РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Беспроводной маршрутизатор Draytek Vigor 2900g: в гонке за функциональностью

Linksys Network Storage Link: сетевое хранилище на базе USB-приводов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Дорабатываем Linksys NSLU2: универсальная платформа Linux
Краткое содержание статьи: Если устройство обладает огромным потенциалом, который не раскрыт производителем, то почему бы не подключить к этому сообщество разработчиков Linux? Усилиями многих людей сетевое хранилище Linksys NSLU2 превратилось в универсальную платформу с открытым исходным кодом. Мы рассмотрим, как добавить к NSLU2 поддержку NFS, сервера iTunes и других пакетов с помощью прошивки Unslung. Чуть больше, чем за $80, вы получите универсальное устройство с огромными возможностями.

Дорабатываем Linksys NSLU2: универсальная платформа Linux


Редакция THG,  11 октября 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Введение

Введение

Рис. 1. Linksys NSLU2.

Нас заинтересовало сетевое хранилище, которое недавно побывало в нашей лаборатории, - Linksys NSLU2. Компактный корпус, бесшумная работа, низкая цена и все необходимые функции по сетевому хранению и резервированию файлов - чего ещё может желать пользователь?

К сожалению, согласно документации, устройство может работать только с клиентами под управлением Microsoft Windows, и, кроме того, использует собственную файловую систему.

Подсоединив внешний жёсткий диск, мы вышли в web-интерфейс NSLU2 с помощью браузера и настроили устройство. Вопреки документации Linksys, сетевое хранилище можно использовать и с системами под управлением MacOS X и Linux, поскольку обе они поддерживают протокол Microsoft SMB. Но это было только начало.

Дело в том, что внутри этой маленькой коробочки работает Linux - а раз так, то можно по максимуму использовать весь потенциал NSLU2. Устройство с двумя портами Hi-Speed USB и портом 10/100, определённо, способно на большее. Как насчёт NFS? Или сервера печати?

Переходник с USB на последовательный порт позволит автоматизировать некоторые домашние функции. Сетевая карта USB преобразует NSLU2 в маршрутизатор, а беспроводная карта USB 802.11b/g - в беспроводную точку доступа. Возможность полноценной работы с портами USB позволит открыть новые горизонты использования устройства, осталось только узнать, как это сделать.

Предупреждение Предупреждение. Исследование NSLU2 через просмотр внутренней структуры файлов любым способом, который не изменяет код, не повлечёт за собой лишение гарантии. Однако любое изменение структуры автоматически лишает гарантии.
Сайт Tom's Hardware Guide Russia и авторы не несут ответственности за повреждение оборудования. Вы используете приведённые ниже инструкции на свой страх и риск.
Перед тем, как начинать, советуем скачать последнюю прошивку. И не пытайтесь обращаться в службу поддержки Linksys, если что-то пойдёт не так.

"Потайная дверь"

Сканирование портов не показало ничего интересного. Просмотр всех стандартных меню также оказался бесплоден.

Стандартным способом входа в такие устройства являются "потайные двери" (back door). Разработчикам они нужны для контроля параметров системы при её настройке и тестировании. Иногда для этого требуется специальное оборудование, но в ряде случаев разработчики пользуются тем же сетевым интерфейсом.

Первое, с чего стоит начать, - web-интерфейс. Мы заметили, что страницы администрирования находятся в папке "Management". Мы знаем, что web-серверы иногда позволяют просматривать содержимое каталога, поэтому мы решили перейти по адресу http://192.168.3.77/Management/. Сработало! Мы увидели все файлы этого каталога.

Примечание Примечание. Возможность просмотра каталогов была устранена в прошивке V2.3R25 NSLU2.

Среди множества картинок и html-файлов мы смогли обнаружить telnet.cgi. Потенциальная точка входа найдена! После запуска скрипта мы увидели следующий экран.

Рис. 2. Экран включения Telnet.

Посмотрев на предупреждение, мы нажали на кнопку "Enable Telnet". Страница обновилась, и мы увидели сообщение о том, что Telnet активирован! Переходим к следующему этапу.

Получаем доступ к Telnet

В окне терминала мы попробовали использовать учётную запись, заданную при настройке NSLU2.

# telnet 192.168.1.70
Trying 192.168.1.70...
Connected to 192.168.1.70.
Escape character is '^]'.

NSLU2 login: tom
Password:
No directory, logging in with HOME=/
Cannot execute /dev/null: Permission denied
Connection closed by foreign host.

Близко, но не то, что требовалось. Сервер Telnet работал, имя и пароль были приняты, но каталог по умолчанию учётной записи оказался /dev/null. Тем не менее, это уже говорит о том, что учётные записи, заданные через web-интерфейс, являются учётными записями Linux, но их права ограничены. Это традиционный подход, когда пользователи могут работать со службами, но не могут выполнять вход в систему.

Мы попробовали выполнить вход под именем root (стандартная учётная запись в Linux), но не удалось - пароль был неизвестен и не был из серии простейших (admin, root и другие). Настало время взглянуть на проблему под другим углом.

В документации Linksys утверждалось, что жёсткий диск, инициализированный NSLU2, может использоваться только с паре с устройством. Мы решили это проверить. Файловая система - достаточно сложная штука, и вряд ли Linksys создала для NSLU2 новую. Многие источники указывали на то, что в NSLU2 используется файловая система Linux ext3 (это, кстати, подтвердил представитель Linksys), но никто не пытался её подключить.

Конечно, можно было подключить диск к системе Mandrake Linux, но мы скачали драйверы ext2 (подмножество ext3) для MacOs X iBook и подключили диск к порту USB.

Совет Совет.Драйверы для Mac OS X ext2 можно скачать с сайта ext2 for Mac OS X SourceForge. Там же можно найти драйвер чтения ext2 для Windows NT/2000/XP, который использовался для того, чтобы создать скриншот, показанный на Рис. 3.

Мы увидели два раздела: большой с нашими данными и маленький с файлами конфигурации, включая passwd.

Получаем доступ к Telnet

Рис. 3. Файлы конфигурации.

Как мы и ожидали, в файле passwd содержались сведения о созданных нами учётных записях с каталогом по умолчанию /dev/null. Но там же мы увидели ещё две нормальные учётные записи: root и весьма интересную - ourtelnetrescueuser, которая нам показалась именно тем, что нужно, то есть учётной записью для отладки и восстановления.

root:WeeOvKUvbQ6nI:0:0:root:/root:/bin/sh
bin:x:1:1:bin:/bin:
lp:x:4:7:lp:/share/spool:
mail:x:8:12:mail:/var/spool/mail:
ftp:x:14:50:FTP User:/:
nobody:x:99:99:Nobody:/:
ourtelnetrescueuser:scFf7ZMXBMl4I:100:100::/home/user:/bin/sh
guest:scEPG0VnVyqmE:501:501:::/dev/null
admin:sclzZZfodiRXY:502:501::/home/user/admin:/dev/null

test_user:scEPG0VnVyqmE:2000:501:::/dev/null
test2:scEPG0VnVyqmE:2001:501:::/dev/null
test3:sc50wKPq.zChw:2002:501:::/dev/null

Конечно, для того, чтобы воспользоваться ими, необходимо знать пароли. Мы решили не заниматься взломом, а просто отредактировать файл passwd, заменив зашифрованный хэш одним из созданных нами! Можно было также добавить оболочку к нашим учётным записям, но мы решили просто задать новый пароль для администратора, а всё остальное оставить, как есть.

Как успехи?

При перезагрузке устройства мы опасались, что внесённые изменения будут перезаписаны, или сработает какая-либо защита. NSLU2 мог бы отказаться подключать диск или, к примеру, переформатировать его.

Но, всё прошло гладко, и мы услышали звуковой сигнал, сообщивший о том, что система готова к работе. После активации Telnet, мы попытались выполнить следующий вход:

# telnet 192.168.1.70

Trying 192.168.1.70...
Connected to 192.168.1.70.
Escape character is '^]'.

NSLU2 login: root
Password:
No directory, logging in with HOME=/

BusyBox v0.60.4 (2004.07.01-03:05+0000) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

#

Готово! Мы получили командную строку, что полностью раскрыло перед нами устройство. Теперь можно расширить набор функций. Поскольку NSLU2 использует жёсткий диск, то можно создавать собственные сценарии, файлы и устанавливать необходимые драйверы.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww