РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Беспроводный 802.11g маршрутизатор Linksys WRTG54 Wireless-G

Маршрутизаторы: краткий справочник по терминологии и функциям

Беспроводный маршрутизатор Buffalo Technology WBR-G54 AirStation 54 Mбит/с

Точка доступа Buffalo Tech WLA2-G54 AirStation 54-Mbps Wireless Compact Repeater Bridge-g

Руководство по расширенным режимам 802.11g: Atheros Super-G, Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Linksys WRT54GS: широкополосный беспроводной маршрутизатор с поддержкой технологии 11g SpeedBooster
Краткое содержание статьи: Linksys представила новый беспроводной широкополосный маршрутизатор WRT54GS, использующий технологию "Afterburner". Предыдущая модель маршрутизатора Linksys WRT54G Wireless-G Broadband Router оказалась довольно успешной, поэтому и новинка имеет все шансы пойти по стопам своего предшественника. Посмотрим, насколько эффективной окажется технология улучшения пропускной способности 11g.

Linksys WRT54GS: широкополосный беспроводной маршрутизатор с поддержкой технологии 11g SpeedBooster


Редакция THG,  23 апреля 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Введение

Введение

Беспроводной широкополосный маршрутизатор Linksys WRT54G Wireless-G, появившийся примерно год назад, имел большой успех, познакомиться с ним можно здесь. В маршрутизаторе использовался чипсет компании Broadcom.

Выпуском беспроводного широкополосного маршрутизатора WRT54GS Wireless-G с механизмом SpeedBooster, предназначенным для повышения скорости работы, Linksys представила своё первое решение для "улучшенного" 802.11g. Маршрутизатор использует технологию Broadcom "Afterburner", которая, по заявлению Linksys, "позволяет увеличить скорость работы сети на 35%". Так как продукт с технологией "Afterburner" наша лаборатория получила впервые, мы внимательно исследуем это заявление ниже, в разделе тестирования.

Отметим, что WRT54GS и тестовый партнёр - адаптер WPC54GS Cardbus - позиционируются не как замена существующих решений 802.11g, а как более высокоскоростные и дорогие альтернативы.

Основные возможности

Linksys поработала над интерфейсом устройства и незначительно изменила функциональность по сравнению с WRT54G, рассмотренным ранее.

WRT54GS (GS) поставляется в традиционном для Linksys фиолетово-сером пластиковом корпусе. Все индикаторы расположены на лицевой панели, имеют достаточные яркость и угол обзора. Индикаторы соединений являются одиночными: Соединение/Активность (Link/Activity) для каждого из четырёх портов 10/100 LAN, сегмента WLAN и порта 10/100 Internet (WAN). Индикаторы Питание (Power) и демилитаризованная зона (DMZ) завершают этот набор (индикатора диагностики (Diag) на маршрутизаторе нет).

Индикатор DMZ светится при использовании демилитаризованной зоны - открыты все порты для одной из машин в локальной сети. Индикатор WLAN стал более точно отображать активность сети, мигая при передаче данных по беспроводному сегменту. При отключении беспроводной части (пункт Wireless Network Mode в интерфейсе администрирования - Отключено (Disabled)), этот индикатор гаснет.

Четыре порта 10/100 LAN, один порт 10/100 WAN и разъём питания установлены на задней панели, там же расположена кнопка сброса настроек к значениям по умолчанию. Отметим, что все порты имеют функцию автоматического определения MDI/MDI-X (хотя Linksys не указала это в спецификациях устройства и никак не упомянула о ней), что позволяет не задумываться о том, какой кабель использовать для подключения компьютеров, или других коммутаторов: с прямой или с перекрёстной обжимкой.

На этот раз Linksys не включила в комплект панель для настенного монтажа, которую можно было встретить в комплекте WRT54G. Кстати, теперь панель можно приобрести отдельно (но заказ должен состоять из десяти панелей). В комплекте также поставляются: диск с руководством пользователя (PDF), Мастер установки для Windows, тестовая версия Symantec Norton Internet Security Suite и приложение для просмотра журналов - LogViewer. Также комплект включает бумажную версию руководства по быстрой установке маршрутизатора, инструкцию по быстрой установке контроля содержания (Parental Control) и кабель UTP Ethernet с прямой обжимкой.

Внутреннее устройство

По сути, дизайн GS остался прежним, различия появились только в дизайне платы (Рис. 1).

Внутреннее устройство

Рис. 1. Плата WRT54GS

Радио-модуль установлен на основной плате устройства, напомним, что в предыдущей модели использовалось решение на отдельной плате mini-PCI. Linksys сообщила, что в этой модели используется другой чипсет от Broadcom, поддерживающий технологию "Afterburner". Таким образом, WRT54G нельзя программно обновить до "GS". Поэтому, всем желающим использовать эту технологию придётся заплатить за новый маршрутизатор.

Радио-модуль соединён с двумя разъёмами RP-TNC (точно такие же, как в линейке продуктов 802.11b), к которым подключёны съёмные поворачивающиеся антенны-диполи. Неизменным в GS остался беспроводной сетевой процессор Broadcom BCM4702, с поддержкой RAM, Flash-памяти и чипа ADMtek 6996 для порта 10/100 WAN Ethernet и четырёх коммутируемых портов 10/100 LAN.

Настройка и администрирование

Linksys поработала над административным интерфейсом GS. Но если, в отличие от нас, вы регулярно скачивали и устанавливали прошивки WRT54G, то вы уже знакомы практически со всеми обновлениями, которые появились в интерфейсе управления GS. Для настройки можно воспользоваться специальной Windows-утилитой, которая поможет настроить способ внешнего соединения WAN и другие важные параметры. Подробно на этом останавливаться не будем.

GS использует по умолчанию адрес 192.168.1.1, отметим, что настройки по умолчанию включают встроенный сервер DHCP. Поэтому всё, что нужно сделать, - подключить клиента к сети, настроить его на автоматическое получение параметров IP и, возможно, обновить параметры сетевого подключения (или перезагрузить компьютер). Затем, после авторизации, можно начинать работу с маршрутизатором. Если всё будет выполнено как нужно, то вы увидите следующий экран (Рис. 2).

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 2. Экран настройки

Рис. 2 показывает экран настройки этой модели. Как видно, он вполне традиционен для маршрутизаторов Linksys, и в настройке нет ничего нового. Селектор подключения к Интернету (Internet Configuration Type) автоматически обновляет экран браузера, отображая доступные параметры для каждого типа. Отметим, что подключение можно выбрать из следующих: автоматический режим - DHCP, статическое назначение IP, PPPoE, PPTP и Heartbeat Signal (только для Австралии).

На следующей странице можно выполнить клонирование MAC-адреса, настроить параметры динамической DNS (dynDNS.org или TZO), настроить статическую маршрутизацию и отключить NAT, сделав, тем самым, из GS маршрутизатор без трансляции адресов (NAT). Настройке беспроводной сети посвящён отдельный раздел, об этом расскажем немного позже.

Интерфейс маршрутизатора показал достаточно высокую скорость работы, мини-перезагрузки, необходимые для вступления в силу изменений, происходили быстро. Маршрутизатор позволяет выполнять несколько административных входов, при этом никакое предупреждение при подключении двух или более администраторов не предусмотрено. Ограничения на продолжительность сеанса нет, поэтому необходимо закрывать окно браузера после завершения сеанса, так как кнопки завершения сеанса не предусмотрено.

При первом включении удалённого управления (Remote Management) появляется предупреждение о том, что нужно сменить пароль, установленный по умолчанию, и можно включить защищённый административный доступ (HTTPS). Можно изменить порт удалённого администрирования с 8080 (по умолчанию), но нельзя ограничить доступ по IP-адресу или имени домена. Также следует отметить, что интерфейс администрирования не позволяет перезагрузить GS.

Брандмауэр

По своей функциональности, брандмауэр GS имеет много общего со всей линейкой маршрутизаторов Linksys, с одним лишь исключением. Можно перенаправлять до десяти диапазонов портов (Рис. 3), для протоколов TCP, UDP или обоих одновременно, однако, динамическое перенаправление портов не поддерживается.

Брандмауэр

Рис 3. Перенаправление портов

Записи перенаправления портов можно редактировать, отключать, а также задавать для них расписание. Для серверов, использующих такие порты, поддерживается функция loopback.

Совет Совет: В нашем кратком справочнике по терминологии и функциям маршрутизаторов, расположенном здесь, можно подробнее узнать о функции "loopback".

Поддерживается также возможность UPnP, которая, кстати, активна по умолчанию (найти её можно на вкладке администрирование (Administration)). К сожалению, порты, открытые UPnP NAT Traversal, не отображаются в административном интерфейсе GS. Поддерживается демилитаризованная зона (DMZ) для одного компьютера, настройка выполняется в пункте "Безопасность" (Security).

Контроль доступа в Интернет обеспечивается средствами ограничения доступа (Access Restrictions) - Рис. 4. Кстати, именно этот пункт смутил нас больше всего. Мы считаем, что средства ограничения доступа являются самой слабой стороной этого маршрутизатора.

Брандмауэр

Рис. 4. Ограничение доступа

Политики доступа можно задавать по дню недели и времени суток. Всего можно создать до десяти таких политик, для каждой из которых можно задавать своё расписание и группы компьютеров, на которые она будет действовать. Политики доступа либо разрешают доступ в Интернет для всех компьютеров группы, либо запрещают, ограничить доступ по портам их средствами нельзя.

Настройка фильтрации портов выполняется в разделе запрета служб (Blocked Services), однако здесь нельзя использовать расписание. Фильтрация применяется ко всем машинам сети, количество фильтров ограничено двумя. Отметим, что можно добавлять описания служб, которые не заданы в списке Linksys по умолчанию.

Функция блокирования web-сайтов позволяет указать четыре URL и шесть ключевых слов. К сожалению, возможность блокирования Web Proxy, ActiveX, Java и Cookie не предусмотрена. Также нельзя задать пользователей, на которых не налагаются ограничения.

Если эти функции не удовлетворяют вашим требованиям, то можно воспользоваться функцией родительского контроля (Parental Control). Это платный сервис, созданный компанией Netopia, целью которого является ограничение доступа, подобно существующему для AOL и MSN. Можно задать профили для доступа к службам Интернета (AIM, email, web и другим) и Web- сайтам. Кроме этого, есть возможность получать детализированные отчёты трафика пользователей.

Мы не проверяли работу этой службы, подробнее о ней можно узнать на сайтах Netopia или Linksys. При регистрации пользователи WRT54GS получат 30 дней тестового использования услуги. Кроме того, Linksys предлагает снизить стоимость дальнейшей подписки на 20 процентов при заключении договора в первые 15 дней (На самом деле с учётом месяца бесплатного пользования услугой, предоставленного Linksys, скидка составит 25 процентов).
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Юду: http://courier.youdo.com/courier-services/goods/tickets/crr/teatr/ - подробнее по ссылке.
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-montag-kotla-galan/ - выбирай нас!
По ссылке http://pc.youdo.com/geo/kompyuternaya-pomoshch-v-dolgoprudnom/: подробнее тут.