РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Руководство "сетевика": Wi-Fi Protected Access (WPA)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Стандарт IEEE 802.11i улучшает защиту беспроводных сетей
Краткое содержание статьи: Безопасность всегда была слабым звеном беспроводных технологий. WLAN нельзя ограничить физически, поэтому организовать их защиту совсем не так просто, как хотелось бы. Первый шаг в этом направлении был сделан уже давно, в виде технологии WEP. Однако она оказалась не такой удачной, как хотелось бы. В 2006 году нас ждёт повсеместное распространение нового стандарта безопасности 802.11i (WPA2), который все проблемы защиты обещает оставить в прошлом. Мы решили посмотреть на основные преимущества, которые он обеспечивает.

Стандарт IEEE 802.11i улучшает защиту беспроводных сетей


Редакция THG,  18 июня 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Популярность беспроводных сетей растёт

Сегодня беспроводные сети можно встретить где угодно. Общественные зоны доступа - хотспоты в кафе, аэропортах, и других местах растут, как грибы после дождя. Если говорить о количестве проданных устройств, таких как ноутбуки, сотовые телефоны, и КПК с поддержкой беспроводной сети, то за год оно будет исчисляться десятками миллионов. В настоящее время большинство ноутбуков уже имеют встроенные средства поддержки беспроводных сетей стандартов 802.11 (также известных как Wi-Fi). Так, известная технология Intel Centrino для мобильных ПК в качестве одного из компонентов предполагает именно модуль беспроводной связи 802.11b/g.

Напомним, что 802.11 представляет собой набор спецификаций, разработанных Институтом инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc. - IEEE) для создания локальных беспроводных сетей (WLAN). Сегодня 802.11 активно распространяется по всему миру. Однако работы над стандартом ведутся до сих пор. Основное направление работ - увеличение радиуса действия сетей. Сегодня наибольшее расстояние, на котором можно добиться устойчивого соединения, составляет около 100 метров. И это при условии, что на пути сигнала нет толстых стен и других существенных преград. Другая серьёзная проблема - безопасность.

В 1990 году была создана новая рабочая группа IEEE, названная 802.11, которая занялась разработкой стандарта беспроводной связи. Спецификации 802.11, которые стали появляться в конце 90-х, определяли беспроводную передачу сигнала между клиентом и базовой станцией (точкой доступа) или между двумя клиентами. К 2000 году стало очевидно, что необходимо уделить внимание проблеме безопасности, и тогда IEEE создал рабочую группу 802.11i, которая занялась решением проблем защиты сетей 802.11.

Фундаментальные основы безопасности беспроводных сетей

Wi-Fi/802.11 появились в результате решения, принятого в 1985 году Федеральной комиссией связи США (FCC), которое допускало открытое использование ряда частотных диапазонов. Следует отметить, что эти частоты уже в то время были "замусорены", благодаря микроволновым печам и другим устройствам. Поэтому оборудование должно было использовать технологии "расширения спектра", то есть распределения узкополосного сигнала по диапазону частот, делая его менее подверженным помехам и более устойчивым к перехвату.

О защите беспроводных сетей думали ещё на заре их появления. Но и сегодня эта проблема так полностью и не решена. Частично это связано с тем, что беспроводные технологии стали использоваться в тех условиях, для которых они изначально не разрабатывались. На пути распространения беспроводных сетей стоят следующие фундаментальные проблемы.

  • Интернет создавался без учёта мобильной работы. Предполагалось, что все узлы сети будут фиксированными.
  • Для доступа к беспроводной сети аутентификация пользователей не обязательна. В традиционных проводных сетях за аутентификацию отвечали ИТ-отделы, создавая учётные записи пользователей.
  • Большинство приложений и операционных систем разрабатывались для сети статической конфигурации. Здесь отключение пользователя от сети может привести к весьма трагическим последствиям. Однако, при работе с беспроводными сетями, пользователи могут как преднамеренно, так и неожиданно отключиться от сети для того, чтобы, например, перейти в другое место.
  • При беспроводной передаче сетевой трафик не замыкается инфраструктурой сети, как в случае с проводной сетью. Данные проходят сквозь стены и границы, оказываясь доступными для всех желающих, причём злоумышленник может не только принимать, но и передавать данные.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-ustanovka-drovyanogo-kotla/: в Москве.
Курьер на час: http://courier.youdo.com/food-delivery/mcdonalds/geo/mitino/ - подробнее >>