РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Руководство "сетевика": Wi-Fi Protected Access (WPA)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Беспроводной маршрутизатор ZyXEL ZyAIR G-2000 802.11g: 4 порта LAN и стильный дизайн
Краткое содержание статьи: Маршрутизатор ZyXEL G-2000 приятно удивляет богатством функций, а также гибкостью настройки. Пользователь получает коммутатор на 4 порта LAN, встроенный межсетевой экран, беспроводную сеть 802.11g и поддержку выхода в Интернет. Добавьте к этому оригинальный дизайн. Конечно, маршрутизатор не свободен и от пары недостатков.

Беспроводной маршрутизатор ZyXEL ZyAIR G-2000 802.11g: 4 порта LAN и стильный дизайн


Редакция THG,  2 сентября 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Введение

ZyAIR G-2000 - именно такое название получил новый беспроводной широкополосный маршрутизатор 802.11g (и 802.11b) от компании ZyXEL Communications. Он интересен множеством функций и очень гибкой настройкой, что выделяет его среди других устройств подобного рода.

ZyAIR позволяет разделять одно подключение к Интернету на нескольких клиентов, благодаря чему пользователи домашней или офисной сети могут одновременно получать доступ в Интернет через проводные или беспроводные подключения. Если говорить о безопасности WLAN, то поддерживается и стандарт WPA (Wi-Fi Protected Access), в котором решены проблемы безопасности, существующие в WEP.

Из функций безопасности ZyAIR можно отметить фильтрацию по MAC-адресам, дающую ещё один уровень защиты от несанкционированного доступа.

Осталось дополнить, что ZyAIR G-2000 поддерживает различные способы аутентификации и несколько типов подключения, что позволяет считать его весьма гибким решением для домашних и офисных сетей. Очевидно, ZyXEL не поскупилась, создав полнофункциональное устройство с руководством пользователя из 400 страниц.

Основные функции

Основные функции

Рис. 1. ZyAIR G-2000 с четырьмя портами LAN и одним WAN.

ZyAIR G-2000 имеет четыре коммутируемых порта 10/100 LAN и один порт 10/100 WAN. Это позволяет подключить до четырёх локальных компьютеров, если же потребуется подключить больше, то всегда можно использовать дополнительный коммутатор. Порты LAN имеют автоматическое согласование параметров связи и автоопределение MDI/MDI-X (то есть вам не нужно задумываться над тем, какой кабель использовать - прямой или перекрёстный).

Если вы ошибётесь в настройках, то поможет клавиша сброса, установленная в одной из боковых панелей и позволяющая сбросить пароль и IP-адрес до заводских значений. Поскольку до клавиши сброса очень не просто добраться, то можно без сожаления ставить маршрутизатор в любое укромное место (всё необходимое для этого есть в комплекте).

Кроме портов LAN и WAN, у устройства есть ещё, на что стоит обратить внимание. Первое, что бросается в глаза, - это пара антенн, благодаря которым G-2000 приобретает некоторую схожесть со всем известным Шреком из одноимённого мультфильма. Для подключения антенн используются разъёмы RP-TNC. Кстати, отметим, что установленные антенны являются съёмными.

Ещё одной приятной особенностью можно считать наглядные индикаторы, расположенные на верхней части устройства: питание, состояние системы и активность портов LAN и WAN. Также на устройстве расположен крупный ярко-синий индикатор ZyAIR, который работает либо как индикатор беспроводной передачи данных, либо просто как ночник.

Внутреннее устройство

На Рис. 2 показано внутреннее устройство. Прекрасно виден синий светодиод, подсвечивающий логотип ZyAIR и подмигивающий при передаче данных. Один из четырёх портов LAN и порт WAN подсвечиваются жёлтыми светодиодами. Индикаторы портов LAN показывают состояние и активность соединений. Два зелёных индикатора отображают статус системы и наличие питания.

Внутреннее устройство

Рис. 2. Плата ZyAIR G-2000.

G-2000 построен на базе чипа Conexant PRISM на радиомодуле ZCom XG-601 mini-PCI, который установлен на обратной стороне платы.

Настройка и администрирование

Большинству пользователей web-интерфейс нравится больше командной строки. Мы рады отметить, что G-2000 позволяет и то и другое. Оба способа позволяют настроить маршрутизатор, задать системное имя, тип подключения WAN и параметры DHCP.

Если вы предпочитаете использовать Мастера настройки, то ZyXEL предлагает "Web Configurator". Он позволяет выполнить пошаговую настройку ZyAIR, которая будет понятна даже для неискушённых пользователей.

Настройка и администрирование

Рис. 3. Первый шаг настройки ZyAIR при помощи Web Configurator.

После задания системного имени (System Name) Мастер поможет настроить канал, на котором работает G-2000, ESSID, параметры WEP. ZyAIR позволяет вводить ключи WEP как в формате ASCII, так и в шестнадцатеричном.

Настройка и администрирование

Рис. 4. Простая настройка PPPoE. Поддержание соединения.

Затем конфигуратор помогает настроить интерфейс WAN (Рис. 4). В нашем случае мы использовали PPPoE (PPP over Ethernet) и указали имя пользователя (user ID) и пароль, которые мы получили у провайдера. Кроме того, мы поставили флажок в пункте "Nailed-up Connection", активировав, тем самым, поддержку канала. На других устройствах это называется "keep alive".

В заключение необходимо указать метод получения параметров IP: задавать их вручную или получать автоматически. Мы выбрали получение IP-адреса и адресов серверов DNS для интерфейса WAN от провайдера. Мы не активировали функцию подмены MAC-адреса, хотя ZyXEL рекомендует включать её для компьютера, используемого в настройке точки доступа. Подмена выполняется автоматически, при выборе соответствующей опции.

Кстати, если вы уже настроили устройство вручную, то конфигуратор отобразит все текущие настройки.

Защиты никогда не бывает много. И в ZyAIR G-2000 добавлено несколько важных функций, касающихся безопасности (например, поддержка WPA). Несмотря на это, ZyXEL не всё сделала правильно. Дело в том, что по умолчанию административный интерфейс доступен как из проводного, так и из беспроводного сегментов. Удалённый доступ администрирования можно ограничить по IP-адресу, но нельзя по MAC-адресу.

Для административного входа задаётся лишь пароль, без имени. Благо, ZyXEL предусмотрела возможность атак методом прямого перебора и приняла ряд мер по защите. Можно задать время, на которое будет блокироваться учётная запись послё трёх неправильных попыток ввода (от 3 до 60 минут). Конечно, в таком случае вы также не сможете получить доступ, если кто-то пытается подобрать пароль.

Кстати, изменить время блокировки административного входа через web-интерфейс невозможно. Для этого нужно подключиться к ZyAIR по Telnet и выполнить соответствующую команду. В руководстве пользователя этот шаг не совсем понятно описан, но следующий FAQ поможет с ним разобраться.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Playme Soft: сигнатурный радар-детектор для массового рынка Лучшие беззеркальные фотокамеры 2016 года Обзор Samsung Gear S3 Frontier: почти идеальные смарт-часы Повторный тест Intel Core i7-7700K: больше разгона, меньше тепла Обзор Amazon Echo Dot: доступное знакомство с Alexa
Обзор радар-детектора Playme Soft Лучшие беззеркальные фотокамеры 2016 года Обзор Samsung Gear S3 Frontier Повторный тест Intel Core i7-7700K Обзор Amazon Echo Dot

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - highscreen ремонт по гарантии, подробное описание здесь.
Доставка продуктов в Красногорске, подробнее тут.