РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Технологии увеличения дальности WLAN: оценка THG

Скоростной беспроводной маршрутизатор Linksys WRT54GX: преимущества True MIMO

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Выбираем беспроводной маршрутизатор и карты MIMO: тесты девяти моделей
Краткое содержание статьи: Не успели мы привыкнуть к сетям 802.11g, как на рынок вышла новая технология MIMO, обещающая улучшить как скорость беспроводной связи и качество, так и дальность работы. Мы решили протестировать девять последних моделей маршрутизаторов и сетевых карт, поддерживающих стандарт MIMO, от Airlink, Belkin, Buffalo, D-Link, Netgear, Ruckus, TrendNet и ZyXEL. Стоит ли переплачивать за новое оборудование MIMO? Давайте посмотрим.

Выбираем беспроводной маршрутизатор и карты MIMO: тесты девяти моделей


Редакция THG,  17 января 2006
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Почти год назад, в материале "Технологии увеличения дальности WLAN: оценка THG" мы рассмотрели три продукта, использующие три различные технологии, призванные повысить скорость работы и увеличить радиус действия сети. Среди них была Airgo Networks True MIMO, представленная оборудованием Belkin "Pre-N", которая и показала лучшие результаты.

Введение

Протестированное оборудование.

С тех пор появилось множество продуктов для массового рынка, использующих в своём названии аббревиатуру MIMO (Multiple Input Multiple Output). Да, термин MIMO стал очередным "брэндом" (по крайней мере, для рынка WLAN), и поставщики потребительского оборудования для WLAN снова пытаются залезть в наши карманы, чтобы мы купили очередные новинки, которые помогут, в очередной раз, преодолеть все недостатки предыдущего поколения оборудования и избавиться от "белых пятен" на картах покрытия.

Мы выбрали восемь беспроводных маршрутизаторов и адаптеров, в наименовании которых так или иначе присутствует аббревиатура MIMO, и один продукт не-MIMO, обещающий повышенную скорость работы беспроводной сети и увеличенный радиус охвата, и решили сравнить их производительность. Однако, вместо того, чтобы просто сравнить дальность работы на открытом пространстве, мы обратились к тестированию внутри помещения, поскольку именно такой сценарий нам кажется более близким к реальному использованию оборудования.

Помимо всего прочего, мы разработали новую методику тестирования, в которой учитывается не только скорость, но и её колебания, поскольку беспроводные сети, кроме ставших уже традиционными просмотра web-страниц, чтения электронной почты и передачи файлов, всё чаще используются для критичных ко времени доставки приложений, например, для игр и потоков мультимедиа,. Изменение тестовых местоположений, методики тестирования и ранжирования повлекло за собой достаточно интересные, порой неожиданные результаты. Но обо всём по порядку. Начнём с общего изучения протестированного оборудования.

Участники тестирования

Продукты, рассмотренные в материале, представляют собой весьма интересную подборку из сегодняшнего оборудования MIMO, как от известных производителей, так и от тех, чьи имена не на слуху. Кстати, мы предложили принять участие в тестировании компании Linksys, но она отказалась предоставить свой продукт.

Airlink101 не является крупным производителем сетевого оборудования. Но его изделие мы включилив тестирование по той причине, что оно построено на чипах тайваньского производителя RaLink, чьи продукты всё больше стирают и так уже незаметные границы между производителями чипов WLAN. Кстати, маршрутизатор примечателен тем, что из всех представленных продуктов MIMO только у него используются сменные антенны, и он отличается и привлекательно низкой ценой.

Airlink101

AR525W MIMO XR 802.11g

Беспроводной маршрутизатор AR525W MIMO XR 802.11g.

AWLC5025 MIMO XR 802.11g

Беспроводной адаптер PC Card AWLC5025 MIMO XR 802.11g.

Belkin

В нашу лабораторию поступили две модели оборудования от Belkin, обе выполнены на базе чипсетов Airgo Networks. Нам было интересно сравнить версию 2 X 3 (два канала для передачи, три для приёма) TrueMIMO, которая использовалась в оборудовании Pre-N с более новой и менее дорогой 2 X 2 TrueG. Впрочем, цены на оборудование обоих типов должны скоро сравняться.

F5D9230-4 Wireless G Plus MIMO Router

Беспроводной маршрутизатор F5D9230-4 Wireless G Plus MIMO Router.

F5D9010 Wireless G Plus MIMO Notebook Card

Беспроводной адаптер F5D9010 Wireless G Plus MIMO Notebook Card.

F5D8230-4 Wireless Pre-N Router

Беспроводной маршрутизатор F5D8230-4 Wireless Pre-N Router.

F5D8010 Wireless Pre-N Notebook Network Card

Беспроводной адаптер F5D8010 Wireless Pre-N Notebook Network Card.

Buffalo Technology

Оборудование Buffalo Technology Turbo G High Power выполнено без использования технологии MIMO, на базе чипсетов Broadcom, поддерживающих технологии "125 High Speed Mode" (Speedbooster) и "BroadRange". Хотя в арсенале Buffalo есть и более дорогие продукты на чипах Airgo, линейка High Power позиционируется производителем как дешёвая альтернатива MIMO. К сожалению, ценовая политика компании Buffalo заставляет поддерживать цены на достаточно высоком уровне, хотя, как мы надеемся, для привлечения покупателей они станут существенно ниже аналогов MIMO.

WHR-HP-G54 AirStation Turbo G High Power Wireless Smart Router

Беспроводной маршрутизатор WHR-HP-G54 AirStation Turbo G High Power Wireless Smart Router.

WLI-CB-G54HP AirStation Turbo G High Power Wireless Notebook Adapter

Беспроводной адаптер WLI-CB-G54HP AirStation Turbo G High Power Wireless Notebook Adapter.

D-Link

D-Link впервые вышла на рынок MIMO с беспроводным маршрутизатором DI-624M Super G MIMO Wireless Router, который не показал ничего выдающегося, поэтому компания решила не высылать его нам на тестирование. В следующей версии используется чипсет Atheros VLocity, который показал достаточно хороший результат. Кстати, его D-Link уже с радостью предоставила на тестирование.

Большинство проблем первого маршрутизатора D-Link MIMO касались маршрутизации, поскольку с ним поставлялся тот же адаптер DWL-G650M.

DI-634M Wireless 108G MIMO Router

Беспроводной маршрутизатор DI-634M Wireless 108G MIMO Router.

DWL-G650M Super G with MIMO Wireless Notebook Adapter

Беспроводной адаптер DWL-G650M Super G with MIMO Wireless Notebook Adapter.

Netgear

Линейка NETGEAR RangeMax стала следующим этапом в развитии MIMO, в ней используются чипы Atheros Super-G и антенная технология Video54 (с недавнего времени Ruckus Wireless). Конечно, любой продукт, основанный на технологии Super-G с объединением каналов в режиме Turbo (для увеличения пропускной способности), покажет обычный результат, если в радиусе его действия окажется оборудование не-Super-G.

WPN824 RangeMax Wireless Router

Беспроводной маршрутизатор WPN824 RangeMax Wireless Router.

WPN511 RangeMax Wireless PC Card

Беспроводной адаптер WPN511 RangeMax Wireless PC Card.

Ruckus Wireless

Кстати, Ruckus, кроме представления антенной технологии "BeamFlex" для маршрутизаторов NETGEAR RangeMax, решила выпустить и свои продукты. Точка доступа и адаптер также выполнены на базе чипсетов Atheros, но не используют технологию объединения каналов Super-G Turbo. Другими словами, продукты не отличаются высокими пиками скоростей, характерными для технологии Super-G Turbo (как для продуктов MIMO, так и для не-MIMO), но они и не снижают пропускную способность, если в зоне действия оборудования есть обычные устройства 802.11b/g.

Ruckus уделяет особое внимание качеству передачи потоков аудио и видео, и в её продуктах реализована собственная запатентованная технология SmartCast для QoS. Оборудование Ruckus мы включили в обзор ещё и для того, чтобы оценить различие между реализацией BeamFlex на её собственном оборудовании и на оборудовании NETGEAR RangeMax. Также нас интересовало и то, какое влияние окажет улучшенная клиентская антенна.

MF2900 802.11b/g multimedia access point

Точка доступа MF2900 802.11b/g multimedia access point.

MF2501 802.11b/g multimedia wireless adapter

Беспроводной адаптер MF2501 802.11b/g multimedia wireless adapter.

TRENDnet

Компания TRENDnet (ранее известная как TRENDware) решила увеличить свою долю на рынке потребительского сетевого оборудования, акцентировав внимание на недорогих продуктах. Её реализация MIMO выполнена по двухантенному дизайну Atheros, подобно продуктам D-Link и ZyXEL.

TEW-611BRP 108Mbps 802.11g MIMO Wireless Router

Беспроводной маршрутизатор TEW-611BRP 108Mbps 802.11g MIMO Wireless Router

TEW-601PC 108Mbps 802.11g MIMO Wireless PC Card

Беспроводной адаптер TEW-601PC 108Mbps 802.11g MIMO Wireless PC Card

ZyXEL

ZyXEL XtremeMIMO - ещё одна линейка, выполненная на основе двухантенного дизайна MIMO на базе чипа Atheros. Как и D-Link DI-634M, маршрутизатор X-550 поддерживает технологию Ubicom StreamEngine для QoS. Хотя QoS никак не влияет на производительность беспроводной сети, технология позволяет оптимизировать использование исходящего канала в Интернет.

X-550 XtremeMIMO Broadband Router

Беспроводной маршрутизатор X-550 XtremeMIMO Broadband Router

M-102 XtremeMIMO Cardbus Adapter

Беспроводной адаптер M-102 XtremeMIMO Cardbus Adapter
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ