РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

ZyXEL Prestige 2000W: беспроводной VoIP-телефон для сетей Wi-Fi
Краткое содержание статьи: Новый IP-телефон Zyxel Prestige 2000W с поддержкой Wi-Fi позволяет получить дешёвые междугородные и международные звонки везде, где есть Интернет и беспроводные сети 802.11b/g. Теперь доступная и мобильная связь возможна даже в хот-спотах. Кроме того, несколько телефонов можно использовать в сети одной организации для связи между собой.

ZyXEL Prestige 2000W: беспроводной VoIP-телефон для сетей Wi-Fi


Редакция THG,  22 апреля 2005
Страница: Назад  1 Далее


Введение

Компания ZyXEL, производитель сетевого оборудования, выпускает множество типов устройств. В их число входят не только коммутаторы, точки доступа и маршрутизаторы, но и оборудование VoIP.

Сегодня мы представляем обзор беспроводного IP-телефона, способного работать в сетях 802.11b/g. Если предыдущие модели IP-телефонов были фиксированными, для работы им требовалось проводное подключение к сети, то модель Prestige 2000W снимает это ограничение.

Введение

Телефон.

Возможности

Prestige 2000W принадлежит к серии беспроводных WiFi IP-телефонов. Он может работать везде, где есть беспроводные сети стандартов 802.11b/g и широкополосный доступ в Интернет. Аппарат имеет встроенную адресную записную книгу, без которой сегодня трудно представить телефон, для настройки можно использовать или собственные экран и клавиатуру телефона, или достаточно удобный web-интерфейс. Телефон позволяет выполнять как прямые звонки IP-IP, так и звонки на стационарные и сотовые телефоны, в случае, если оператор их поддерживает. Естественно, поддерживается QoS. Для более эффективного и экономичного использования полосы пропускания канала предусмотрена технология подавления пауз и активации голосом.

Поскольку аппарат предназначен для использования в сетях 802.11b/g, то все его характеристики идентичны другому оборудованию, созданному для использования в таких сетях. Так, частотный диапазон 2,4 - 2,497 ГГц разделён на 13 каналов, поддерживается шифрование WEP с ключами длиной 64 или 128 бит. Максимальный заявленный радиус действия составляет 300 метров на открытом пространстве.

Возможны три варианта вызовов. Первый и, пожалуй, наиболее интересный для нас - звонки на обычные (проводные или сотовые) телефоны. Для таких звонков используется прокси-сервер SIP, который и обеспечивает взаимодействие между сетью IP и телефонной сетью. Второй способ - это звонки в пределах одной IP-сети. Он интересен в тех случаях, когда в беспроводной сети предприятия есть необходимость использовать несколько телефонов на достаточно большом расстоянии друг от друга, а непосредственное соединение установить не представляется возможным. Третий способ - когда два телефона находятся на небольшом расстоянии и могут работать непосредственно друг с другом, наподобие уоки-токи. Для последнего варианта необходимо, чтобы телефоны были настроены на использование режима Ad-Hoc с одним и тем же каналом и с одинаковым идентификатором сети (SSID).

Комплект поставки

Телефон поставляется в традиционной для ZyXEL бело-синей упаковке, внутри которой, кроме самой радио-трубки, можно встретить базу для телефона, которая, по сути, является лишь зарядным стаканом, блок питания, документацию в виде книжки и на диске.

Комплект поставки

Комплект поставки телефона.

Внешне телефон схож с другими радиотелефонами. Дизайн его достаточно скромен, без каких-либо излишеств. Тёмно-синий, почти чёрный корпус с серебристыми клавишами и серебристой панелью вокруг экрана. Мягкая бирюзовая подсветка экрана достаточно ярка, чтобы видеть надписи, и в то же время не слишком ярка, чтобы быть неудобной в темноте. В верхней части телефона имеется небольшой выступ - антенна. Отметим, телефон имеет типичный радиус действия для беспроводного сетевого оборудования. В здании разговор возможен даже при наличии нескольких стен между точкой доступа и аппаратом. Напомним, что в случае необходимости всегда можно увеличить радиус действия беспроводной сети, установив более мощные антенны, или дополнительную точку доступа.

Комплект поставки

Внешний вид телефона.

Настройка

При первоначальном включении телефона на экране появляется надпись о том, что телефон пытается получить IP-адрес от сервера DHCP. С этого момента можно приступать к настройке телефона.

Настройка

Настройка телефона.

Для начала работы с телефоном необходимо выполнить ряд настроек. Рекомендуем начать настройку с подключения телефона к точке доступа. Все параметры задаются в разделе Wireless. Здесь следует указать тип соединения (Public или Ad-Hoc), идентификатор сети, скорость, канал, шифрование WEP, а также выполнить поиск доступных беспроводных сетей.

После того, как подключение к точке доступа установлено, можно переходить к следующему разделу - к настройке параметров IP. Для этого служит раздел Net Setting. Здесь выполняется настройка таких параметров, как способ назначения адреса - статический, от сервера DHCP, при установлении подключения PPPoE. Далее следуют пункты для установки параметров IP (адрес, маска, шлюз).

Чтобы можно было звонить, осталось настроить только параметры SIP (Session Initiation Protocol). Для настройки этой группы параметров следует обратиться к разделу SIP Setting. Здесь задаются адреса сервера SIP, прокси-сервера, а также данные учётной записи пользователя.

Настройка телефона через web-интерфейс.

Для начала работы с web-интерфейсом телефона необходимо, чтобы он был подключен к сети и был известен его IP-адрес.

Затем в браузере следует указать IP-адрес телефона. Если все настройки заданы правильно, то появится окно авторизации. Имя администратора по умолчанию - zyxeladmin, пароль - 1234. На самом деле, есть ещё одна учётная запись - admin, но она не позволяет выполнять глубокую настройку устройства.

После того, как имя пользователя и пароль опознаны, появится оригинальный экран настройки телефона. Оригинален он, прежде всего, своей цветовой гаммой, сильно отличающейся от предыдущих устройств.

Настройка телефона через web-интерфейс.

Параметры устройства.

Как видно на изображении, в верхней части экрана крупным шрифтом написано название модели телефона, в середине - значения параметров текущего раздела, а в нижней части следуют ссылки для перехода к настройке других разделов. Первому экрану соответствует ссылка Introduction. На экране также отображена информация о версии прошивки телефона.

Настройка телефона через web-интерфейс.

Настройка параметров сети.

Второй экран - Network, он позволяет задать параметры IP. Можно выбрать один из трёх типов подключения: со статическим IP, с получением IP от сервера DHCP или PPPoE. В случае указания последнего потребуется ввести имя и пароль, выданные вашим провайдером.

Настройка телефона через web-интерфейс.

Выбор сервера SIP.

По своей сути телефон является клиентом SIP. Поэтому для его работы нужен SIP-сервер, который будет обрабатывать запросы телефона и передавать трафик дальше. Здесь следует также указать параметры учётной записи.

Настройка телефона через web-интерфейс.

Настройка прокси.

В случае использования NAT и межсетевых экранов могут потребоваться дополнительные настройки - в зависимости от сетевых настроек вам необходимо будет использовать дополнительный STUN сервер или Outbound Proxy.

Настройка телефона через web-интерфейс.

Телефонная книга.

Телефонная книга позволяет сохранять номера телефонов абонентов. Вообще, существует два способа вызова: через прокси-сервер SIP, тогда нужно указать номер телефона абонента, и без прокси, тогда указывается не только телефонный номер, но и IP-адрес. Для каждого абонента можно задать не только отображаемое имя, но и дополнительную информацию о нём.

Настройка телефона через web-интерфейс.

Настройки беспроводной сети.

Эта группа параметров позволяет управлять настройками беспроводной сети. Здесь задаются традиционные для беспроводных сетей параметры: идентификатор сети (ESSID), канал, режим работы, скорость подключения, шифрование, а также ключи шифрования.

Настройка телефона через web-интерфейс.

Кодирование голоса.

Этот раздел служит для настройки параметров звука. Именно здесь можно задать кодек в зависимости от используемого канала и необходимого качества передачи голоса. Громкость, размеры буферов приёма и передачи, настройки тонального набора также задаются здесь.

Настройка телефона через web-интерфейс.

ToS.

Type of Service - тип обслуживания. Здесь задаются параметры типа обслуживания для более стабильной передачи, критичного ко времени доставки голосового трафика.

Настройка телефона через web-интерфейс.

Системные настройки.

Этот раздел служит для настройки параметров учётных записей, а также формата отображения времени.

Настройка телефона через web-интерфейс.

Обновление.

Для обновления прошивки следует воспользоваться этим разделом. Выбрать файл (кнопка "обзор") и нажать Update. После чего прошивка будет обновлена.

В работе

При тестировании мы воспользовались услугами одного из операторов IP-телефонии - Tario. Для настройки достаточно было указать адреса и порты серверов, а также данные учётной записи. Нам были интересны такие параметры, как SIP Proxy, Outbound proxy, Stun-Server и их порты. В нашем случае мы указали следующие значения:

SIP proxy= Registrar = 212.53.35.244:5060 (порт 5060), Outboud proxy: 212.53.35.16:5060, Stun-сервер 212.53.35.244:3478 (stun.tario.ru). Напомним, что в случае указания IP-адресов, можно избежать обращений к серверу DNS.

Мы протестировали телефон, используя для Интернет-подключения выделенную линию со скоростью 115 кбит/с. Отметим, что даже такой скорости было достаточно для нормальной передачи голоса. Выделенная линия использовалась для доступа в Интернет компьютеров всей сети, точка доступа ZyXEL G-3000 была подключена к тому же коммутатору сети, что и сервер доступа в Интернет, в качестве которого использовалась следующая конфигурация (ОС Windows Server 2003 ISA Server, процессор AMD Athlon XP (Barton), 2x256 ОЗУ). При тестировании мы находились на небольшом расстоянии от точки доступа, когда уровень сигнала, отображаемый на экране телефона, был максимальным. Отметим, что мы отдалялись от точки доступа на достаточно большое расстояние, когда на экране телефона уровень сигнала отображался всего одним делением. В обоих случаях телефон прекрасно справлялся с поставленной задачей, обеспечивая прекрасное качество передачи голоса.

Мы также решили проверить, сможет ли телефон работать при коммутируемом подключении к Интернету. Для этого мы настроили маршрутизацию на одном из наших компьютеров (ОС Windows Server 2003, процессор AMD Athlon XP (Barton), 2x256 ОЗУ) с установленным внутренним модемом на базе чипа Conexant. Скорость установленного соединения составила 44 кбит/с.

С помощью кросс-кабеля мы подключили к сетевому адаптеру этого компьютера тестовую точку доступа ZyXEL G-3000 и приступили к тестированию. Отметим, что хотя достаточно часто замечались выпадения кадров, в целом, речь собеседника была разборчива.

Заключение

ZyXEL представила очередной продукт, способный завоевать сердца миллионов пользователей, которым необходимо делать большое количество междугородных и международных звонков. Телефон оказался простым и удобным в настройке и смог обеспечить высокое качество передачи голоса. Кроме того, телефон может работать и на медленных линиях доступа в Интернет.

В Москве и московской области услуги по подключению к интернет по радиоканалу предоставляет интернет-провайдер Р.М.ТЕЛЕКОМ.

Итоговая информация о продукте
Производитель ZyXEL
Итог Цифровой беспроводной IP-телефон, поддерживающий сети 802.11b.
Преимущества - Компактный
- нетребователен к скорости соединения
- Поддерживает шифрование WEP
Недостатки - стоимость
- нет возможности проводного подключения
Цена $292 (price.ru)


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
По ссылке http://courier.youdo.com/products-delivery/alcohol/, смотреть тут.
Услуги специалиста: https://youdo.com/lp-remont-gazovih-plit-Mora/ - подробности здесь.
Задача 'http://perevozki.youdo.com/st255505/' на YouDo.