РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Дорабатываем Linksys NSLU2: универсальная платформа Linux

Linksys WRT54GS: широкополосный беспроводной маршрутизатор с поддержкой технологии 11g SpeedBooster

Что нужно знать о беспроводных мостах?

Руководство по решению проблем: настройка моста/ повторителя WDS

Обзор: беспроводный мост Linksys WET54G Wireless-G Ethernet Bridge

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Linksys Wireless-G WET54GS5: беспроводной мост и функциональный коммутатор
Краткое содержание статьи: Linksys вновь удалось выделиться, представив недорогой управляемый коммутатор, по набору функций близкий к собратьям корпоративного уровня. Отметим и ограничение полосы пропускания, и многочисленные опции QoS. Кроме того, вы получаете беспроводной мост 11g, способный соединяться с другими устройствами даже без поддержки WDS. Впрочем, недостатки мы тоже обнаружили.

Linksys Wireless-G WET54GS5: беспроводной мост и функциональный коммутатор


Редакция THG,  28 января 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Введение

После выпуска нескольких банальных продуктов Linksys, кажется, вернулась в своё привычное русло. Сначала появился NSLU2 [рассмотрен здесь], нацеленный на рынок сетевых устройств хранения для домашних пользователей и малых офисов, и вот теперь встречайте WET54GS5. Судя по тому, как скромно на сайте описан этот продукт, мы не уверены, что Linksys должным образом понимает всю ценность такого универсального миниатюрного устройства. Однако, после прочтения этого материала, вы поймёте, насколько интересным он оказался!

Общие характеристики

На самом деле, GS5 представляет собой нечто существенно большее, чем говорит его скромное название. Сразу развеем ваши сомнения по поводу маркировки продукта. Мы не имеем понятия, почему в названии модели присутствует обозначение "GS", характерное для линейки Linksys с повышенной скоростью работы SpeedBooster, которая включает такие модели, как маршрутизатор WRT54GS и CardBus-адаптер WPC54GS. Вместо этого, устройство поддерживает старый, добрый 802.11g, который уже становится если не раритетом на рынке беспроводного оборудования, то, как минимум, чем-то банальным, поскольку большинство продуктов используют те или иные технологии повышения скорости работы.

GS5 выполнен в серо-серебристом корпусе, в традициях Cisco, причём, часть корпуса изготовлена из металла. Устройство предполагает горизонтальную или настенную установку, благодаря предусмотренным на нижней стороне отверстиям. Устройство имеет следующие индикаторы: "Питание/Power", "Диагностика/Diag", отдельный светодиод для "Беспроводного подключения/Wireless-G Link", а также индикаторы "Соединения/Активности (Link/Activity)" для каждого из пяти портов 10/100 Ethernet. Все индикаторы расположены на лицевой стороне устройства, но их яркость кому-то может показаться недостаточной, кроме того, мы считаем, что угол обзора также слишком мал.

Задняя панель занята пятью портами 10/100 BaseT Ethernet, утопленной вглубь кнопкой сброса настроек и разъёмом RP-SMA для подключения антенны. Поскольку устройство достаточно миниатюрно, а сзади пришлось размещать все перечисленные порты, Linksys ничего не оставалось, кроме как вынести разъём питания на боковую панель. Из-за этого конструкция выглядит нелепо и неустойчиво. Лучше бы Linksys догадалась сделать Г-образный штекер кабеля питания.

В комплекте поставляется антенна-диполь, которая подключается через разъём RP-SMA и может фиксироваться в двух положениях под углами 45 и 90 градусов и, кроме всего прочего, может поворачиваться на 360 градусов по оси разъёма. В общем, вы всегда сможете установить антенну так, как вам нужно.

Все порты Ethernet поддерживают автоматическое определение MDI/MDI-X, что позволяет не задумываться о том, какой кабель использовать для подключения коммутаторов, а какой - для подключения ПК. Всегда можно воспользоваться как кабелем с прямой, так и кабелем с перекрёстной обжимкой. В отличие от WET54G, в GS5 не предусмотрена поддержка питания по Ethernet (PoE) ни на одном из портов.

Если вы не знаете, чем отличается "беспроводной Ethernet-мост" от точки доступа или коммутатора, то мы рекомендуем обратиться к нашему материалу "Что нужно знать о беспроводных мостах?"

Впрочем, ниже мы вкратце напомним ключевые моменты, которые необходимо знать для понимания возможностей GS5.

  • Мост не может работать в режиме точки доступа, то есть беспроводные клиенты в режиме инфраструктуры не смогут подключиться.
  • Мост может подключаться к устройствам, не поддерживающим WDS.
  • Мост поддерживает режим инфраструктуры (подключение к беспроводному маршрутизатору или точке доступа) и клиентский Ad Hoc (подключение к другому GS5 или клиенту в режиме Ad Hoc).

Совет Совет. Хотя нигде в документации Linksys нам не удалось найти этой информации, но проверка показала, что GS5 поддерживает не пять, а до 32 клиентских подключений к портам встроенного коммутатора.

Внутреннее строение

GS5 продолжает традиции WET54G и выполнен на основе радиочасти Conexant PRISM вместо Broadcom AirForce. Радиомодуль интегрирован на материнскую плату устройства для снижения себестоимости, как и в случае WET54GV2 (в первоначальном варианте WET54G использовал CardBus-решение).

На сайте Conexant нам так и не удалось выяснить, можно ли называть сочетание ISL3893 WiSOC (Wireless System on a Chip) и ISL3692 Dual-Band Radio чипсетом Duette или GT, но на самом деле это не важно. Что более интересно, WiSOC выполняет функции не только беспроводного контроллера MAC и Baseband, но также является основным процессором GS5, опять же, для того, чтобы снизить стоимость.

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 1. Плата WET54GS5.

На Рис. 1 также заметен чип Marvell 88E6063 Link Street 88E6063, обеспечивающий 7-портовый управляемый коммутатор Fast Ethernet, который отлично справляется с функциями VLAN и QoS. Также на плату установлены 4 Мбайт флэш-памяти и 128 Мбайт SRAM.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите: http://photo.youdo.com/st463952/, лучшие цены тут.
Сервис подбора специалистов: http://photo.youdo.com/photo/search/hour/, лучшие цены тут.