РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Devolo dLan Wireless Extender: сеть по электропроводке и WiFi в одном комплекте

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Строим сеть по электропроводке: тесты шести адаптеров
Краткое содержание статьи: Сети WiFi становятся всё популярнее, однако они по-прежнему сложны в установке, подвержены воздействию помех, да и проблемы с безопасностью имеются. Если рассмотреть обычную квартиру или дом, то рядом с каждым компьютером, игровой приставкой или медиацентром есть электрическая розетка. Так почему бы не собрать сеть на основе электропроводки, тем более что на рынке появилось немало таких адаптеров, а новый стандарт HomePlug AV обеспечивает теоретическую скорость передачи до 200 Мбит/с (20-25 Мбит/с на практике).

Строим сеть по электропроводке: тесты шести адаптеров


Редакция THG,  27 декабря 2007
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение


Введение

Технология передачи данных по электропроводке основана на тех же принципах, что и ADSL, которая применяется для передачи данных по телефонной сети. Она состоит в наложении на традиционный электрический ток (50 Гц) сигнала высокой частоты (от 1 до 30 МГц) со слабой энергией (менее 0,5 В). Сигнал проходит через электрические провода и оборудование, его можно принять и раскодировать на значительном расстоянии. В Европе эта технология используется уже более десяти лет для переключения компьютеров освещения на дневной или ночной режим.

Как и в случае WiFi, стандарт был разработан консорциумом. Альянс по разработке стандарта HomePlug включает три группы членов. Первые - это основатели, которые работают в мире сетей и телекоммуникаций. Сюда входят, например, Conexant, Cogency, Comcast, Earthlink, а также Panasonic и Sharp. Следующая группа - компании, которые желают внести свой вклад в разработку технологий. Это, например, France Telecom. К стандарту присоединились и компании по производству технологических продуктов и электроники: Sony, Samsung, Motorola, Mitsubishi, MSI, Netgear и Belkin. Наконец, третья группа - это производители, которые желают воплощать в жизнь технологии, предложенные консорциумом HomePlug. Этот список открыт, и со временем наверняка будет пополняться новыми членами. Если продукт имеет логотип и сертификацию HomePlug, то он будет гарантированно совместим со спецификациями, разработанными альянсом. Поэтому все продукты HomePlug могут работать между собой, а вы можете покупать устройства от разных производителей.

Введение

200 Мбит/с на 220 В

Как и в случае WiFi, существует несколько версий стандарта. Как вы догадываетесь, они работают на разных скоростях. Первый стандарт HomePlug обеспечивал скорость 14 Мбит/с. Затем стандарт эволюционировал до 85 Мбит/с. Сегодня скорость составляет 200 Мбайт/с, и этот стандарт называется HomePlug AV. Учтите, что если продукты на 14 и 85 Мбит/с могли взаимодействовать друг с другом, то в случае 200 Мбит/с это уже не так. Вы можете без проблем использовать оборудование на 85 и 200 Мбит/с в своей сети, но они не будут работать друг с другом.

200 Мбит/с на 220 В

По аналогии с WiFi, эти числа являются лишь теоретическими максимальными значениями, а на практике скорость будет зависеть от расстояния и качества электропроводки. Пропускной способности 200 Мбит/с достаточно для сетевых игр, обмена большими файлами, раздачи интернет-подключения и вещания медиапотоков, включая высокое разрешение. Комфорт, который обеспечивает скорость 200 Мбит/с настолько велик, что мы не рекомендуем покупать оборудование медленных стандартов, пусть цена на него и ниже. Ощущения от работы сети на 200 Мбит/с такие же, как и в случае LAN.

Дальность технологии передачи данных по электропроводке составляет 200 метров по проводам в обычных условиях. Фактически, качество связи зависит от качества вашей проводки. Скажем, дом площадью 200 кв. метров можно покрыть без проблем. Следует помнить, что распространение сети по электропроводке ограничивается электрическим щитком с предохранителями. Поэтому вы не сможете создать сеть, например, с соседом. Для этого лучше использовать WiFi.

Быстрая установка

Сеть по электропроводке отличается очень простой установкой. Действительно, вам достаточно подключить адаптер к розетке, после чего соединить его Ethernet-кабелем (в комплекте поставки) с компьютером. Затем информация будет передаваться по электропроводке. Другой компьютер с таким же адаптером, подключённый к другой розетке, будет тоже виден в сети. Всё работает так, будто два компьютера соединены одним кабелем.

Более того, если у вас есть маршрутизатор с выходом в Интернет, то вы можете тоже подключить его к электропроводке, после чего есть возможность подключения до семи компьютеров в той же сети. Вы сможете и раздавать соединение с Интернетом, и обмениваться файлами. Для настройки требуется намного меньше пятнадцати минут, которые необходимы для создания сети WiFi (15 минут - это ещё при условии, что вы знаете, что делать). Напомним, что устройства на 200 Мбит/с с логотипом HomePlug AV совместимы друг с другом, причём, даже от разных производителей. Но помните, что доступная скорость (пропускная способность) разделяется между всеми устройствами, подключёнными к электропроводке. В принципе, с помощью адаптера HomePlug, вы можете сделать любой продукт с гнездом LAN совместимым и с сетью по электропроводке. Например, игровая приставка с адаптером HomePlug тоже сможет участвовать в домашней сети.

Быстрая установка

Конечно, у сети на электропроводке есть свои недостатки. Для работы в такой сети требуется розетка, поэтому в сад, например, не выйдешь, да и с ноутбуком в любом месте квартиры или дома уже не расположишься. Но самым большим недостатком на данный момент является высокая цена по сравнению с WiFi. За пару адаптеров для 200 Мбит/с придётся выложить примерно 150 евро. Поэтому, как нам кажется, лучше выбрать комбинацию WiFi и сети по электропроводке, о чём мы уже писали. Тогда все компьютеры можно подключать к маршрутизатору с WLAN по электропроводке, а ноутбуки - по беспроводной сети. На момент написания статьи четыре производителя предлагали наборы из двух адаптеров, что является необходимым минимумом. А Olitec и Netgear продавали адаптеры по отдельности, поэтому их цену можно смело удваивать, так как без пары не обойтись.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об адаптерах для электросетей в Клубе экспертов THG [ 18 отзывов] Отзывы об адаптерах для электросетей в Клубе экспертов THG [ 18 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww