РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Беспроводный 802.11g маршрутизатор Linksys WRTG54 Wireless-G

Маршрутизаторы: краткий справочник по терминологии и функциям

Беспроводный маршрутизатор Buffalo Technology WBR-G54 AirStation 54 Mбит/с

Точка доступа Buffalo Tech WLA2-G54 AirStation 54-Mbps Wireless Compact Repeater Bridge-g

Руководство по расширенным режимам 802.11g: Atheros Super-G, Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Linksys WRT54GS: широкополосный беспроводной маршрутизатор с поддержкой технологии 11g SpeedBooster
Краткое содержание статьи: Linksys представила новый беспроводной широкополосный маршрутизатор WRT54GS, использующий технологию "Afterburner". Предыдущая модель маршрутизатора Linksys WRT54G Wireless-G Broadband Router оказалась довольно успешной, поэтому и новинка имеет все шансы пойти по стопам своего предшественника. Посмотрим, насколько эффективной окажется технология улучшения пропускной способности 11g.

Linksys WRT54GS: широкополосный беспроводной маршрутизатор с поддержкой технологии 11g SpeedBooster


Редакция THG,  23 апреля 2004
Назад
Вы читаете страницу 4 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Технология "Afterburner"

После множества общих слов, думаем, стоит подробнее остановиться на "Afterburner". Ниже мы ответим на три вопроса, которые, вероятно, вы уже собирались задать.

  • Действительно ли "SpeedBooster"/"Afterburner" работает (то есть позволяет увеличить производительность сети на 35%)?
  • Как происходит взаимодействие с клиентами, не использующими эту технологию?
  • Что лучше: "Afterburner" или "Super-G"?

Чтобы беспристрастно ответить на первый вопрос, мы решили сравнить пару WRT54GS и WPC54GS CardBus с парой WRT54G/WPC54G, то есть с эквивалентными продуктами предыдущего поколения от Linksys. Перед тестированием мы обновили версию прошивки WRT54G до 2.02.7 и установили последнюю версию драйвера для WPC54G (3.30.15.0 XP), которые нам удалось найти на сайте Linksys. При тестировании мы использовали шестой канал, шифрование было отключено.

При тестировании мы использовали те же компьютеры под управлением WinXP, что и раньше, при тестах Atheros Super-G (Atheros Super-G). Это делалось для того, чтобы избежать влияния производительности платформы на результат. Результаты тестов выглядели немного хуже, и мы решили провести тестирование на Pentium 4 2,4 ГГц под управлением WinXP, вместо ноутбука Celeron 266 МГц. Новые результаты оказались существенно лучше, что заставило нас пересмотреть подход к тестированию "расширенных режимов" 802.11g.

Не стоит ожидать полноценной работы "расширенного" режима оборудования продуктов 802.11g, пока оба клиента не станут работать на машинах с процессорами от 1 ГГц под управлением WinXP.

Мы подозреваем, что тех же результатов можно добиться с Win2000 и другими операционными системами. Вероятно, порог минимально необходимой частоты можно будет снизить при использовании Linux или других операционных систем с открытым кодом. Однако пользователям Win98 (или более ранних) в любом случае не удастся получить то, за что заплатили при покупке оборудования 802.11g. Таким образом, чтобы почувствовать все преимущества, стоит задуматься о переходе на WinXP или открытые ОС.

Результаты тестирования, представленные на Рис. 10, помогут ответить на этот вопрос.

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 10. "SpeedBoost" против предыдущего поколения

На графике показаны результаты тестирования для обеих пар маршрутизатор/адаптер; устройства находились на расстоянии около двух метров друг от друга. Отметим также, что в один момент времени работала только одна пара и других устройств 802.11b или 11g в радиусе действия сети не было. Для тестирования WRT54G мы изменили настройки режима защиты CTS Protection mode со значения по умолчанию (Disable) на автоматическое, а значение Frame Burst - со значения по умолчанию (Disable) на включёно (Enable). На верхнем графике показана скорость пары со "SpeedBoost", на нижнем - пары WRT54G / WPC54G.

Мы получили прирост средней пропускной способности в 46,5% (34,0/23,2 Мбит/с) при использовании "SpeedBoost" - даже больше обещаных Linksys 35%! Визуально по графикам видно, что и максимальная, и средняя пропускная способность имеют приблизительно такой прирост.

С первым вопросом разобрались, перейдём к рассмотрению второго - совместной работе клиентов, использующих "Afterburner" и не использующих "Afterburner". На этот раз мы провели ещё два теста, поменяв клиентов у маршрутизаторов, чтобы проверить прямую и обратную совместимость технологии "SpeedBooster".

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 11. Кросс-клиентный тест

На Рис. 11 показаны оба случая (синий - для WRT54GS/WPC54G, красный - WRT54G/WPC54GS), пропускная способность и там, и там снизилась примерно до 24 Мбит/с, что близко к лучшему случаю без использования технологии "Afterburner" (Рис. 10). По графику также можно сказать, что драйвер WPC54GS (клиентского адаптера), вероятно, нуждается в доработке - большой разброс значений скорости свидетельствует как раз об этом.

Мы решили проверить, влияет ли технологии "Afterburner" на клиентов, не использующих её.

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 12. Сравнение клиентов не-"Afterburner"

На Рис. 12 показаны результаты тестирования WRT54GS со следующими клиентами:

  • Linksys WPC54G - чипсет Broadcom без поддержки "Afterburner" [драйвер 3.30.15.0 XP]
  • NETGEAR WG511T - чипсет Atheros Super-G [драйвер 3.0.0.43 XP (неофициальный)]
  • 3Com 3CRWE154G72 - чипсет PRISM GT [драйвер 2.1.13.0 XP]

При тестировании WRT54GS с адаптерами, не использующими "Afterburner", нас удивил результат средней пропускной способности в 27 Мбит/с карты на чипсете PRISM GT, опередившей при этом адаптер на чипсете предыдущего поколения от Broadcom! Хотя скорость работы NETGEAR WG511T, использующего чипсет Atheros, оказалась почти на 10% ниже скорости чипсета Broadcom, график показывает, что это связано с большим разбросом значений пропускной способности.

Выигрывает ли "Afterburner" у "Super-G"?

Как выглядит Broadcom "Afterburner" в сравнении с Atheros"Super-G"? Или, если обратиться к оборудованию, выиграет ли пара Linksys WRT54GS/WPC54GS у пары NETGEAR WGT624/WG511T? Взгляните на Рис. 13 и сделайте вывод.

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 13. "Afterburner" против "Super-G"

Пара NETGEAR тестировалась при тех же условиях, то есть близкое расстояние и отсутствие другого оборудования. Мы использовали неофициальные прошивки и драйверы, полученные от NETGEAR и прошедшие тестирование качества, которые скоро появятся на их сайте. Мы также устанавливали маршрутизатор WGT624 в режим Auto 108 (карты автоматически настраиваются).

При средней пропускной способности около 50 Мбит/с, продукты NETGEAR, использующие Super-G, существенно выигрывают у решений Linksys с технологией "Afterburner", но только в том случае, когда "Super-G" использует сомнительный механизм объединения каналов. По графику видно, что "Super-G" периодически отключает один из каналов, чтобы позволить соединиться продуктам, не использующим "Super-G", что снижает среднюю пропускную способность примерно до 45 Мбит/с.

"Super-G" предполагает автоматическое отключение одного из каналов при появлении в радиусе действия сети хотя бы одного устройства без "Super-G". Именно использование двух каналов и было предметом разногласий с Broadcom, о том, что механизм не работает. Возможно, вы думаете, что "Super-G" лучше, но преимущество скорости за "Afterburner". Так, 36 Мбит/с существенно больше 26 Мбит/с (или около того), показанных "Super-G". С другой стороны, как видно на Рис. 7, скорость передачи с использованием технологии "Afterburner" достаточно резко снижается при увеличении расстояния и появлении препятствий. Наверное, не стоит и говорить как поведёт себя оборудование, использующее эту технологию в реальных условиях.

Кстати, даже с учётом того, что результаты (при использовании быстрого компьютера под управлением WinXP) оказались лучше, чем мы получили при нашем прошлом тестировании оборудования "Super-G", мы пока не можем подтвердить справедливость заявления Atheros о том, что "Super-G" сможет предоставить скорость передачи по TCP/IP до 60 Мбит/с, независимо от типа данных.

Примечание Примечание: Неофициальные прошивки и драйверы, которые мы получили от NETGEAR, существуют в более новых версиях (середина марта 2004), но мы не проводили тестирования оборудования с этими версиями прошивок.
Назад
Вы читаете страницу 4 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ