РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Руководство по расширенным режимам 802.11g: Atheros Super-G, Broadcom Afterburner и GlobespanVirata Nitro XM

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Технологии увеличения дальности WLAN: оценка THG
Краткое содержание статьи: При построении беспроводных сетей на первое место часто выходят проблемы дальности и скорости. В нашем обзоре мы рассмотрим три технологии: Airgo Networks True MIMO, Atheros Super G XR и ParkerVision D2D. Все они уже реализованы на практике, в потребительском сетевом оборудовании. Технологии обещают не только увеличение скорости, но и радиуса действия. Чего же они стоят на самом деле?

Технологии увеличения дальности WLAN: оценка THG


Редакция THG,  19 мая 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Введение

Производители беспроводного сетевого оборудования потребительского уровня грезят одним желанием - создать новые продукты с большим радиусом действия, которые при этом обеспечивали бы возможность передачи аудио и видео потоков. Хотя до сих пор острой необходимости в этом не было, оборудование, обещающее увеличить радиус действия и скорость передачи данных, просто обречено на успешные продажи.

Ситуация сложилась так, что для честного отъёма денег у населения уже недостаточно предлагать просто сетевое оборудование, нужно, чтобы оно обеспечивало более высокую скорость передачи данных и больший, чем у конкурентов, радиус охвата. Если раньше производители преимущественно налегали на развитие стандарта 802.11g, то сегодня второе рождение переживает 802.11а.

В нашем материале мы обратимся к технологиям: Airgo Networks True MIMO и Atheros Super G XR. Мы также сравним эти технологии с ParkerVision D2D, которая не претендует на увеличение скорости канала.

Технологии

Все три технологии основаны на повышении эффективности работы приёмника, а не на увеличении мощности передатчика, но используют разные подходы. Попробуем пояснить, как они работают.

Для более эффективного извлечения цифрового сигнала патентованная технология ParkerVision D2D (Direct2Data) использует принцип, названный RF Energy Sampling. Если говорить простыми словами, принцип основан на анализе относительно больших участков несущей волны, в некоторых случаях до половины длины волны, в отличие от анализа небольших участков в традиционных цифровых преобразованиях. При использовании D2D не нужно фильтровать несущую частоту, в результате чего мы освобождаемся от ослабления сигнала, связанного с фильтрацией. Производитель заявляет о радиусе действия на открытом пространстве до 500 метров и гарантирует покрытие в пределах частного дома.

Совет Совет. Документацию Direct2Data можно найти здесь (PDF).

В основе Atheros XR (eXtended Range) также лежит повышение чувствительности приёмника, судя по данным производителя, - до -105 dBm. Это на 20 дБ (100X) лучше, чем необходимо по требованиям спецификаций 802.11, и сравнимо с чувствительностью некоторых сотовых телефонов. В документации Atheros повышение обосновывается использованием "специальных технологий уровней MAC и PHY, обеспечивающих очень низкое соотношение сигнал/шум (SNR)". В XR также добавлены скорости передачи, "эквивалентные" 3, 2, 1, 0,5 и 0,25 Мбит/с, которые, благодаря адаптивному алгоритму, позволяют обеспечить максимальную скорость, в то же время, сохраняя стабильное беспроводное соединение.

Совет Совет. Документацию XR можно найти здесь (PDF).

Технология Airgo Networks True MIMO использует несколько передатчиков и приёмников, для каждого из которых применена своя антенна. При этом особое внимание уделено обработке сигналов, что позволяет улучшить соотношение сигнал/шум с 10dB (10X) до 15dB (почти 30X). Другое существенное преимущество MIMO состоит в большей эффективности в условиях интерференции волн и наличия множественных путей распространения сигнала, например, внутри помещений.

Совет Совет. Документацию True MIMO (PDF) можно найти здесь (PDF).

Отметим, что все три вышеупомянутые технологии предполагают поддержку на обоих конечных узлах канала - как на точке доступа, так и у клиента.

Хотя наше основное внимание было направлено на увеличение радиуса действия сети в случае всех трёх технологий, однако Atheros и Airgo улучшают также и скорость. Технология Atheros Super G основана на четырёх принципах, позволяющих выйти за рамки 54 Мбит/с (стандартная скорость 802.11g):

  • сжатие данных (data compression) (как при архивации);
  • быстрые кадры (fast frames) (пакеты группируются, в результате чего исчезает межкадровый интервал);
  • увеличение пакетов (packet bursting) (использует преимущество более высокой скорости 11g, пересылая за выделенный временной промежуток больше данных);
  • динамический "турбо" (dynamic turbo).

Последняя технология (часто называемая объединением каналов) вызывает, пожалуй, наибольшее количество споров. Дело в том, что она предполагает объединение двух каналов для удвоения используемой полосы частот. То есть Atheros Super G выходит за рамки стандартного использования спектра и, согласно заявлениям конкурента Broadcom, приводит к помехам оборудования, не совместимого с Super G. Мы уже обсуждали эту проблему в нашем "Руководстве по расширенным режимам", но мы не стали бы обострять её так, как это делает Broadcom.

Но выбора у Atheros не было, поэтому в своё оборудование Super G она встроила поддержку технологии адаптивного радио (Adaptive Radio). Эта функция позволяет отслеживать загруженность всего диапазона 802.11g и повышать полосу пропускания только при наличии свободных каналов - собственно, именно такая задумка и была у Super G изначально.

Технология Airgo True MIMO обходит проблему "плохого соседа", повышая спектральную эффективность вместо простого увеличения полосы частот. Другими словами, оборудование True MIMO позволяет передавать данные с большей скоростью на той же полосе частот, что и стандартные методы (не-MIMO). Таким образом, текущие реализации Airgo True MIMO позволяют достичь спектральной эффективности 5,4 бит/с/Гц (бит в секунду на герц) против 2,7 бит/с/Гц в стандартной реализации 802.11g. Говоря простыми словами, максимальная скорость у MIMO - те же 108 Мбит/с, как и у Atheros Super G, но при этом используется лишь один частотный канал 802.11b/g.

Впрочем, довольно теории, давайте перейдём к практике.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ