РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Сервер ClarkConnect: надёжность Linux плюс дружественный интерфейс
Краткое содержание статьи: Linux является надёжной и стабильной системой, однако многих пользователей отпугивает сложность настройки. Компания ClarkConnect постаралась решить эту проблему, оснастив свою систему web-интерфейсом. Как оказалось, теперь даже неискушённый пользователь сможет легко и просто настроить маршрутизатор, файловый сервер или брандмауэр на базе Linux. Предлагаем обзор бесплатной версии системы.

Сервер ClarkConnect: надёжность Linux плюс дружественный интерфейс


Редакция THG,  21 января 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Введение

Вы ищете серверную операционную систему, стабильную и безопасную как Unix, и в то же время удобную и простую, как Windows? Тогда вы не одиноки. Дистрибутивы Linux имеют репутацию надёжных систем, поскольку к компьютеру после правильной настройки не нужно подходить вообще. Однако здесь возникает другая проблема: а как правильно установить и настроить сервер Linux?

Не секрет, что большинство пользователей привыкло к знакомому интерфейсу Windows, поэтому командная строка Linux их отнюдь не радует. Компания Point Clark Networks попыталась решить эту проблему, представив дистрибутив Linux ClarkConnect, в котором всё управление осуществляется через удобный графический web-интерфейс. В целом, ClarkConnect подойдёт тем пользователям, кто желает получить все преимущества Linux, но не хочет разбираться с загадочными командами и десятками параметров различного программного обеспечения типа Apache.

Функциональность

Всего существует три версии ClarkConnect. Версия Professional включает межсетевой экран, VPN и шлюз; версия Office - всё то же самое, плюс web-сервер, файловый сервер и сервер печати. Цены Professional и Office достаточно обоснованы и демократичны ($55 и $65, соответственно), причём доступны различные варианты поддержки и различные web-службы, например регистрация доменов и DNS. Полное сравнение функций можно найти здесь.

Версия Home, с другой стороны, является полностью бесплатной для некоммерческого использования. Однако для получения обновлений системы непосредственно от ClarkConnect необходимо зарегистрироваться. Бесплатные обновления будут доступны лишь ограниченный период времени, после чего придётся купить абонемент. Но так как система ClarkConnect выполнена на основе ядра RedHat Linux, получение обновлений и/или расширение функциональности системы можно легко выполнять и вручную, если это вас не страшит.

Особого внимания заслуживает web-интерфейс администрирования ClarkConnect. Сразу после установки достаточно запустить браузер на любом компьютере в локальной сети и указать адрес сервера ClarkConnect. Система сразу же содержит ряд полезных служб, например, файловый сервер Samba, web-сервер Apache, а также приложение для просмотра изображений Photo Gallery. В то же время, ClarkConnect отличается от других дистрибутивов Linux простотой установки и настройки не только упомянутых, но и других приложений.

Установка

При установке можно выбрать один из двух режимов: "изолированный (standalone)" или "шлюз/брандмауэр (gateway/firewall)", причём в последнем случае необходимо наличие, как минимум, двух сетевых адаптеров. В режиме изолированного сервера, ClarkConnect будет выполнять функции файлового сервера, сервера печати и других необходимых серверов. В режиме шлюза/брандмауэра ClarkConnect, кроме всего прочего, будет работать и как сервер общего доступа в Интернет (Internet Connection Sharing), и как межсетевой экран, включая возможность контроля входящего и исходящего трафика.

ClarkConnect Home Edition можно скачать отсюда (текущая версия 2.2). Можно выполнить и сетевую установку: создать загрузочный диск минимальной конфигурации, после чего во время установки скачать все необходимые файлы из Интернета. Мы решили скачать полный образ диска ISO, записать его и работать непосредственно с ним. Отметим, что требования ClarkConnect к "железу" следующие: процессор не ниже уровня Pentium, 64 Мбайт ОЗУ, жёсткий диск IDE или SCSI объёмом 1 Гбайт, так что подойдёт не любой антикварный компьютер.

Как только вы создали загрузочный диск из образа, можно приступать к установке. Для этого достаточно вставить диск в привод и загрузить с него компьютер (возможно, придётся соответствующим образом изменить BIOS). На старых компьютерах, не имеющих возможности загрузки с компакт-диска, вероятно, придётся загружаться с дискет. Так или иначе, но установка системы сильно напоминает установку Redhat, которая выполняется в текстовом режиме.

Если вы собираетесь установить ClarkConnect на одном компьютере совместно с какой-то другой ОС, то будьте готовы получить при загрузке несколько предупреждений о том, что содержимое диска будет уничтожено. Однако в случае создания разделов вручную вы можете спокойно размечать новые разделы (или использовать существующие) при помощи знакомой по Redhat утилиты Disk Druid. Если вы пропустите предупреждения, установщик автоматически создаст новые разделы на диске, навсегда удалив то, что было ранее. В остальном установка достаточно последовательна, и большинство распространённого "железа", включая сетевые адаптеры, автоматически определится и настроится.

Совет Совет. У ClarkConnect могут возникнуть проблемы с настройкой старых 16-битных сетевых адаптеров ISA. Поэтому, чтобы избежать проблем, рекомендуем использовать адаптеры с интерфейсом PCI.

После завершения установки и загрузки ClarkConnect вы увидите простой текстовый интерфейс, необходимый для первоначального конфигурирования системы. После административного входа (имя пользователя root), можно настроить сетевые подключения и изменить режим (с изолированного сервера на шлюз/брандмауэр). Всё остальное можно настроить через web-интерфейс.

Возможности

Как мы уже упоминали ранее, web-интерфейс является, пожалуй, самой яркой частью ClarkConnect. Он хорошо продуман и удобен. Для доступа к интерфейсу достаточно на любом компьютере локальной сети запустить браузер и указать IP-адрес ClarkConnect с портом 82 (через двоеточие). После этого появится запрос имени пользователя и пароля. Указав данные учётной записи root, вы получите окно, подобное Рис. 1.

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 1. Текущий статус системы.

Как видно, на этой странице отображается информация о текущем состоянии системы. Например, сколько осталось свободного дискового пространства.

Первое, что стоит сделать с любой свежей системой, - установить для неё обновления. В случае с ClarkConnect это делается очень просто. Необходимо зарегистрироваться на сайте, к счастью регистрация проста и абсолютно бесплатна. После этого, следует выбрать пункт "Зарегистрированная система/Register System" на закладке "Сервис/Services" и занести свои регистрационные данные. После этого, ClarkConnect подключится к серверу, и вы увидите список критических обновлений, в котором можно выбрать все необходимые (Рис. 2).

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 2. Критические обновления.

Ставите галочку у каждого из обновлений, затем нажимаете "Далее/Go" - и выбранные обновления устанавливаются. Поскольку вы зарегистрировались, вы сможете просмотреть и другое доступное программное обеспечение для вашей системы, например, рекомендованные обновления, различный полезный софт и дополнительные модули. Всё перечисленное устанавливается так же просто - достаточно лишь "кликнуть" мышкой.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100 Обзор монитора BenQ PD3200Q: дизайнерам и инженерам
7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha Обзор монитора BenQ PD3200Q: Дизайнерам и инженерам
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-stoimost-remonta-holodilnika/ - подробное описание здесь.
Смотрите: http://courier.youdo.com/products-delivery/alcohol/beer/geo/dolgoprudnoe/, подробнее здесь.
Ремонт ноутбуков на Шаболовской на http://pc.youdo.com/repair/notebook/geo/shabolovs/.