO Gold PC card) и точку доступа NETGEAR ME102 11b (на основе чипсета GlobespanVirata 11b PRISM).

Atheros Super-G против 11b

Рис. 46. Пропускная способность Atheros Super-G против 11b - 3 метра, 11b стартует первой.

Atheros Super-G против 11b

Рис. 47. Пропускная способность Atheros Super-G против 11b - 3 метра, Super-G стартует первой.

На Рис. 46 показано, что если сеть WLAN 11b стартует первой, то она продолжает вполне нормально работать и после включения сети Super-G. Обратите внимание, что пара Super-G даёт пропускную способность 12 Мбит, типичную для сети WLAN 11g, ограниченной защитой 802.11b.

На Рис. 47 пара Super-G стартует примерно на уровне 30 Мбит/с, однако после подключения сети WLAN 11b пропускная способность падает до 12 Мбит/с.

Atheros Super-G и расстояние

Теперь, когда мы удостоверились в том, что сеть Super-G не убивает любую не-Super-G WLAN в радиусе своего действия, мы хотим проверить ещё один параметр - зависимость производительности Super-G от расстояния.

В документе NETGEAR 108 Mbps Wireless Solution: Technology Overview (PDF) дана следующая информация по поводу радиуса действия Super-G:

Связывание двух каналов работает путём использования двух радиоканалов: их связывают таким образом, чтобы они казались одним каналом как для передатчика, так и для приёмника. Это не только удваивает пропускную способность стандарта 802.11g 54 Мбит/с до NETGEAR 108 Мбит/с Super Wireless, но также увеличивает радиус действия вашей сети. Обычно пропускная способность сети падает по мере того, как пользователь удаляется от маршрутизатора. Однако с использованием связывания каналов эффективный радиус действия сети также удваивается.

Возможно, мне показалось, но NETGEAR пытается утверждать, что использование Super-G увеличивает радиус действия сети. Наш опыт, однако, говорит об обратном - поэтому мы провели простой эксперимент.

Мы установили точку доступа NETGEAR WGT624 в нашем офисе, вставили карту WG511T Cardbus в ноутбук, запустили скрипт пропускной способности Chariot - и осуществили две прогулки "вдаль": с включённым и выключенным Super-G.

Мы прошли одинаковые маршруты оба раза, останавливаясь ненадолго на расстоянии, где скорость падала до очень низкого уровня, затем возвращались обратно в точку старта. Единственное, что мы делали при этом, - постоянно исправляли позиционирование антенны WG511T, чтобы она всегда была направлена на точку доступа.

Atheros Super-G и расстояние

Рис. 48. Зависимость пропускной способности от расстояния - NETGEAR WG511T и WGT624 - режимы 11g против Super-G.

На Рис. 48 показана композиция двух графиков. Верхний график - при включении Super-G, нижний - при выключении Super-G.

Не обращайте внимания на тот факт, что временной отсчёт обоих графиков совпадает не совсем точно, и на то, что график при отключённом Super-G обрывается слишком рано. Связывание каналов не влияет на максимальную дальность работы сети - на графике отчётливо заметно, что мы можем пройти одно и то же расстояние в обоих случаях.

Верно то, что связывание каналов даёт увеличение пропускной способности на том же расстоянии при незначительном удалении от точки доступа. Однако на определённой дистанции разница в пропускной способности исчезает. Но даже когда высокая пропускная способность исчезнет, вы всё ещё можете наслаждаться связью на расстоянии, которое вряд ли можно получить на других беспроводных чипсетах.

Кстати, минимальная пропускная способность, показанная на Рис 48 была получена на расстоянии 90 метров от точки доступа! Мы особо не заботились о расположении точки доступа, а сигналу пришлось пройти через две внутренние и одну внешнюю стену, обойти отдельно стоящий гараж и стволы деревьев. Расстояние намного превосходит показатели других продуктов, которые попадались нам в руки!

Итоговое заключение

Мы провели множество тестов и сделали немало выводов, но что всё это значит? Мы попытаемся видоизменить предварительное заключение, сделанное нами выше. Изменения выделены курсивом.

  • Вряд ли вы заметите взаимные помехи двух беспроводных сетей 11g на любом расстоянии, которые будут передавать видеопотоки.
  • Две сети WLAN 11g, работающие на полной скорости (скажем, при скачивании больших файлов) будут мешать друг другу, если они расположены рядом.
  • Вряд ли сосед, сильно нагружающий свою сеть WLAN 11g, сможет помешать передаче видеопотока по вашей сети.
  • Расположенная рядом сеть WLAN Super-G, по которой идёт передача видопотока 2 Мбит/с, скорее всего, не помешает передаче видеопотока по вашей сети WLAN 11g.
  • Беспроводная сеть Super-G, работающая на полной скорости, будет мешать некоторым сетям WLAN 11g, также работающим на полной скорости. Серьёзное падение пропускной способности WLAN 11g будет наблюдаться, если сети расположены ближе 9 метров, а при удалении сетей на 15 метров падение пропускной способности всё равно будет ощутимым.
  • Сеть Super-G, работающая на полной скорости, будет серьёзно мешать потоковой передаче видео по некоторым сетям WLAN 11g даже при удалении двух сетей на расстояние 9 метров. Однако помехи исчезают при удалении сетей на 15 метров.
  • Сети Super-G в динамическом режиме не влияют на сети 802.11b и 802.11g, работающие на каналах 1 или 11 даже на расстоянии меньше 3 метров.
  • Проблемы с совместной работой сетей 802.11g и Super-G наиболее сильно проявляются при использовании продуктов Broadcom 802.11g.

После всего сказанного, нам хотелось бы поделиться информацией, полученной от представителей Atheros.

Пока стандарт Super-G продолжают тестировать и подстраивать, однако Atheros уже начала поставку чипсетов с его использованием. Компания признала свою ошибку, позволив - хотя мы не уверены, спрашивали ли у неё - NETGEAR поставлять WG511T и WGT624 с прошивкой, которая реализует только функцию связывания каналов Super-G.

Broadcom не преминула воспользоваться ситуацией, когда обнаружила проблемы при совместной работе с Super-G. Как только проблемы были подтверждены, Broadcom не преминула воспользоваться PR-возможностью на Comdex против Atheros.

Учитывая подобный сценарий, а также напряжённую битву на рынке WLAN, мы полагаем, что Broadcom винить не следует, тем более, что Atheros сама так подставилась. В конце концов, именно Atheros решила игнорировать IEEE и альянс Wi-Fi в позапрошлом году, выпустив на рынок продукты на draft-11g, ещё до принятия стандарта! Вряд ли можно было предполагать, что Broadcom услужливо позвонит Atheros и втихую сообщит об этой ошибке.

С другой стороны, ответ Atheros "Это не так!" недостаточно информативен для тех, кто желает разобраться в сути проблемы. Broadcom показала свои карты (прессе и аналитикам), так что Atheros следовало бы вскрыть и свои - не та эта ситуация, при которой можно было отмалчиваться.

Что же касается утверждения журналиста Джима Лаудербака (Jim Louderback), что "на рынке не место для фирменных дополнительных функций", то потребители вряд ли с этим согласятся. Фирменная технология TI "802.11b+" была осуждена за все свои недостатки, однако она позволила D-Link и другим компаниям продавать продукты с магической цифрой 22 Мбит/с на коробках. И хотя она не являлась "плохим соседом", в отличие от Super-G, она не всегда безупречно работала со всеми продуктами 802.11b.

Практически каждый производитель чипов и продуктов WLAN, с кем нам довелось пообщаться, упоминает, что именно значения пропускной способности на коробке помогают продавать продукты - чем больше число, тем охотнее этот продукт будут покупать. 22 лучше 11, 54 лучше 22, а 108, конечно же, лучше всех перечисленных ранее чисел. Никого не волнует, что самая большая проблема, с которой сталкиваются потребители беспроводных продуктов, - это недостаточный радиус действия. Просто налепите большое значение пропускной способности на коробку - и продукт будут покупать!

Так покупать или нет? Учитывая непревзойдённый ассортимент продуктов на базе чипсета Atheros последнего поколения, а также и то, что никто не запретил Atheros продавать продукты на базе Super-G, вряд ли мы можем порекомендовать не принимать их во внимание. Существует множество других продуктов (особенно усилителей и мощных антенн), которые могут мешать соседним беспроводным сетям и не имеют каких-либо механизмом регулировки своего поведения при появлении в зоне действия других сетей.

Однако Atheros следует прекратить политику замалчивания, признать и исправить проблемы Super-G с продуктами Broadcom 11g! Проблемы действительно существуют, и Atheros понадобился этот инцидент, чтобы обратить на них внимание.

Будем надеяться, что Atheros не станет жертвой маркетинга конкурентов. Технология Atheros последнего поколения действительно интересна, и даже при выключении Super-G ваши стены не будут "съедать" сигнал.
Назад
Вы читаете страницу 6 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://freelance.youdo.com/ - подробнее тут.