РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Беспроводный 802.11g маршрутизатор Linksys WRTG54 Wireless-G

Маршрутизаторы: краткий справочник по терминологии и функциям

Беспроводный маршрутизатор Buffalo Technology WBR-G54 AirStation 54 Mбит/с

Точка доступа Buffalo Tech WLA2-G54 AirStation 54-Mbps Wireless Compact Repeater Bridge-g

Руководство по расширенным режимам 802.11g: Atheros Super-G, Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Linksys WRT54GS: широкополосный беспроводной маршрутизатор с поддержкой технологии 11g SpeedBooster
Краткое содержание статьи: Linksys представила новый беспроводной широкополосный маршрутизатор WRT54GS, использующий технологию "Afterburner". Предыдущая модель маршрутизатора Linksys WRT54G Wireless-G Broadband Router оказалась довольно успешной, поэтому и новинка имеет все шансы пойти по стопам своего предшественника. Посмотрим, насколько эффективной окажется технология улучшения пропускной способности 11g.

Linksys WRT54GS: широкополосный беспроводной маршрутизатор с поддержкой технологии 11g SpeedBooster


Редакция THG,  23 апреля 2004
Назад
Вы читаете страницу 2 из 5
1 2 3 4 5
Далее


VPN

Маршрутизатор поддерживает прохождение туннелей PPTP и IPsec, а также L2TP. Все протоколы разрешены по умолчанию, запретить любой из них можно на странице Безопасность/VPN (Security > VPN). По данным Linksys, поддерживаются множественные туннели всех протоколов, при этом они могут иметь разные удалённые шлюзы VPN.

Если вы желаете установить серверы VPN в своей сети, то перенаправление портов поддерживается для одного IPsec и L2TP серверов. Однако если нужно установить сервер PPTP, то вы не сможете этого сделать - функция перенаправления портов не позволяет работать с транспортом PPTP.

Журналирование и прочие функции

Журналирование GS включает привычную для маршрутизаторов Linksys запись входящего и исходящего трафика. Отметим, что устройство не поддерживает ни механизм Linksys SNMP Trap, ни syslog для сохранения и анализа журналов. Также нельзя просто сохранить журнал в файл, единственное, что можно, - очистить журнал.

Из прочих возможностей стоит отметить отключение функции Internet Sharing и использование GS в качестве маршрутизатора не-NAT. В этом режиме также можно работать с интерфейсами (но не с направлением), хотя сообщения динамической маршрутизации RIP-1 и 2 принимаются без проблем. Можно задать до 20 статических маршрутов как в режиме шлюза, так и в режиме маршрутизатора.

Думаем, теперь можно перейти к производительности маршрутизации.

Производительность маршрутизации

Все тесты проводились при конечной точке, расположенной в демилитаризованной зоне (DMZ).

Производительность маршрутизации
Версия прошивки: V2.07.1
Описание теста Скорость передачи (Мбит/с) Время отклика (мс) Поток UDP
[10S@500Kbps]
(Актуальная пропускная способность - кбит/с)
Поток UDP
[10S@500Kbps]
(Потерянных данных- %)
WAN-LAN 33,7 1 (сред.)
1 (макс.)
500 0 %
LAN-WAN 33,9 1 (сред.)
1 (макс.)
500 0 %

Результаты тестирования показали, что скорость маршрутизации GS, скорее всего, не будет "узким местом" сети. Если скорости порядка 34 Мбит/с вам не достаточно, то, наверное, не стоит задумываться об использовании маршрутизатора этого класса...

К счастью, во время тестирования у нас не возникло проблем с запуском теста пропускной способности UDP потока Qcheck, типичных для маршрутизаторов SPI + NAT. Это говорит о том, что Linksys внесла изменения в код первоначального WRT54G.

Возможности беспроводной сети

Настройки беспроводной сети собраны в отдельном разделе, который разбит на страницы: основные (Basic), безопасность (Security), фильтрация по МАС-адресам (MAC address filtering) и дополнительные (Advanced). На Рис. 5 показана, пожалуй, самая интересная страница дополнительных настроек, на которой можно отключить режим защиты 11b (11b Protection Mode или CTS Protection Mode) и Frame Bursting.

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 5. Дополнительные настройки беспроводной сети

Основные настройки позволяют выбрать режим работы сети: смешанный, только-11b, только-11g или вообще отключить беспроводную часть. В разделе фильтрации MAC-адресов ничего нового нет - можно задать до 40 физических адресов, запретить или разрешить для них доступ к сети.

Интерфейс использует три различных окна для просмотра и установки MAC-адресов, что нам показалось очень запутанным. Нас порадовало, что присутствует список подключённых клиентов, из которого можно выбрать и скопировать адреса для занесения в список. Ложкой дёгтя здесь можно назвать то, что список физических адресов нельзя ни сохранить в файл, ни загрузить из файла.

Совет Совет:: на самом деле, эта функция при задании списка разрешённых адресов не позволит всем остальным использовать маршрутизатор не только для доступа в Интернет, но и для доступа к другим клиентам проводного и беспроводного сегментов сети.

Подробнее об этом вы можете узнать в нашей статье, в разделе контроля MAC-адресов.

GS позволяет использовать весь набор возможностей, обеспечивающих шифрование и аутентификацию, включая защищённый доступ Wi-Fi (WPA) в режимах Enterprise (RADIUS) и Pre-Shared Key (PSK). Кроме того, GS позволяет передавать шифрованные WEP-запросы аутентификации к внешним серверам RADIUS (Рис. 6).

Возможности беспроводной сети

Рис. 6. Настройки RADIUS

В маршрутизаторе сохранилась и поддержка WEP, но мы настоятельно рекомендуем использовать более защищённый режим WPA-PSK. Можно задавать ключи длиной 64 или 128 бит как в шестнадцатиричном, так и в цифро-буквенном виде, кроме того, можно воспользоваться фразой-паролем. В последнем случае автоматически сгенерируются четыре различных ключа, которые, к сожалению, нельзя сохранить в файл, чтобы облегчить ввод на других машинах.

Как и предшественник, GS оказался малоинформативным в отношении мониторинга беспроводных клиентов: можно узнать лишь скорость передачи и уровень сигнала. Чтобы определить, подключён ли клиент, нужно включить фильтрацию по МАС-адресам и затем редактировать список подключённых беспроводных клиентов.

Нас также разочаровало отсутствие поддержки режима беспроводного моста на основе WDS. Мы не понимаем, почему Linksys не добавила такую часто используемую функцию. Если вам нужны функции беспроводного моста или повторителя в маршрутизаторе 11g, то стоит присмотреться к Buffalo Tech's WBRG54 (или к недавно представленному WBR2-G54).
Назад
Вы читаете страницу 2 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ