РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Создаём VPN-соединение: маршрутизаторы SMC7004 FW и SMC7004WFW

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Маршрутизаторы: краткий справочник по терминологии и функциям
Краткое содержание статьи: Мы уже достаточно давно тестируем маршрутизаторы разных производителей, при этом у неподготовленных пользователей часто возникают вопросы, связанные с терминологией и функциональностью этих продуктов. Поэтому мы решили создать справочное руководство по маршрутизаторам, чтобы сразу ответить на все вопросы и прояснить ситуацию.

Маршрутизаторы: краткий справочник по терминологии и функциям


Редакция THG,  25 февраля 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Хотя мы всегда предоставляем общие рекомендации по настройке той или иной модели маршрутизатора, думаем, не лишним будет познакомить наших читателей со всеми функциями, которые можно встретить при настройке, и пояснить, за что отвечает каждая из них.

Тип брандмауэра (firewall)

Один из первых вопросов, который может встать перед новичком, - это вопрос выбора между брандмауэром типа "Stateful Inspection" или "Stateful Packet Inspection" (SPI). Для ответа на него нужно представлять, как работает маршрутизатор.

Все устройства потребительского уровня основаны на трансляции сетевых адресов (Network Address Translation, NAT). Эта технология позволяет осуществлять множественный доступ компьютеров локальной сети (каждый из которых имеет собственный внутренний IP-адрес) в Интернет, используя один внешний IP-адрес, полученный у провайдера. NAT обеспечивает основные функции брандмауэра, пропуская в сеть только те данные из Интернета, которые поступили в результате запроса от компьютера из локальной сети. Поскольку NAT подразумевает просмотр маршрутизатором содержимого каждого проходящего пакета, то почему бы такой режим не отнести к SPI?

На самом деле этот вопрос до сих пор не имеет однозначного ответа, частично это связано с неправильным использованием терминов при описании ранних продуктов на основе NAT. Кроме того, среднестатистическому покупателю весьма проблематично убедиться в работе SPI. С практической точки зрения различие NAT и SPI не столь велико, здесь вопрос заключается в том, что нужно пользователю. Маршрутизаторы потребительского уровня на базе SPI обычно отличаются от своих родственников NAT наличием такой возможности, как уведомление об атаке по электронной почте, хотя и из этого правила могут быть исключения. Кроме того, благодаря буквам SPI, некоторые производители пытаются повысить стоимость своего оборудования.

Рекомендация: если единственным различием функциональности устройств является наличие SPI у одного из них, то выбирайте его в том случае, если вы планируете использовать перенаправление множества портов или осуществлять доступ к внутреннему серверу из Интернета. В противном случае "чистый" NAT cможет полностью со всем справиться.

Совет Совет:: подробнее о работе NAT можно узнать в следующей статье (на английском).

Особенности порта WAN

Немного прояснив вопрос о NAT и SPI, перейдём к более практическим вещам - например, как подключиться к Интернету?

Примечание Примечание: под широкополосным модемом (broadband modem) мы понимаем устройство для подключения к Интернету, использующее любой из способов широкополосной связи. Это может быть любой модем для выделенной линии.

Тип соединения

Большинство маршрутизаторов оборудованы портом 10BaseT Ethernet для подключения к широкополосному модему. Почему не 10/100? Просто потому, что большинство соединений работают на скорости 1-2 Мбит/с, в лучшем случае, поэтому производители могут немного сэкономить, используя чип на 10BaseT. Некоторые модели оборудованы последовательным портом для WAN-соединения, что позволяет использовать их совместно с обычными модемами (для коммутируемых линий) или соответствующими модемами для выделенных линий (или ISDN-адаптерами). Некоторые модели поддерживают функцию автоматического установления резервного модемного соединения "auto-failover" при разрыве основного подключения и автоматическое переключение обратно при восстановлении последнего.

Получение параметров IP

Когда маршрутизатор уже приобретён и подключён к линии, нужно ещё раз убедиться, что он поддерживает метод получения IP-адреса и тип аутентификации, используемые провайдером. Сначала обратимся к способам задания IP-адреса, которые есть у всех устройств, затем рассмотрим методы аутентификации.

Динамический IP-адрес (Dynamic IP)

В этом способе, который также называют "DHCP-клиент", маршрутизатор автоматически получает свой IP-адрес, адреса шлюза по умолчанию и сервера DNS. Подобный способ достаточно широко распространён - он предоставляет провайдеру достаточную гибкость при конфигурировании своей сети. Негативная сторона заключается в том, что полученный IP-адрес может смениться в любой момент, и удалённые приложения, работающие на основе IP-адресов, не смогут работать. К счастью, решить эту проблему помогают провайдеры динамического DNS, например TZO, которые позволяют найти вас по имени независимо от текущего IP-адреса.

Статический IP-адрес (Static IP)

Этот метод идеально подходит для тех, кто собирается использовать серверы и не желает связываться с динамическим DNS. Здесь требуется самостоятельно указать IP-адрес, адрес шлюза по умолчанию и адрес сервера DNS, предоставленные провайдером. Такой вариант предоставляют не все провайдеры, а те, которые предоставляют, могут взимать за это дополнительную плату.

Методы аутентификации

Вообще, у провайдеров существует множество способов для проверки подлинности пользователей. Мы рассмотрим наиболее распространённые из них.

Коммутируемый доступ и ISDN

Пользователи этих двух способов, вероятно, заметили, что в маршрутизаторах с последовательным портом в разделе настройки удалённого доступа есть также место для указания номера телефона провайдера, имени пользователя и пароля.

По MAC-адресу

Все устройства, обладающие IP-адресом, имеют и MAC-адрес. MAC-адреса уникальны для любого сетевого оборудования (по крайней мере, предполагается, что они уникальны) и используются в процессе присвоения IP-адресов. MAC-адреса (также известные как адреса физические) состоят из двенадцати шестнадцатиразрядных цифр (то есть, шести байт). Чтобы обеспечить уникальность MAC-адресов, каждому производителю сетевого оборудования выделяется свой диапазон, а конкретный адрес в рамках диапазона присваивается случайным образом.

Примечание Примечание: MAC-адрес может быть записан в одном из трёх видов. Ниже приведены три варианта записи одного и того же MAC адреса:

  • 00fe3c812eab
  • 00-fe-3c-81-2e-ab
  • 00:fe:3c:81:2e:ab

MAC-адреса не чувствительны к регистру, поэтому для их написания можно использовать как строчные, так и заглавные буквы (A-F).

Провайдеры, использующие кабельные модемы, часто применяют именно этот метод аутентификации - вы даже можете не знать, что они используют именно его. Однако все сомнения рассеются, как только вы попытаетесь подключить модем к другому компьютеру или маршрутизатору. Поэтому если соединение перестало работать сразу после установки нового оборудования или через некоторое время после этого, вполне вероятно, что провайдер проводит аутентификацию именно по MAC-адресу.

Такой метод является источником проблем: при установке нового маршрутизатора необходимо звонить провайдеру и сообщать новый MAC-адрес в службу поддержки, что приводит к дополнительным временным издержкам. Некоторые провайдеры добавляют в свою базу данных МАС-адресов диапазоны, используемые наиболее известными маршрутизаторами, и запрещают их использование. (Кроме того, некоторые провайдеры отслеживают MAC-адреса устройств, находящихся в сети, и отключают маршрутизаторы без предупреждения или объяснения).

К счастью, разработчики маршрутизаторов придумали обходное решение - сегодня практически все модели позволяют автоматически "клонировать" МАС-адрес компьютера, к которому он подключён, или даже указывать адрес ранее использовавшегося адаптера в качестве внешнего МАС-адреса. Оба способа избавляют от необходимости звонка в службу поддержки.

PPPoE

Протокол Point-to-Point Protocol over Ethernet (или PPPoE) является относительно новым методом аутентификации. Его продвижению способствовали DSL-провайдеры Интернета. Этот метод требует лишь указания имени и пароля, но использует протокол, позволяющий выполнять аутентификацию, мониторинг и контроль множества виртуальных подключений. То есть провайдер получает возможность отслеживать и производить расчёты раздельно для пользователей. Однако такая возможность есть только в том случае, если вы арендовали сразу несколько IP адресов. Но она мало распространена. Большинство пользователей предпочитают устанавливать маршрутизатор с NAT для выхода в Интернет с нескольких компьютеров.

PPPoE сегодня поддерживают почти все маршрутизаторы, однако качество реализации, то есть стабильность работы, сильно отличается. Некоторые проблемы PPPoE связаны с прошивкой маршрутизаторов, некоторые - с различиями в реализациях PPPoE провайдерами. Если провайдер использует PPPoE, то стоит выбирать маршрутизатор с его поддержкой, а также со следующими возможностями:

Контроль подключения (Connection Controls)

Здесь можно встретить несколько различных параметров, отвечающих за продолжительность поддержания соединения в случае отсутствия сетевой активности и действия при разрыве соединения. Большинство маршрутизаторов настроены по умолчанию так, чтобы автоматически восстанавливать соединение при обнаружении сетевой активности, однако у маршрутизаторов Linksys данная опция вынесена в настройки "Connect on Demand/Подключение по требованию". Параметр "Maximum Idle Time/Максимальное время ожидания" определяет время, через которое маршрутизатор разорвёт соединение при отсутствии сетевой активности. Опция "Auto-Reconnect/ Автоматическое восстановление соединения" позволяет маршрутизатору автоматически восстановить соединение при его разрыве.

Сохранение соединения (Keep Alive)

Одна из наиболее серьёзных проблем соединений PPPoE заключается в достаточно частых самопроизвольных разрывах. Некоторые провайдеры разрывают широкополосное соединение намеренно, также как и провайдеры коммутируемого доступа, после некоторого периода неактивности, у других просто неправильно настроены серверы PPPoE. Функция "Keep Alive" позволяет поддерживать соединение, посылая пакеты данных через заданные промежутки времени.

Другие параметры аутентификации (Other Authentication needs)

Некоторые провайдеры PPPoE требуют статического задания IP-адреса и/или Service Name/Имени службы. При выборе маршрутизатора убедитесь, что он поддерживает все необходимые функции.

Совет Совет:: подробнее узнать о PPPoE можно здесь (на английском).

Имя узла (Host Name)

Метод аутентификации по имени узла использовался провайдером @Home до тех пор, пока он не распался. В этом случае требуется установить Host Name/Имя узла (в Windows это называется "Имя компьютера/Computer Name") на выданное провайдером длинное имя. @Home был одним из наиболее крупных провайдеров, поэтому большинство маршрутизаторов поддерживают возможность задания имени маршрутизатора и последующую передачу его провайдеру в ответ на запрос.

TAS

Данный способ аутентификации мы включили больше для полноты картины, вероятнее всего, вы не столкнётесь с ним, если не будете использовать такой провайдер, как Time-Warner RoadRunner. TAS расшифровывается как "Toshiba Authentication Service" и также известен как "RR login". Протокол применяет аутентификацию по имени пользователя/паролю, используя для этого небольшую клиентскую программу, которая должна работать на компьютере, подключённом к кабельному модему. Большинство маршрутизаторов этот протокол не поддерживают (продукты ZyXEL и некоторые ОЕМ-модели Netgear являются исключениями). Если ваш провайдер использует именно этот способ аутентификации, то вам остаётся либо подыскать маршрутизатор с его поддержкой, либо искать какие-то обходные пути.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Все подробности аренда ip у нас.