РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Hawking Broadband Booster (HBB1): VoIP-ускоритель для вашей сети

Беспроводной IP-телефон стандарта 802.11G Linksys WIP330: первый взгляд

Введение в технологию VoIP: руководство THG

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

VoIP-шлюзы VoiceCOM 110 и 130 от российской компании Nateks Networks
Краткое содержание статьи: IP-телефония продолжает набирать популярность. В статье мы рассмотрим новые VoIP-шлюзы VoiceCOM 110 и 130 от российской компании Nateks Networks, которые могут работать и в качестве маршрутизаторов. Они отличаются богатым набором функций, высокой производительностью и приятной ценой.

VoIP-шлюзы VoiceCOM 110 и 130 от российской компании Nateks Networks


Редакция THG,  27 января 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Группа компаний "НАТЕКС", оборудованию которой посвящён данный материал, включает в себя ряд предприятий, головным из которых является российский научно-технический центр "НАТЕКС", образованный в 1990 году. На сегодняшний день группа состоит из нескольких предприятий, где работают более 140 сотрудников. "НАТЕКС" разрабатывает и производит широкий спектр оборудования для сетей передачи данных и телефонной связи.

Компания работает по принципу - максимально использовать достижения мировой индустрии электронных компонентов и средств связи и создавать на их основе решения, полностью адаптированные к нуждам потребителей в России и странах СНГ! Достаточно актуальный принцип для нашей страны с её особенностями как в законодательной базе, так и в сложившихся традициях и стандартах де-факто.

Интересен и тот факт, что большинство продуктов "НАТЕКС" разрабатываются инженерами фирмы, начиная с уровня создания первоначальных компонентов. Так, "НАТЕКС" проводит разработку аппаратной и программной частей электронной аппаратуры, подбирает комплектующие, разрабатывает алгоритмы тестирования и контроля качества, проводит предпродажную подготовку (конфигурирование, моделирование, тестирование). Помимо этого, "НАТЕКС" разрабатывает и решения, в которых используются блоки или готовые модули третьих фирм.

Спектр предлагаемого оборудования включает устройства, работающие со стандартами ADSL, Wi-Fi, масштабируемые голосовые VoIP-шлюзы, коммутаторы IP/Ethernet 2-4-го уровней, широкую линейку мультисервисных IP-маршрутизаторов, решающую задачи от подключения небольшого офиса до создания мультимегабитных оптических сетей, коммутаторы MPLS, гибкие коммутаторы (VoIP Softswitch).

Линейка VoiceCOM

Российская компания, так заявляющая о себе и предлагающая достаточно выгодные решения, как с точки зрения цен, так и с точки зрения совместимости, не могла пройти мимо нашего внимания. Нам удалось получить на тестирование комплект оборудования для IP-телефонии из серии VoiceCom.

Уже достаточно давно интернет-телефония прочно закрепилась на рынке услуг связи. Появились программные решения, о которых мы уже рассказывали много раз, аппаратные решения, такие как VoIP-телефоны, которые могут работать в беспроводных сетях Wi-Fi, устройства приоритезации трафика вроде недавно рассмотренного модуля от компании Hawking Technologies. Все они помогают решить актуальную для каждого пользователя проблему стоимости телефонных разговоров. При междугороднем разговоре по обычной коммутируемой линии стоимость минуты зависит от местоположения абонента, а в случае использования чистой IP-телефонии, только от стоимости интернет-трафика или времени соединения. С другой стороны, интернет-телефония позволяет оптимизировать использование информационных ресурсов сети и повысить безопасность. Архитектура VoIP легко масштабируема и позволяет спроектировать сети любого масштаба для нужд любого заказчика. В специальном материале, посвящённом IP-телефонии, мы говорили о перспективности протокола SIP. Сегодня ситуация немного изменилась, и наиболее перспективными технологиями VoIP можно считать протоколы SIP и MGCP, использующие различные методы сжатия голоса (G.711a-law, G.711m-law, G.723, G.726, G.729) и трансляции факсимильных сообщений (Т.38 и Т.30).

Линейка оборудования NATEKS VoiceCom предоставляет полный спектр решений для телефонизации сетей любого масштаба. В состав семейства входят следующие серии устройств.

  • Серия VoiceCom 110 - универсальные 2-портовые VoIP-шлюзы с поддержкой протоколов SIP, аналоговых интерфейсов FXS/FXO и встроенным 4-портовым коммутатором Ethernet.
  • Серия VoiceCom 115 - универсальные 4-портовые VoIP-шлюзы с поддержкой протоколов SIP, аналоговых интерфейсов FXS/FXO и встроенным 4-портовым коммутатором Ethernet.
  • Серия VoiceCom 130 - универсальные 8-портовые VoIP-шлюзы с поддержкой протоколов SIP, аналоговых интерфейсов FXS/FXO и встроенным 4-портовым коммутатором Ethernet.
  • Серия VoiceCom 220 - универсальные модульные VoIP-шлюзы с поддержкой протоколов SIP, 16-портовых аналоговых интерфейсов FXS/FXO, с цифровым интерфейсом E1 PRI и встроенным 4-портовым коммутатором Ethernet.
  • Серия VoiceCom 8000 - универсальное масштабируемое решение гибкого коммутатора класса 5 с поддержкой набора услуг нового поколения для корпоративных заказчиков и операторов связи.

Возможности шлюзов
Голосовые кодеки G.711a-law, G.711m-law, G.726, G.729A и G.723.1
Поддержка факса T.30 G III, Real Time / Secured T.38 Fax relay
Подавление пауз G.711, G.726, G.729A, G.723.1
Компенсация эха G.165/G.168
Набор DTMF, PULSE (опционально)
PSTN-интерфейс FXO analogue (RJ11)
Интерфейс Phone/ Fax/ Key Phone System/ PBX FXS analogue (RJ11)
АОН Генерация FXS Сall ID, определение FXO Call ID
Спецификация IP-интерфейсов Соответствие стандарту SIP (RFC 3261)
LAN Интерфейс: 4-портовый Ethernet-коммутатор, 10/100 BaseT, RJ45, DHCP-сервер, NAT, Virtual Server, DMZ, фильтрация IP/PORT/MAC
WAN Интерфейс: 10/100 BaseT Ethernet, RJ45, PPPoE-клиент, DHCP-клиент, фиксированные IP-адреса, PPTP
Управление Встроенный web-менеджер, Interactive Voice Response (IVR)

Устройство

К нам на тестирование попали VoIP-шлюзы VoiceCom 110-2 и VoiceCom 130-2. Они могут использоваться для реализации сценария предоставления общего доступа в Интернет для небольшой сети, поскольку кроме VoIP имеют встроенные маршрутизатор, брандмауэр, оснащены возможностями фильтрации трафика по различным критериям, функциями защиты от атак и встроенным 4-портовым коммутатором. Первая модель имеет два порта FXS, предназначенных для подключения телефонных аппаратов, вторая имеет восемь таких портов. Если исключить внешние различия корпусов, то, на этом отличия закончатся. Отметим, что разные модели имеют различное количество и типы портов, причём есть и такие, которые успешно совмещают в себе порты FXS и FXO.

Немного подробнее остановимся на каждой из моделей. Начнём с VoiceCom 110-2. Корпус устройства имеет размер книги среднего размера и выполнен из светло-серой пластмассы. На лицевой панели слева находится логотип производителя, ближе к середине появляются индикаторы, которые объединены в три группы и заканчиваются ближе к правой стороне устройства. Первая группа содержит индикаторы подключения/активности портов LAN и порта WAN, далее следуют четыре индикатора телефонных линий (линий две, следовательно, два индикатора являются лишними - издержки производства при выпуске различных моделей в одном корпусе). И завершают панель индикаторы "Alarm/Тревога", "Run/Работа" и "Power/Питание".

VoiceCom 110

VoiceCom 110.

Задняя панель несёт не себе порты коммутатора, порт WAN, порты телефонных линий, разъём питания и утопленную вглубь корпуса кнопку сброса настроек до значения по умолчанию. Отметим, что для выполнения сброса её следует нажать и удерживать в течение шести секунд.

VoiceCom 110

VoiceCom 110.

Снизу расположены четыре ножки и наклейка с краткими данными об устройстве. Отметим, что, к сожалению, петель для настенного закрепления шлюза на нижней стороне не предусмотрено.

Перейдём к VoiceCom 130-2. Корпус устройства имеет вытянутую форму, примерно в полтора раза длиннее, чем у модели 110, и выполнен из окрашенного в серебристый цвет металла. На лицевой панели слева направо находятся: логотип производителя, индикаторы голосовых портов, индикаторы портов Ethernet (соединение/активность), индикаторы порта WAN и порта WLAN (вероятно, корпус также рассчитан на различные модели, в том числе и с поддержкой беспроводной сети). Завершают панель индикаторы "Alarm/Тревога", "Run/Работа" и "Power/Питание".

VoiceCom 130

VoiceCom 130.

Задняя панель несёт на себе порт WAN, порты коммутатора, порты телефонных линий, разъём питания, утопленную вглубь корпуса кнопку сброса настроек до значения по умолчанию и контакт для подключения заземления. Сброс настроек выполняется так же, как в 110-ой модели.

VoiceCom130

VoiceCom130.

Снизу расположены четыре ножки, наклейки с краткими данными об устройстве и серийным номером. К сожалению, петель для настенного закрепления шлюза на нижней стороне тоже не предусмотрено.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ