РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Networld + Interop: репортаж из Лас-Вегаса

Беспроводная точка доступа Netgear WG602 54 Мбит/с

Репортаж с CES 2004: сетевое оборудование

Технологии беспроводных сетей семейства 802.11

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Руководство по расширенным режимам 802.11g: Atheros Super-G, Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM
Краткое содержание статьи: Производители беспроводных чипсетов пытаются выйти на рынок со стандартами улучшения пропускной способности 802.11g. Мы предлагаем вашему вниманию скрупулёзное тестирование технологии Atheros Super-G - мы не только измерили прирост пропускной способности, но и рассмотрели совместную работу с другими сетями 802.11g и 802.11b. Обнаружилось немало любопытных фактов. Что касается Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM, то мы пока что сравнили их по данным производителей, но даже здесь обнаружилось немало интересных сюрпризов.

Руководство по расширенным режимам 802.11g: Atheros Super-G, Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM


Редакция THG,  27 января 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


Введение

Одной из горячих тем нынешней выставки CES в Лас-Вегасе - помимо массы сетевых плееров DVD и мультимедиа-адаптеров - была битва за взвинчивание пропускной способности до заоблачных высот. Мы имеем в виду пропускную способность, которую пишут на коробке, вроде китайской мощности PMPO на упаковках.

Что касается CES, то все основные технологии производителей чипсетов - Atheros Super-G, Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM - уже стали достоянием публики, при этом, они обещают максимальную пропускную способность на уровне 108, 125 и 140 Мбит/с, соответственно.

Atheros Super-G

Atheros анонсировала технологию улучшения пропускной способности Super-G ещё в апреле 2003 года, но первые продукты появились только в декабре. Как мы указывали ещё в репортаже с Comdex, Broadcom отмечала, что продукты на базе Atheros Super-G будут мешать соседним сетям 802.11b и g, серьёзно ограничивая их пропускную способность или, в некоторых случаях, полностью прекращая их работу.

В своей демонстрации Broadcom использовала потоковую передачу видео по оборудованию Broadcom 11g, которое было расположено вблизи от второй WLAN, использующей маршрутизатор NETGEAR WGT624 108Mbps и карту WG511T 108Mbps Cardbus, причём оба устройства построены на базе чипсетов Atheros с технологией Super-G.

Давайте посмотрим, что собой представляет Super-G, и в чём заключаются причины подобного беспокойства Broadcom. Мы провели тесты не только совместной работы Super-G с "нормальной" сетью 11g, но и посмотрели, как две "нормальные" сети 11g будут работать совместно.

Чернила ещё не засохли на стандарте 802.11g, когда производители беспроводных чипов начали анонсировать нестандартные технологии улучшения пропускной способности. Intersil (>GlobespanVirata>Conexant) представила Nitro, а Atheros анонсировала Super-G на выставке Networld+Interop в конце апреля 2003 (наш репортаж).

Broadcom почему-то отсутствовала в первой волне анонсов, выбрав вместо этого (удивительно консервативный шаг) ожидание до момента ратификации стандарта 802.11g 13 июня 2003 года, чтобы затем анонсировать технологию Xpress.

Различие между этими технологиями можно свести к трём основным моментам:

  1. Nitro и Xpress фокусируются, главным образом, на улучшении общей пропускной способности множества устройств, использующих эти технологии в смешанных сетях 802.11b/g. (Вы можете также обнаружить незначительное увеличение пропускной способности между парой ТД/клиент, в зависимости от драйверов, ОС и других факторов).
  2. Nitro и Xpress, в основном, используют "пакетную передачу" (frame bursting) для увеличения пропускной способности.
  3. Технология Super-G улучшает пропускную способность даже пары ТД/клиент (то есть измеренный рост пропускной способности не относится к суммарной пропускной способности всех устройств в сети).
  4. Super-G использует пакетную передачу, "быстрые кадры", сжатие данных "на лету" и связывание двух каналов - для обеспечения увеличения пропускной способности.

Совет Совет: Atheros пока ещё не выпустила документы, касающиеся её стандарта Super-G. Однако в секции "How it Works" ("Как это работает") документа NETGEAR 108 Mbps Wireless Solution: Technology Overview (PDF) содержится некоторая полезная информация (на английском).

Как вы можете видеть, Nitro, Xpress и Super-G - все они используют технологию пакетной передачи, которая увеличивает пропускную способность путём удаления паузы (для проверки, желают ли другие станции отсылать данные), которая обычно присутствует между пакетами. Поскольку эта функция является частью чернового стандарта 802.11e для Quality of Service (QoS), никаких проблем не возникает.

То же самое можно сказать и про функцию Super-G "быстрые кадры" (fast frames), которая интегрирует несколько пакетов данных в один кадр, поскольку она тоже является частью чернового стандарта 802.11e. Broadcom могла бы поспорить, что проблемы могут наблюдаться со сжатием/декомпрессией "на лету", однако основной предмет негодования - это связывание двух каналов Super-G.

Как утверждает Broadcom, технология связывания каналов Super-G может существенно снизить производительность соседних сетей 2,4 ГГц WLAN, которые не используют Super-G. Демонстрации Broadcom на Comdex фокусировались вокруг поведения сетей Super-G, которые, по утверждению этой компании, и являются причиной проблем:

  1. В частотном спектре 2,4 ГГц беспроводной сети нет места для расширения спектра путём связывания каналов.
  2. Технология Super-G не проверяет, находятся ли совместимые с 11b или 11g устройства в радиусе действия, перед использованием нестандартной технологии.

В данной статье мы исследуем оба момента, но сначала давайте обратимся к проблеме со спектром.

Связывание каналов

Технология Atheros по связыванию каналов (channel bonding) не является новой, поскольку она уже используется несколько лет в функции "Турбо" чипсетов Atheros 802.11a. Документ NETGEAR's 108Mbps Technology объясняет, что связывание каналов представляет два радиоканала как один высокоскоростной канал между передатчиком и приёмником. Этот эффект аналогичен принципу "multilink", используемому ISDN и некоторыми провайдерами, хотя, конечно, механизмы реализации отличаются.

Преимуществом связывания каналов является то, что Super-G действительно обеспечивает существенное увеличение пропускной способности и, в отличие от Nitro и Xpress, не опирается на суммарную пропускную способность нескольких устройств.

Недостаток - и Broadcom пытается донести это до всех - кроется в том, что связывание каналов "отъедает" широкий диапазон в спектре 2,4 ГГц, будто бы влияя на все одиннадцать каналов диапазона 2,4 ГГц 802.11b/g. Как мы вскоре продемонстрируем, Super-G со связыванием каналов действительно использует большую спектральную полосу, чем один, несвязанный канал. Но давайте сначала рассмотрим, что же такое спектр.

Правда о частичном наложении каналов

Стандарты 802.11b и g используют одиннадцать каналов в частотной полосе 2,4 ГГц, которые разделены промежутками по 5 МГц. Поскольку общепринятая ширина каждого канала составляет 22 МГц для 802.11b и 20 МГц для 802.11g, стандарты 802.11b и g имеют три канала без частичного наложения (1, 6 и 11).

Совет Совет: компания по управлению беспроводными сетями Cirond возражает, что на самом деле можно использовать четыре канала (1, 4, 8 и 11) для 802.11b и g, практически, без ущерба пропускной способности. Обратитесь к данному документу для дополнительной информации.

Если бы вся передаваемая энергия сигнала содержалась в полосе 20 (или 22) МГц, то определение "без частичного наложения" было бы проще. Но в реальности всё сложнее.

Правда о частичном наложении каналов

Рис. 1. Спектральная маска передаваемого сигнала 802.11b. Иллюстрация взята из 802.11 Wireless Networks: The Definitive Guide Мэтью Гаста, используется по разрешению.

На Рис. 1 показан идеальная спектральная характеристика (зависимость мощности от частоты) сигнала 802.11b. Если перефразировать объяснение в главе 10 великолепной книги Мэтью Гаста, то график демонстрирует, что мощность передачи уменьшается на 30 дБ (1/1000) относительно мощности центрального канала (именно это обозначено dBr) при уходе на +/- 11 МГц от центра, и на 50 дБ (1/100 000) при удалении от центра на +/- 22 МГц.

Примечание Примечание: следующие спектральные характеристики представлены на Рис. 1 и могут немного не соблюдать масштаб. Просьба извинить нас за это.

Поскольку каналы 11b и g имеют промежуток 5 МГц, два канала, расположенных непосредственно рядом друг с другом (1 и 2, к примеру), будут перекрывать друг друга, как показано на Рис. 2.

Правда о частичном наложении каналов

Рис. 2. Частичное наложение каналов 802.11b.

Области, имеющие жёлтую заливку, показывают частичное наложение мощности сигнала канала 2 на главный лепесток канала 1 (самый большой "горб" и также частотный диапазон, содержащий большую часть мощности сигнала). Поскольку значительная часть главного лепестка канала 2 заходит на главный лепесток канала 1 (и наоборот), связь на обоих каналах будет мешать друг другу. Сравните эту ситуацию с характеристикой, показанной на Рис. 3.

Правда о частичном наложении каналов

Рис. 3. Работа 802.11b якобы "без частичного наложения" каналов.

Эта характеристика показана в том же масштабе, что на Рис. 2, однако на ней показаны сигналы в каналах 1, 6 и 11 "без частичного наложения". Поскольку мощность каждого сигнала не останавливается магическим образом на границах диапазона в 22 МГц, между каналами "без частичного наложения" наложение всё же существует. Но в данном случае область с жёлтой заливкой, представляющая наложение мощности сигнала канала 11 на главный лепесток канала 6, не менее чем на 30 дБ меньше (1/1000), чем пиковая мощность канала 11.

Если говорить простыми словами, то каналы 1, 6 и 11 считаются "без частичного наложения", поскольку количество мощности, которая накладывается на соседние каналы, слишком мало для существенного ухудшения работы соседних каналов. Так это или не так - зависит от многих факторов, включая способность устройства подавлять помехи от соседнего канала (ACR) и, конечно, расстояние между устройствами, работающими на разных каналах. Кстати, несмотря на наши примеры из стандарта 802.11b, ситуация со стандартом 802.11g практически аналогична.

Впрочем, теория великолепна, но что будет в реальности?
Назад
Вы читаете страницу 1 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww