Введение
Мы так привыкли к тому, что сетевые решения, поддерживающие дублирование/резервирование каналов, стоят немалых денег, что сегодня, когда слышим о маршрутизаторе с двумя WAN-портами, представляем себе нечто стоимостью не ниже полутысячи долларов. Компания Asus меняет наше представление о проводных маршрутизаторах. Сегодня в нашей лаборатории находится маршрутизатор Asus RX3042H, несущий на борту шесть портов Fast Ethernet RJ-45 (четыре для LAN и два для WAN), консольный порт в виде RJ-45, а также два порта USB 2.0, поддерживающие и устройства стандарта USB 1.1. На момент выхода статьи RX3024H ещё не поступил в Россию.
Внешний вид
Маршрутизатор RX3042H поставляется в белом металлическом корпусе. Такой корпус мы уже видели у модели
![]() |
На передней панели расположены светодиодные индикаторы состояния устройства: "Power/Питание", "Status/Состояние", USB1 и USB2, WAN1 и WAN2/DMZ, LAN1-4. Как мы увидим ниже, состоянием индикаторов USB можно управлять вручную.
![]() |
На задней панели видно весьма большое количество портов: четыре порта RJ-45 для LAN, два порта RJ-45 для подключения к внешним сетям WAN, два порта USB для подключения устройств с USB-интерфейсом (на данный момент поддерживаются только флэш-карты), один порт RJ-45 для консольного соединения, кнопка "Reset/Сброс" для возврата к заводским настройкам, а также разъём питания.
![]() |
На нижней панели расположены четыре резиновые ножки для установки маршрутизатора на горизонтальную поверхность. Также имеются два крестообразных технологических отверстия, позволяющие повесить RX3042H на стену. Кроме того, устройство допускает размещение в телекоммуникационной стойке, для чего на его боковых поверхностях находятся специальные отверстия для крепления.
![]() |
Геометрические размеры корпуса равны 19,4 x 15,4 x 4,25 см.
Также, пожалуй, к внешнему виду мы отнесём и параметры блока питания, дающего на выходе напряжение +12 В при силе тока 1,25 А.
"Железные" внутренности
Естественно, мы не упустили возможности заглянуть в электронные внутренности устройства. Первое, на что почему-то упал взгляд, это батарейка. С таким арсеналом мы можем длительное время держать маршрутизатор без питания и не переживать за правильность выставленного времени. Проблема с точным временем для сетевых устройств Asus, наконец, решена.
![]() |
Практически в центре размещён процессор
В непосредственной близости от него находятся два банка оперативной памяти
На плате расположен модуль флэш-памяти
Переходя непосредственно к сетевой составляющей устройства, заметим, что в качестве Ethernet-коммутатора здесь установлен
Не менее интересно сделана разводка WAN-портов. За WAN1 расположен чип
В качестве USB Host Controller установлен
С "железом" разобрались, посмотрим теперь, что нам готовит программная часть.