РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Беспроводной маршрутизатор Buffalo WBR2-G54 с автоматической системой безопасности AOSS

Взламываем WEP: руководство THG

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Network Magic и Wireless Home Network Security: облегчаем настройку сети
Краткое содержание статьи: Если вы не очень хорошо разбираетесь в сетях, а настройку выполнять требуется, то на помощь могут прийти две программы: Pure Networks Network Magic и McAfee Software Wireless Home Network Security. Они поддерживают работу и со старыми версиями Windows 98, что тоже может быть полезно.

Network Magic и Wireless Home Network Security: облегчаем настройку сети


Редакция THG,  9 декабря 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Для новичка настройка даже небольшой локальной сети может оказаться неразрешимой задачей. Хотя такие компании, как Microsoft и Apple, сделали огромный шаг вперёд со своими последними операционными системами, позволяющими без проблем предоставлять в общее пользование папки и принтеры, проблема, тем не менее, осталась. Особенно если использовать ранние версии ОС, отличные от XP и MacOS X. Но есть компании, которые пытаются облегчить этот процесс, выпуская специальное программное обеспечение для настройки. Впрочем, даже им ещё предстоит пройти долгий путь до того момента, когда настройка сети будет столь же проста, как включение компьютера.

В нашем материале мы рассмотрим два продукта: Network Magic от компании Pure Networks и Wireless Home Network Security от McAfee Software. Оба они работают со всеми версиями Windows, начиная с Windows 98 SE. Это особенно важно, если вы работаете со старыми версиями ОС, в которых поддержка сети развита не особо. Программы различаются между собой, но обе они созданы для решения одной задачи: сделать настройку маршрутизатора/брандмауэра/шлюза/точки доступа прозрачной для простого пользователя, которому волей судьбы приходится заниматься администрированием сети.

Отметим, что Network Magic нам понравилась больше. Она позволяет без труда посмотреть, кто подключён к сети, где располагаются общие каталоги и принтеры. Можно даже увидеть файлы, предоставленные в общий доступ пользователям Интернета (если вы включили подобную функцию). Однако это решение не имеет никаких специальных настроек для работы с беспроводной сетью.

С другой стороны, единственное преимущество Wireless Home Network Security состоит в наличии поддержки беспроводных сетей, которая заключается в автоматизации процесса настройки WEP или WPA.

Обзор Network Magic

Настройка Network Magic оказалась достаточно простой, задержки возникли лишь при определении конфигурации, моделей маршрутизаторов и сборе информации для создания карты сети. Однако после этого всё заработало прекрасно. Отметим, что при установке Network Magic на ноутбук, который часто подключается к двум или большему количеству сетей, придётся каждый раз перенастраивать программу в соответствии с конфигурацией сети.

После установки приложения, появится окно с пятью кнопками в верхней части: "What's New/Новое", "Network Map/Карта сети", "Shared Folders/Общие папки", "Net2Go Manager/Менеджер сети" и "Printer Manager/Управление принтерами". Всё достаточно очевидно, и настройка выполняется с минимальными трудностями.

Экран "What's New/Новое" (Рис. 1) показывает последнюю сетевую активность (подключившиеся или отключившиеся от сети компьютеры, что особенно удобно для беспроводных сетей), список общих папок и принтеров, а также общий статус сети. Последний пункт позволяет постоянно отслеживать состояние подключения к Интернету, сообщая об обрывах соединения, что весьма удобно при поиске неисправностей.

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 1. Экран "What's New/Новое".

Основная функция программы заключается в построении карты сети (Рис. 2), на которой можно "кликать" по контейнерам всех сетевых устройств и просматривать дополнительную информацию, например, IP-адреса, версии прошивок и даже контакты производителей, если оборудование будет успешно распознано.

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 2. "Network Map/Карта сети".

Как видно на Рис. 2, программа почти успешно распознала наш маршрутизатор Netgear FR114P. Но на маршрутизаторе использовалась старая версия прошивки, которую Network Magic не смогла определить.

Конечно же, уследить за ассортиментом в десятки или даже сотни различных недорогих маршрутизаторов для домашних сетей достаточно сложно. Network Magic поддерживает лишь определённое их число. Мы без труда нашли несколько моделей в нашей лаборатории, которые не поддерживаются программой.

Основные функции Network Magic

В принципе, Network Magic можно использовать для двух целей. Первая заключается в сервисе Net2Go, который позволяет предоставлять общий доступ к файлам для клиентов, находящихся вне пределов локальной сети, например, в Интернете. Для этого следует использовать обычный web-браузер и специальную программу. Работа сервиса впечатляет, поскольку он позволяет получить доступ к общим файлам даже через маршрутизатор, если знать необходимые имя пользователя и пароль. Net2Go может оказаться очень полезным решением. Вспомните, как часто вы забываете необходимые файлы дома, а они оказываются нужны в поездке.

Но функция Net2Go может работать только с определёнными маршрутизаторами, да и тестировалась она лишь с указанными прошивками. Отметим, что в нашем случае мы проверили работу Net2Go на маршрутизаторах Netgear и Linksys с новыми прошивками, при этом всё работало отлично. Но вот со старым маршрутизатором U.S. Robotics у нас ничего не получилось. Хотя список совместимых маршрутизаторов достаточно велик и включает более 100 устройств, если вашего устройства в нём нет, то вряд ли можно будет воспользоваться преимуществами этого удобного сервиса.

Вторая цель - усиление защиты без надобности вникать в принципы безопасности и различные ситуации, о которых вы не знаете, но которые могут произойти.

Рассмотрим два возможных сценария. Сценарий № 1, подразумевает, что в вашем компьютере установлены два сетевых адаптера, например, для проводного и для беспроводного подключения, при этом вы используете оба соединения одновременно. В этом случае у вас может быть общий каталог с файлами, о существовании которого не должны знать пользователи Интернета (или беспроводной сети).

Такая ситуация встречается достаточно часто, особенно у владельцев ноутбуков со встроенными беспроводными адаптерами. Важно знать, что, включая беспроводной адаптер, вы автоматически подвергаете себя опасности. Network Magic предупредит вас об этом и заблокирует общие ресурсы, отобразив сообщение, показанное на Рис. 3.

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 3. Предупреждение системы безопасности.

Сценарий № 2, когда вы установили точку доступа в сети и не подозреваете, что её ресурсами могут воспользоваться соседи. Network Magic может предупредить о том, что кто-то подключился к вашей сети (Рис. 4), и вы можете отследить действия непрошенного гостя.

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 4. Мониторинг беспроводных клиентов.

Учитывая постоянный рост числа проникновений в беспроводные сети и потенциальную опасность, данную функцию Network Magic можно назвать очень даже разумной.

Недостатки Network Magic

При всех указанных преимуществах у Network Magic есть и недостатки. Во-первых, если в вашей сети есть серверы печати, или они когда-либо работали на компьютерах, то они будут найдены независимо от того, активны они на данный момент или нет. На Рис. 5 показан сервер печати, подключённый к нашему IBM PC.

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 5. Сервер печати.

Однако этого сервера печати уже давно нет в сети, и все задания, отправленные на него, вызывают ошибку. Было бы лучше, если Network Magic определяла фактическое наличие устройства в сети до того, как включать его в карту. Компания Pure Networks сообщила, что работает над решением этой проблемы.

Во-вторых, Network Magic не воспринимает приложения, установленные на компьютеры сети после её установки. Например, если вы решите позднее дополнительно защитить компьютер с помощью программного брандмауэра, Network Magic его не обнаружит. Представители Pure Networks сообщили, что и данную ошибку они планируют исправить в следующей версии.

Мы нашли и несколько менее существенных проблем, с которыми могут столкнуться пользователи продукта. Например, как вы думаете, что означает ссылка "Install Network Magic on another PC/Установить на другой компьютер"? На самом деле это инструкции по установке. Гораздо удобнее, если вместо инструкции была бы непосредственно сама установка, ведь одно из огромных преимуществ Network Magic проявляется при работе клиентской части на всех компьютерах. Однако для этого нужно устанавливать программу непосредственно на них.

И, последнее, если вашего маршрутизатора нет в списке поддержки Net2Go, или вы используете два маршрутизатора, работающие с NAT, то ничего, кроме бесполезного сообщения, добиться не получится.

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 6. Net2Go не работает.

Конечно, есть обходные пути для решения этой проблемы, однако, для их реализации потребуется достаточный объём знаний, чтобы открыть все необходимые порты.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
YouDo: http://courier.youdo.com/courier-services/price/ - подробное описание тут.