РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Networld + Interop: репортаж из Лас-Вегаса

Беспроводная точка доступа Netgear WG602 54 Мбит/с

Репортаж с CES 2004: сетевое оборудование

Технологии беспроводных сетей семейства 802.11

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Руководство по расширенным режимам 802.11g: Atheros Super-G, Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM
Краткое содержание статьи: Производители беспроводных чипсетов пытаются выйти на рынок со стандартами улучшения пропускной способности 802.11g. Мы предлагаем вашему вниманию скрупулёзное тестирование технологии Atheros Super-G - мы не только измерили прирост пропускной способности, но и рассмотрели совместную работу с другими сетями 802.11g и 802.11b. Обнаружилось немало любопытных фактов. Что касается Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM, то мы пока что сравнили их по данным производителей, но даже здесь обнаружилось немало интересных сюрпризов.

Руководство по расширенным режимам 802.11g: Atheros Super-G, Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM


Редакция THG,  27 января 2004
Назад
Вы читаете страницу 7 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


GlobespanVirata Nitro XM

Я потратил примерно час на общение с различными представителями GlobespanVirata, вникая в суть и тестируя демонстрацию, которую они развернули в номере отеля. Но перед тем, как мы перейдём к демонстрации, позвольте поделиться сведениями о трюке Nitro XM.

Nitro XM базируется на механизме пакетной передачи Nitro, к которому было добавлено сжатие, объединение и кое-что ещё, названное GlobespanVirata "прямой связью" (Direct Link, см. Рис. 49).

GlobespanVirata Nitro XM

Рис. 49. Nitro XM Direct Link.

Мы были несколько смущены технологией Direct Link, когда прочитали следующий абзац в пресс-релизе:

Технология PRISM Nitro XM уменьшает потерю пропускной способности из-за наличия избыточной информации с помощью автоматического создания безопасного высокоскоростного соединения между беспроводными клиентами, которые пытаются связаться друг с другом, если они находятся в зоне действия друг друга. В результате клиенты могут связываться друг с другом на скоростях до 140 Мбит/с, одновременно поддерживая связь с точкой доступа.

После обсуждения технологии с представителями GlobespanVirata, наше непонимание исчезло. Оказалось, что Direct Link - это не то же самое, что режим 802.11 AdHoc. Станции Direct Link Stations (STA) должны ассоциироваться с точкой доступа, поддерживающей Nitro XM, и оставаться в зоне её действия при использовании прямой связи. STA прослушивают сигналы beacon 802.11 и получают информацию о ключах WEP или WPA от точки доступа - под этим подразумевается "одновременная поддержка связи с точкой доступа". Но когда необходимо передать данные, это осуществляется напрямую от STA к STA, без транзитной передачи через ТД.

Технология Nitro XM обеспечивает улучшение пропускной способности при связи между двумя субъектами связи, включая точку доступа Nitro XM. Так что пропускная способность от STA к STA будет той же, что и от STA к проводной LAN - при условии одинакового качества сигнала. Подобный "одношаговый" метод обеспечивает Nitro XM преимущество над другими методами улучшения пропускной способности, которые требуют передачи информации транзитом через точку доступа или беспроводный маршрутизатор, что стоит одного "шага" (и потери пропускной способности) при передаче от STA к STA.

Другое, не столь очевидное, преимущество Direct Link, заключается в более высокой пропускной способности между двумя станциями STA, если они расположены близко друг к другу - особенно если точка доступа расположена от них относительно далеко. Поскольку основная передача данных происходит между STA, они смогут работать на высокой скорости, не переходя на низкие скорости по причине большого расстояния. Хотя подобный подход необычен, но он позволяет Direct Link обеспечивать улучшение пропускной способности по отношению к расстоянию.

Однако слабость Nitro XM заключается в том, что основное улучшение пропускной способности происходит из-за сжатия передаваемых данных. GlobespanVirata явно дала понять, что при демонстрации использовался файл данных с потенциально высокой "сжимаемостью". На самом деле Nitro XM обеспечит небольшой прирост по отношению к Nitro, или вообще ничего не изменит. Вы также не получите прироста пропускной способности при отсылке зашифрованных данных или сжатых данных (в архиве .zip и т.д.) по сети. Тогда почему они называют технологию Xtreme Multimedia? Нам пока это не понятно. Имейте в виду, что технология Atheros Super-G тоже использует сжатие данных и даст меньший прирост, если файлы уже подвергались компрессии.

Важно отметить, что Nitro XM не использует связывание каналов в какой-либо форме и поэтому не влияет на соседние WLAN. Станции Nitro XM STA и точки доступа производят непрерывный поиск не-XM станций и прекращают использование технологии, когда происходит ассоциация с ними.

Ограничение скорости 70 Мбит/с

На Рис. 50 показана тестовая конфигурация, которую GlobespanVirata развернула в номере отеля. Просим прощения за качество фотографий, поскольку я продолжаю снимать своей новой цифровой мини-камерой без автофокуса.

Ограничение скорости 70 Мбит/с

Рис. 50. Тестовая конфигурация Nitro XM.

Слева расположены два ноутбука с двумя картами NETGEAR WG511T 108Mbps Cardbus и маршрутизатор WGT624 108Mbps, использующие технологию Atheros Super-G. Справа находятся два ноутбука с картами на эталонном дизайне PRISM и маршрутизатором PRISM, все из которых поддерживают Nitro XM.

Ограничение скорости 70 Мбит/с

Рис. 51. Результаты тестирования Nitro XM.

На Рис. 51 показан график пропускной способности при прогоне LAN Mark XT, с использованием высоко сжимаемых данных (повторяющиеся символы A-Z, 0-9). Как показывает результат, Nitro XM действительно может дать заявленную пропускную способность 70 Мбит/с, причём без использования связывания каналов, в отличие от технологии Atheros Super-G, которую не поругал только ленивый. Две кривые на графике означают приём и передачу, а по оси Y масштаб составляет 10 Мбит/с на линию.

Чтобы посмотреть, может ли Super-G WLAN работать параллельно с другими продуктами на базе PRISM, мы попросили представителя компании запустить конфигурации Super-G и XM одновременно.

Ограничение скорости 70 Мбит/с

Рис. 52. Nitro XM с работающим Super-G.

Как видно на Рис. 52 (вертикальный масштаб совпадает с Рис. 3), если сеть Nitro XM и демонстрирует вариацию пропускной способности, сеть Super-G не смогла прервать передачу. Мы также сняли график сети Super-G, но он не получился. Однако суть заключается в том, что сеть Super-G демонстрирует схожую вариацию пропускной способности из-за влияния сети Nitro XM, но отказа не происходит.

Может показаться, что результаты противоречат заявлению GlobespanVirata о том, что Nitro XM "не мешает работе других сетей в зоне действия". Но, как мы уже говорили при рассмотрении Atheros Super-G, любые две беспроводные сети, расположенные близко, будут мешать друг другу независимо от того, какой стандарт они используют.

Ещё один факт заключается в том, что XM содержит встроенную оптимизацию UDP. Это неплохо, поскольку мультимедиа-потоки используют именно UDP. Мы посмотрели краткую демонстрацию, которая показала пропускную способность более 200 Мбит/с по Nitro XM против около 40 Мбит/с на системе Super-G.

Пока про Nitro XM всё. Давайте рассмотрим, что нового может предложить Broadcom Afterburner.
Назад
Вы читаете страницу 7 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Расчет сметы на укладку ламината, http://remont.youdo.com/engineering/estimates/repair/flats/floors/plan/laminat/.