РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Оснащаем КПК: беспроводная карта SanDisk SD Wi-Fi в формате Secure Digital

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Карманные компьютеры и сети WiFi: наше расследование
Краткое содержание статьи: Если раньше производителей КПК упрекали в завышении значений памяти и количества отображаемых цветов, то сегодня эта проблема перешла в другое русло. В нашем материале вы можете узнать о реальных скоростях работы беспроводных сетей на КПК, оборудованных модулями 802.11b. Как обычно, большинство производителей необоснованно завышают бумажные спецификации устройств. Что ж, приходится выводить их на чистую воду.

Карманные компьютеры и сети WiFi: наше расследование


Редакция THG,  12 июня 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Сегодня никто не станет возражать, что КПК с поддержкой беспроводной сети весьма удобны. Однако многие могут не знать о том, что беспроводное соединение на практике оказывается достаточно медленным. Мы решили протестировать беспроводные решения нескольких популярных КПК, и разброс полученных значений пропускной способности оказался довольно широк.

Интерфейсы

Впервые мы столкнулись с низкой пропускной способностью WiFi на КПК прошлой осенью, когда в нашу лабораторию попал адаптер SanDisk SD WiFi, который мы тестировали на HP H2210 iPAQ под управлением операционной системы Pocket PC 2003. Тогда тестирование показало среднюю пропускную способность, в лучшем случае, лишь около 350 кбит/с. SanDisk и SyChip (производитель адаптеров SanDisk) заявили, что проблема заключалась в скорости программной и аппаратной реализаций интерфейса SDIO на H2210.

Немного покопавшись в этом вопросе, мы смогли подтвердить заявление SanDisk/SyChip, хотя и здесь были выявлены определённые противоречия. Интерфейс SD на процессоре Intel PXA255 XScale, используемом в H2210 (и множестве других сегодняшних Pocket PC), на самом деле представляет собой интерфейс MMC с поддержкой только 1-битового режима передачи с максимальной частотой 20 МГц.

Примечание Примечание. PXA250 в отношении реализации SD идентичен PXA255.

Но даже при таких условиях низкую пропускную способность нельзя объяснить интерфейсом SD. В таблице 1 показано, что теоретическая скорость работы интерфейса MMC в 1-битовом режиме составляет 2,5 Мбайт/с (20 Мбит/с). Этого должно быть достаточно для поддержки 802.11b на полной скорости, если только "узким местом" не станет программное обеспечение.

После выхода статьи нам удалось узнать, что на самом деле H2210 не использует интерфейс PXA255 MMC для SD. Вместо этого используется чип Samsung "iPAQ Companion Chip", включающий контроллер SD с поддержкой 4-битных операций SDIO. Похоже, что аппаратная начинка H2210 обладает достаточной мощностью, но прошивка её в полной мере не реализует...

Как показывает наш опыт работы с другими КПК на основе PXA255, скорость работы WLAN и у них оказывается очень низкой для относительно скоростных интерфейсов шины. Поэтому, как нам кажется, проблема низкой скорости кроется в программной части или в чём-то ещё.

Скорости различных типов карт
Режим Максимальная частота Максимальная скорость
MMC
SPI Bus 20 МГц 2,5 Мбайт/с
MMC 1-бит 20 МГц 2,5 Мбайт/с
SD
SPI Bus 25 МГц 3,125 Мбайт/с
SD 1-бит 25 МГц 3,125 Мбайт/с
SD 4-бит 25 МГц 12,5 Мбайт/с

Частоты и длина пакетов карт MultiMediaCard и SD Card.

В таблице 1 показано также, что интерфейс SD поддерживает 4-битный режим передачи с частотой до 25 МГц, скорость, соответственно, может достигать 12,5 Мбайт/с (100 Мбит/с)! Даже если ПО и является "узким местом", то 4 бита против одного должны повлиять на скорость - за один такт передаётся в четыре раза больше данных. Отметим, что новые модели КПК на базе процессоров линейки Intel PXA27x, например Dell X30, могут поддерживать 4-битный режим SDIO.

В то же время, не все КПК используют шину SD для связи внутренних и внешних модулей WiFi c процессором. Подобный подход, как мы вскоре покажем, позволяет довести пропускную способность 802.11b до привычных значений.

Дополнительные материалы (на английском).

  1. Использование SDCard и SDIO с контроллером Intel PXA250 MMC
  2. Решения NAND MMC и SD продуктов
  3. Процессор Intel PXA27x в вопросах и ответах
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Стоимость ремонта сенсорного телефона, https://youdo.com/lp-stoimost-remonta-sensornogo-telefona/.
Задача 'http://freelance.youdo.com/st269875/' на YouDo.
Задача 'http://perevozki.youdo.com/st402884/' на YouDo.