РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

12-портовый гигабитный коммутатор ZyXEL Dimension GS-3012F EE
Краткое содержание статьи: Гигабитный коммутатор ZyXEL Dimension GS-3012F EE обладает производительностью 32 миллиона пакетов в секунду, обеспечивая 12 гигабитных портов для оптики или меди. Как и подобает управляемому коммутатору, он предоставляет весь набор функций по управлению портами, контролю трафика и защите.

12-портовый гигабитный коммутатор ZyXEL Dimension GS-3012F EE


Редакция THG,  14 января 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

В нашей лаборатории завершилось тестирование очередного продукта компании ZyXEL. На сей раз им оказался гигабитный коммутатор для волоконно-оптической сети ZyXEL Dimension GS-3012F EE. Кроме всего прочего, коммутатор позволяет подключать гигабитных клиентов и по обычному медному Ethernet-кабелю, что существенно расширяет сферу возможного использования устройства. Отметим, что компания начала развитие линейки Ethernet-коммутаторов для сетей любых масштабов. И причиной тому уже очевидный переход сетей к новому уровню - к гигабиту!

Вообще, предложенный коммутатор предлагается использовать в качестве центрального устройства крупной корпоративной сети с требовательными к пропускной способности приложениями. Кому стоит задуматься о приобретении такой модели? Где он сможет проявить себя во всей красе? В нашем сегодняшнем материале мы попытаемся ответить на все эти и многие другие вопросы. Для начала обратимся к спецификациям коммутатора:

Спецификации
Вес 6 кг
Габариты 43,8 х 30 х 44,45 см
Потребляемая мощность 36 Вт
Буфер 1 Мбайт
Число портов 8+4
Количество портов 1000BaseT RJ-45 4
Автоопределение MDI/MDIX Да
Работа с оптоволокном Да
Количество SFP-слотов 12 (из них 4 совмещённых)
Установка Настольная или стойка
Система резервирования электропитания (BPS, Backup Power System) Да

Нажмите для увеличения!

Комплектация и устройство

Коммутатор попал к нам на тестирование в стандартной комплектации, то есть без волоконно-оптических модулей, и позволял подключить к себе лишь четыре гигабитных устройства через порты Gigabit Ethernet. Напомним, что хотя устройство имеет 12 портов, лишь четыре из них являются совмещёнными, остальные 8 рассчитаны на использование только с устанавливаемыми волоконно-оптическими SFP-трансиверами. Обладая таким количеством портов, коммутатор может работать в качестве центрального устройства в сети огромного масштаба. Причём, возможность создания транков или объединённых каналов существенно расширяет сферы возможного применения устройства.

Вместе с коммутатором поставляются: комплект документации, кабель питания, комплект кронштейнов для установки в стойку, четыре резиновые ножки и регистрационная карточка. Кстати, руководство пользователя следует отметить отдельно: в нём настолько подробно рассмотрены все функции устройства, что остальным производителям остаётся только завидовать!

Подробнее остановимся на портах: четыре из них являются совмещёнными, то есть могут работать как с витой парой, так и с оптоволокном. Причём оптоволокно имеет приоритет над медью, то есть, если вы одновременно к одному порту подключите и медный кабель, и оптоволокно, то работать будет последнее. Конечно же, на всех портах реализовано автоматическое определение параметров соединения и разводки кабеля (MDI/MDIX).

Нажмите на картинку для увеличения!

Передние порты коммутатора.

Нажмите на картинку для увеличения!

Задняя панель коммутатора.

Порты расположены в один ряд на лицевой панели устройства. Непосредственно рядом с каждым из них парой установлены индикаторы, указывающие на скорость работы и активность соединения. На наш взгляд, выбранное расположение портов оптимально - не нужно разбираться в номерах портов и индикаторов, чтобы узнать какой индикатор соответствует нужному порту и, наоборот, какой порт соответствует индикатору. Всё наглядно. Для каждого порта есть индикатор соединения и индикатор передачи данных. Рядом с ними, чуть правее, в верхней части находится разъём RS-232 для консольного подключения, ниже и правее которого расположен порт для управления коммутатором. Слева на лицевой панели расположены общие индикаторы: BPS - резервное питание, PWR - наличие питания, SYS - диагностика, ALM - работоспособность.

Сзади расположены разъём для подключения питания и порт для подключения резервного источника питания. Как и подобает устройству такого уровня, поддерживается резервный блок питания. Он включится при выходе из строя внутреннего блока питания. Таким образом, коммутатор защищён от сбоев в системе питания.

Нажмите на картинку для увеличения!

Коммутатор со снятой крышкой.

Чтобы посмотреть внутреннее строение, мы разобрали коммутатор. Как видно, "сердцем" устройства является коммутирующий чип Broadcom BCM5693A2KEB. Он поддерживает до 12 гигабитных портов (оптика/медь) и способен обрабатывать 32 миллиона пакетов в секунду.

В левой части платы (если смотреть сзади) заметен сетевой процессор Intel FWIXP420BB из линейки IXP42X. Процессор базируется на ядре XScale, поддерживает память SDRAM (чипы памяти заметны ниже), содержит контроллеры шины PCI, USB и два MAC 10/100.

В правой части корпуса находятся три вентилятора, отвечающие за охлаждение. Вообще, они довольно сильно шумят. Но для стоечного оборудования это приемлемо.

Настройка и администрирование

Для настройки устройства удобно использовать административный web-интерфейс, для доступа к которому по умолчанию используется адрес 192.168.1.1 при подключении к обычному порту или 192.168.0.1 - при подключении к порту MGMT. Пароль по умолчанию: "1234". Мы рекомендуем сразу же сменить пароль. Для подключения к интерфейсу администрирования компьютер, с которого будет выполняться сеанс, должен быть в той же сети, что и коммутатор, то есть адрес должен быть вида 192.168.1.0/24 или 192.168.0.0/24.

При переходе к интерфейсу администрирования после запроса имени пользователя и пароля появляется окно статуса, на котором можно просмотреть статистику по всем портам коммутатора: состояние соединения, количество принятых/отправленных пакетов, ошибки и другие параметры. Статистика может быть крайне полезна при поиске проблем в сети, "узких мест", и позволяет правильно оценить ситуацию, - например, определив перегруженные магистрали, создать транковое соединение.

Настройка и администрирование

Экран статуса.

Меню состоит из четырёх разделов, в которых логично объединены параметры. Так, в разделе основных настроек содержатся параметры, которые касаются базовых свойств коммутатора. Первый подпункт - информация о системе, здесь можно оперативно просмотреть значения температуры различных блоков коммутатора, скорости вращения вентиляторов, напряжения по различным цепям. Причём, для всех параметров приводятся не только текущие значения, но также минимальные и максимальные.

Настройка и администрирование

Информация о системе.

Пункт основных настроек позволяет задать различные параметры, касающиеся данного коммутатора, - системное имя, местоположение, ФИО администратора. Кроме того, в этом же пункте задаются, и параметры системного времени, которое можно как указать вручную, так и задать получение с сервера времени.

Настройка и администрирование

Общие настройки.

Пункт настроек коммутатора предлагает задать глобальные настройки, такие как тип VLAN (по портам или по маркерам), передача пакетов групповой рассылки (можно ограничить одной или несколькими VLAN), настройки снижения трафика широковещательных запросов ARP, настройки протоколов GARP и GVRP (VLAN), настройки приоритетов для 802.1p. Количество VLAN на основе маркеров ограничено 4096, что достаточно для всех мыслимых и немыслимых сценариев.

Настройка и администрирование

Настройки коммутатора

За ним следует пункт настроек IP, где задаётся адрес сервера DNS и параметры протокола IP для интерфейсов коммутатора. Кстати, здесь же можно сменить IP-адрес коммутатора, чтобы управлять им из сети с вашей конфигурацией.

Настройка и администрирование

Настройки IP.

Перейдём к экрану настройки портов. Здесь можно выполнять различные действия с портами, например, включить или отключить, присвоить имя, задать скорость и режим работы, приоритет. В целях универсальности по умолчанию все порты активны и установлены на автоматическое определение параметров соединения. Таким образом, при первом запуске коммутатора все порты будут готовы к работе.

Настройка и администрирование

Настройка портов.

Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор геймерской мыши Speedlink KUDOS Z-9: если вы готовы платить за большее Обзор AMD Radeon RX 480 8GB. Часть 2 Обзор HDD Seagate ST8000VN0002: основа небольших сетевых хранилищ Обзор гарнитуры Sennheiser PC 373D: люксовый звук, люксовая цена Обзор AMD Radeon RX 480 8GB. Часть 1
Обзор Speedlink KUDOS Z-9 Обзор AMD Radeon RX 480 8GB Обзор HDD Seagate ST8000VN0002 Обзор гарнитуры Sennheiser PC 373D Обзор AMD Radeon RX 480 8GB

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ