РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Networld + Interop: репортаж из Лас-Вегаса

Беспроводная точка доступа Netgear WG602 54 Мбит/с

Репортаж с CES 2004: сетевое оборудование

Технологии беспроводных сетей семейства 802.11

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Руководство по расширенным режимам 802.11g: Atheros Super-G, Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM
Краткое содержание статьи: Производители беспроводных чипсетов пытаются выйти на рынок со стандартами улучшения пропускной способности 802.11g. Мы предлагаем вашему вниманию скрупулёзное тестирование технологии Atheros Super-G - мы не только измерили прирост пропускной способности, но и рассмотрели совместную работу с другими сетями 802.11g и 802.11b. Обнаружилось немало любопытных фактов. Что касается Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM, то мы пока что сравнили их по данным производителей, но даже здесь обнаружилось немало интересных сюрпризов.

Руководство по расширенным режимам 802.11g: Atheros Super-G, Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM


Редакция THG,  27 января 2004
Назад
Вы читаете страницу 9 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


Что нам продают?

Без проведения наших собственных тестов, а также учитывая, что Nitro XM и Afterburner пока ещё не вышли в окончательных спецификациях, мы бы не хотели делать окончательных выводов о том, какой продукт лучше. Вместо этого мы решили изложить нашу точку зрения на эту инфляцию значений пропускной способности.

Гонка за высокой пропускной способностью будто бы связана с тем, что каждый потребитель желает осуществлять передачу нескольких потоков видео во все комнаты своего дома. Предполагается, что спрос на эти услуги есть. - и все только ждут появления соответствующих технологий.

В действительности, частота 2,4 ГГц, где работает стандарт 802.11g, не слишком хороша для передачи видео. Да и множество потребителей, купивших под этот Новый год беспроводное сетевое оборудование, обнаружили, что проблемы могут заключаться даже в том, чтобы обеспечить надёжную работу сети просто по передаче данных! Просто за маленькую часть частотного спектра и высокую пропускную способность конкурирует слишком большое число электронных устройств.

Также следует учитывать и то, что высокая пропускная способность не решает проблемы возврата продуктов. Любой производитель сетевых продуктов, с кем мы говорили, сообщает о высоком проценте возврата. Причём их возвращают не из-за того, что сеть работает медленно, а потому, что сеть не работает вообще, работает ненадёжно или её слишком тяжело заставить работать. И вновь отметим, что высокая пропускная способность не решает ни одну из этих проблем. (Подумайте о проценте возврата, когда вы будете читать ещё один пресс-релиз производителя беспроводных чипов...)

Так почему все продают пропускную способность? Или лучше задать вопрос так: почему вы её покупаете? Да просто потому, что вы, наш дорогой потребитель, дали чётко понять индустрии: чем большее число будет на коробке, тем быстрее она будет продаваться! В индустрии, которая находилась в стагнации последние три года, производители просто пытаются остаться при делах.

Будет интересно посмотреть, изменятся ли приоритеты производителей в ближайшем будущем, учитывая некоторые положительные сигналы в индустрии. Но впечатление, полученное от разговоров на выставке, говорит о том, что "раскаченный" 11g нужен для передачи мультимедиа-потоков, а не для расширения ёмкости нагруженных беспроводных сетей в офисе - по крайней мере, на текущее поколение технологии. Вероятно, связано это с тем, что в бизнес-сфере новые продукты вряд ли будут закупаться, если у них нет положительного опыта внедрения, а преимущества не перевешивают риск. Но в сфере бытовой электроники совместимость со стандартами не так критична.

Так что подумайте об этих маленьких несчастных битах видео, которые пытаются доставить последний эпизод Симпсонов на вашу 42" плазма-панель. Сможет ли беспроводная связь обеспечить надёжную доставку вообще?

Что вам нужно на самом деле?

Хотя для передачи потокового видео действительно нужна большая пропускная способность, чем для передачи потокового аудио, для этого отнюдь не нужно 100 Мбит/с и выше. В качестве иллюстрации мы приведём таблицу из нашего репортажа с CES 2004 - по ней видно, что телевидению стандартного разрешения вполне хватает 5 Мбит/с, а разрешению HDTV требуются разные скорости, но, в среднем, 20 Мбит/с будет достаточно.

Стандарт Применение Скорость
MPEG 3, WMA Звук 28 - 500 кбит/с
MPEG 2 Стандарт ТВ (480i) 3 - 5 Мбит/с
MPEG 2 DVD/HD (720p, 1080i) 6 - 25 Мбит/с
MPEG 4, DivX Портативное видео, ТВ "качества VHS" 64 кбит/с - 4 Мбит/с

Таблица 1. Форматы мультимедиа и скорости передачи.

Любой производитель потребительских продуктов, серьёзно занимающийся беспроводной передачей потокового видео (а также любой потребитель, испытавший "свободу" беспроводной сети) знает, что по своей природе беспроводная связь очень ненадёжна. Эти гиганты индустрии знают, что им лучше выпустить системы, способные обеспечить приемлемую картинку при неблагоприятных условиях сигнала (отсюда и пропускная способность) - или продукт так и останется на полках магазинов.

Самые умные - включая Panasonic и Toshiba - продвигают системы IP-over-coax и проводной доставки мультимедиа-потоков в дополнение к беспроводным. Коаксиальный (антенный) кабель, скорее всего, присутствует в любой комнате, где смотрят телевидение высокого разрешения - и провода всегда находятся далеко впереди беспроводных сетей по надёжности доставки данных. Производители продуктов по передаче потокового видео также осознают, что им лучше перейти на 802.11a, чтобы получить более чистый спектр и большее число каналов, необходимых для передачи видео высокого разрешения, или множества потоков низкого разрешения.

Проблема на пути к высокой производительности заключается в поддержке достаточно высокой скорости передачи данных на требуемом расстоянии. Если говорить о применении в квартирах и жилых домах, то проблема здесь заключается не столько в расстоянии, сколько в относительно "закрытом" окружении, которое значительно снижает силу сигнала или заставляет сигнал отражаться от препятствий.

Одним из способов получения высокой пропускной способности является скоростная передача в самом начале, а потом ожидание достаточно быстрой потери пропускной способности. Похоже, что все технологии улучшения пропускной способности 802.11g следуют именно таким путём. Другой подход заключается в том, что можно начинать передавать данные на достаточно высокой скорости для определённых приложений (с учётом влияния буфера), а затем поддерживать эту скорость с возможным небольшим снижением по области покрытия. Этот второй подход больше фокусируется на улучшении дальности, чем на достижении максимально возможной скорости.

Так почему производители беспроводных чипов не работают над увеличением расстояния? Возможно из-за того, что сетевые компании слишком обеспокоены дальностью, которую они указывают на упаковках своих продуктов. Средний покупатель сетевых продуктов часто не имеет возможности проверить спецификации по пропускной способности, но он наверняка измерит расстояние, на котором этот продукт будет действовать. Но часто подобные измерения смысла не имеют, поскольку некоторые продукты даже не могут передать информацию из одной комнаты в другую!

Довольно странно, что единственный производитель, который пытается фокусироваться на улучшении расстояния - это тот, которого часто обвиняют за указание нереальных расстояний - Atheros. Стандарт 802.11a до сих пор имеет репутацию небольшого радиуса действия, что связано с плохой работой продуктов Atheros 11a первого поколения. Продукты 802.11a используют чипсет, который не дотягивает до зоны покрытия продуктов 802.11b, при этом они имеют более высокую цену, и часто их просто не покупают.

Впрочем, похоже, что в Atheros этот урок был выучен, поскольку, по данным нашего тестирования, продукты на базе чипсета Atheros текущего поколения поддерживают более высокую пропускную способность на больших расстояниях, чем любой из конкурентов, причём это достигается как в диапазоне 2,4 ГГц (11b и g), так и 5 ГГц (11a). Как мы полагаем, Atheros следует в своей рекламе уделять большее внимание этому факту.

Хотя Atheros получила много негативных отзывов по Super-G за проблемы с интерференцией из-за функции связывания каналов, они могут отказаться от этой функции и по-прежнему обеспечивать лучшую радиочасть 11g для передачи потокового видео, что связано с превосходной производительностью чипсета текущего поколения. И это ещё до включения технологии XR (eXtended Range), которая должна улучшить зависимость пропускной способности от расстояния для обоих диапазонов 2,4 и 5 ГГц.

Заключение

Технология Afterburner должна вскоре появиться на продуктах Buffalo Tech 125Mbps, однако другие покупатели Broadcom, в частности Linksys, пока молчат насчёт своих планов по улучшению продуктов 11g.

GlobespanVirata упоминает только о том, что первые продукты с поддержкой Nitro XM должны появиться в этом квартале, но пока не называет производителя. По нашему мнению, это может быть SMC или D-Link, однако обе компании уже выпустили продукты на базе Atheros с рекламируемой пропускной способностью в 108 Мбит/с. NETGEAR также весьма уверенно смотрится в линейке Super-G, поскольку эта компания выпустила новый мультимедиа-маршрутизатор на базе Atheros на CES.

Возникает вопрос - сколько ещё подобной путаницы может вытерпеть бедный потребитель? Хотя марка WiFi должна стать маяком для запутанных покупателей сетевых продуктов, она рискует потерять свою важность. Многие компании не сильно обеспокоены высылкой своих продуктов на сертификацию. Но когда они это делают, на задней части коробки появляется соответствующая маркировка.

Вместо этого все основные производители потребительского оборудования разработали свои собственные системы маркировки беспроводных продуктов, которые должны объяснить потребителям то, что они покупают. Но с указанием 11, 22, 44, 54, 108, 125, 140 Мбит/с (мне ещё нравится маркировка D-Link "15x") сможет ли обычный потребитель выбрать то, что ему нужно, не будучи сетевым экспертом?

Каковы же будут наши советы?

  • Пока ещё слишком рано называть победителя гонки за улучшенный стандарт 802.11g. Если вы всё же попадётесь на удочку 100Mbps+, которую закидывают все производители, покупайте оборудование от одного и того же производителя. Продукты пока слишком "зелёные" и быстро меняются, однако вероятность того, что продукты одного производителя будут нормально работать вместе, всё же выше.
  • Не следует всецело полагаться на беспроводные сети как средство доставки информации по дому. Лучше всего проложить обычную витую пару CAT5, коаксиальный кабель и телефонную линию в любое место вашей квартиры или дома.
  • Перестаньте всецело полагаться только на одну пропускную способность. Ищите те продукты, которые имеют лучшее соотношение пропускная способность/расстояние. К сожалению, в этом производители вам не помогут. Вам нужно почитать конференции, обзоры и спросить у знающих людей.
  • Если вы серьёзно желаете передавать видео по беспроводной сети, то обратите внимание на 802.11a. Лучше всего купить двухдиапазонное оборудование, поскольку оно обеспечит максимальную гибкость, включая возможность разделения трафика данных и мультимедиа на разные частоты. К сожалению, на рынке присутствует слишком мало подобных адаптеров.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ