Введение
Мы уже довольно давно не проводили сравнительные тесты беспроводного оборудования. Действительно, в мире CPU, GPU, накопителей происходит немало интересного, поэтому легко забыть о сфере сетей. В конце концов, стандарт 802.11n уже финализирован, а практически идентичные спецификации Draft 2.0 появились в новых продуктах ещё с середины 2007 года, хотя и не свершили какой-либо революции.
Конечно, остальная часть рынка не бездействовала. После выхода на рынок версии Draft 2.0 мы получили стремительный рост популярности нетбуков, смартфонов с поддержкой WiFi и не менее интересных домашних беспроводных устройств для воспроизведения мультимедиа и VoIP. Да и автомобили в ближайшем будущем могут превратиться в хот-споты (подумайте о Microsoft SYNC). Добавьте к этому всё более широкое распространение потокового вещания видео высокого разрешения по различным платформам и устройствам. Так что потребность в создании домашней инфраструктуры WiFi сегодня уже довольно актуальна.
Когда оборудование чернового стандарта 802.11n впервые появилось, мы были не так сильно впечатлены. По возможностям оно лишь немного превосходило 802.11g, особенно если вы использовали различные версии 802.11g "Turbo" с объединением каналов. Без объединения каналов оборудование 802.11a или g обеспечивало скорость около 15 Мбит/с. К 2006 году мы получили технологию MIMO с несколькими антеннами (пространственное мультиплексирование и отсылка нескольких потоков данных разными путями одним радиоинтерфейсом) вместе с другими обновлениями спецификаций 11n, а постоянная поддерживаемая скорость увеличилась с области 40 Мбит/с до 80 Мбит/с. Производительность действительно стала приятно радовать, стандарт продолжал обновляться, но все прекрасно понимали, что мы и близко не доберёмся к обещанному уровню 300 Мбит/с у стандарта 802.11n. Публика вновь убедилась, что производители обещают слишком многое, а на практике дают слишком мало, интерес к 802.11n стал иссякать.
Хорошо это или плохо, но производителям оборудования нужно продавать продукты. Конечно, за беспроводную производительность отвечают производители чипсетов, но производители оборудования могут улучшать свои продукты в других сферах. В 2010 году простые маршрутизаторы, которые коммутируют порты LAN и добавляют к этому возможности беспроводной связи, остались в прошлом. Конечно, высокая производительность беспроводной сети действительно делает нашу жизнь более удобной, но различные дополнительные функции маршрутизаторов тоже должны служить этой цели. Как мы обнаружили, не все реализации функций можно назвать удачными.
Мы получили последнее оборудование от Asus, Belkin, D-Link, Linksys, Netgear, Ruckus Wireless, TP-Link, TRENDnet и ZyXEL, собрали тестовую конфигурацию, после чего провели сравнение. Давайте посмотрим, какой из беспроводных маршрутизаторов сегодня можно рекомендовать энтузиастам и продвинутым пользователям.
Asus RT-N13U и RT-N16
Маршрутизатор Asus RT-N13U как раз подпадает под категорию проработанных продуктов для массового рынка. По цене $60 (
Более интересно то, что RT-N13U работает только на частоте 2,4 ГГц и использует пару антенн на 3 dBi, так что рекордов по производительности ждать не приходится. Все четыре задних порта LAN относятся к стандарту 10/100 Мбит/с. Впрочем, такой скорости всё равно сегодня будет достаточно для большинства домашних пользователей. В конце концов, вы вряд ли будете просматривать потоки видео высокого разрешения со скоростью выше 60 Мбит/с (у фильмов Blu-ray максимум составляет около 40 Мбит/с). Но энтузиастам сетевые подключения 10/100 Мбит/с в эпоху терабайтных хранилищ NAS вряд ли подойдут. С другой стороны эта модель приятно удивила поддержкой "российских" вариантов подключения к Интернету, в частности VPN (поддерживается PPTP и L2TP со всем многообразием вариантов шифрования) и статической маршрутизацией для подключения к провайдерам с "домашними" ресурсами (файлообменные, игровые и прочие серверы, доступ к которым осуществляется без ограничения скорости и трафика). Этого достаточно для уверенности в том, что маршрутизатор позволит подключаться к большинству провайдеров в России. Помимо этого в меню доступна опция выбора выделенных портов для подключения IPTV-приставки, что должно разгрузить процессор маршрутизатора от обработки трафика цифрового телевидения и сделать комфортным одновременный просмотр IPTV и скачивание файлов из сети.
Asus интегрировала один порт USB 2.0 для подключения принтера или МФУ, который можно сделать сетевым - доступ может осуществляться как по проводной, так и по беспроводной сетям. Кроме того, этот порт можно использовать для подключения USB-накопителя, превратив маршрутизатор в хранилище NAS с автономный клиентом для скачивания файлов из Интернета с поддержкой сидирования в сетях Torrent и (благодаря дружественной утилите в комплекте поставки) в FTP-сервер. Возможно, нашей любимой функцией стал переключатель снизу, который позволяет маршрутизатору перейти в режим моста/повторителя или точки доступа. Режим точки доступа будет полезен, если у вас есть гигабитный коммутатор, к которому вы хотите добавить функцию точки доступа 802.11n. Поскольку цена на точки доступа 802.11n начинается с $50, почему бы не взять сразу маршрутизатор? Функция моста/повторителя тоже будет полезна, поскольку рано или поздно встанет вопрос модернизации маршрутизатора, и в таком случае вы можете установить мост, чтобы закрыть "белые пятна" в карте покрытия WiFi.
Asus добавила в комплект поставки приятные сетевые утилиты, упрощающие настройку и обслуживание маршрутизатора, так что вам не придётся изучать многочисленные меню опций. Если вы любите скачивать много фильмов, то пригодится клиент BitTorrent. Нас же больше заинтересовала функция "EZQoS", позволяющая при помощи наглядного графического интерфейса приоритезировать определённые виды трафика, такие как игры, VOIP или FTP, с возможностью более тонкой настройки через расширенное меню web-интерфейса.
![]() |
Модель Asus RT-N16 ($95,
![]() |
Belkin N150 и N1 Vision
Мы не будем подробно останавливаться на этих продуктах, поскольку Belkin готовит полное обновление своих линеек маршрутизаторов. Однако мы всё же протестировали две нынешние модели, и вот почему. Мы взяли модель N150 ($45,
![]() |
N1 Vision ($120,
![]() |
Есть ли у N1 Vision преимущества помимо стильного дизайна? Belkin предлагает четыре порта 1 Гбит/с, утилиту установки и поддержку нескольких разных SSID. Последняя функция будет весьма полезна для тех энтузиастов, к кому часто приходят гости, желающие поработать в сети. Или кто желает выставить "обманку" для "халявщиков" на улице. Вы можете создать гостевую сеть с видимым SSID для гостей, а SSID домашней сети спрятать и/или зашифровать. В целом, N1 Vision - очень дружественный к пользователю маршрутизатор. Обидно, что приличная цена соответствует не менее приличному внешнему виду, чего нельзя сказать о производительности. Будем надеяться, что новая линейка маршрутизаторов Belkin обеспечит более высокую производительность, но спецификации, опубликованные на сайте Belkin, пока что не дают особых надежд на радикальные перемены. Под такими громкими названиями, как "Torrent Genie" и "Bit Boost", скрываются хорошо знакомые старые функции.
![]() |