Neol ePowerSwitch 1 Guard: управляемая розетка
Редакция THG,  13 апреля 2010


Neol ePowerSwitch 1 Guard | Введение

Сегодняшняя статья посвящена решению, предназначенному для управления питанием Neol ePowerSwitch 1G для одного сервера или устройства. Neol ePowerSwitch 1G позволяет управлять тремя различными способами: терминальное подключение (консоль), с помощью веб-браузера и специальной утилиты ePowerSwitch Finder. Рассмотрим устройство подробнее.

Neol ePowerSwitch 1 Guard | Внешний вид и аппаратное обеспечение

Neol ePowerSwitch 1G полностью металлический, у него нет вентиляционных отверстий. Габариты корпуса устройства вместе с ножками и выступающими частями разъёмов равны 118x113x45 мм. Но почему-то в инструкции заявлено, что размеры аппарата равны 185x103x43 мм при массе 0,8 кг. Тестируемая управляющая розетка рассчитана на работу в сети переменного тока с напряжением 220 В при частоте в 50 Гц. Максимальный потребляемый ток не должен превышать 10 А, что накладывает ограничение на мощность подключаемой нагрузки. То есть допускается подключение активной нагрузки с мощностью до 2,2 кВт.

Neol ePowerSwitch 1G: тест и обзор

На днище Neol ePowerSwitch 1G размещена наклейка с краткой информацией об устройстве и четыре резиновые ножки для размещения управляемой розетки на столе.

Neol ePowerSwitch 1G: тест и обзор

Боковые стороны ePowerSwitch 1G ничем не примечательны, размещение в стойке не предусмотрено. На крышке устройства находится информация о правилах подключения сети и управляемого устройства.

Neol ePowerSwitch 1G: тест и обзор

На задней панели находятся два разъёма IEC-320 для подвода питания к управляемому оборудованию, а также разъем для подключения самой управляемой розетки к силовой сети.

Neol ePowerSwitch 1G: тест и обзор

Лицевая сторона содержит два разъёма для подключения ePowerSwitch 1G к сети FastEthernet (RJ-45) и для консольного управления (DB9). Кроме этого, здесь размещены два световых индикатора, показывающие наличие входного напряжения и сетевую активность. Наличие порта для консольного управления отличает тестируемый образец от Dataprobe iBoot. В остальном, принципиальных отличий между ними нет.

Neol ePowerSwitch 1G: тест и обзор

Нам стало интересно, на какой аппаратной платформе построено тестируемое оборудование, и мы заглянули внутрь устройства. Управляемая розетка состоит из одной зелёной текстолитовой платы, на которой все элементы размещены с одной стороны. На оборотной поверхности платы располагаются лишь места для пайки. Провод заземления проводится напрямую между входной и выходной розетками, позволяя оставлять подключенное оборудование заземлённым, независимо от того, включено оно или нет. К контакту заземления подключен и корпус самого устройства. В качестве процессора используется Ubicom IP2022/PQ80-120U, имеющий 64 Кбайта флеш-памяти и частоту 120 МГц, который, кстати, считается весьма старым микроконтроллером. Блок-схема IP2022 представлена на рисунке.

Так как блок питания в Neol ePowerSwitch встроенный, то и сам трансформатор тоже должен быть внутренним, его функции выполняет Hahn EI 382 1189, понижающий входное напряжение с 220 В до 9 В на вторичной обмотке. Максимальная мощность, поддерживаемая данным трансформатором, составляет 4,5 ВА, чего вполне должно хватать для питания цифровой электроники на плате. Само включение/отключение питания управляемого устройства выполняется с помощью реле Omron G2R-1A-E-TV8ASI, рассчитанное на работу с переменными токами до 16А, то есть полуторный запас по току есть.

На этом обзор аппаратной части ePowerSwitch 1G завершается, рассмотрим варианты управления устройством.

Neol ePowerSwitch 1 Guard | Управление (консоль, веб-интерфейс и специализированная утилита)

Мы решили совместить все три подхода (консоль, веб-интерфейс и специализированная утилита) в одном разделе. Поскольку их возможности практически полностью совпадают, мы покажем, как одного и того результата можно добиться каждым из способов.

По умолчанию устройству назначен IP-адрес 192.168.100.100 с сетевой маской 255.255.255.0 без указания шлюза по умолчанию. Cервера DHCP на ePowerSwitch 1G нет, поэтому администратору придётся вручную изменять адрес компьютера, с которого будет производиться управление, чтобы он попадал в сеть 192.168.100.0/24. При входе в веб-интерфейс запрашивается логин и пароль, которые по умолчанию равны admin/admin.

Мы запустили утилиту finder.exe (версия 1.15.0.1) с компакт-диска, входящего в комплект поставки. К сожалению, описываемой утилите не удалось обнаружить Neol ePowerSwitch 1G, подключённый напрямую к ПК. Для корректного поиска требуется, чтобы на компьютере был включен только один сетевой адаптер, через который должна быть видна розетка. Мы отключили все остальные реальные и виртуальные сетевые адаптеры. После этого аппарат был обнаружен.

Чтобы произвести конфигурирование конкретного устройства, необходимо выбрать соответствующую ему строку в списке обнаруженного оборудования и обратиться к пункту Configure меню File. Хотелось бы заметить, что сохранение конфигурации и её восстановление, а также смена микропрограммного обеспечения возможны только с помощью утилиты finder.exe, которая будет работать только под управлением операционной системы Microsoft Windows.

Терминальное подключение применяется для первоначальной настройки управляемой розетки, либо используется в том случае, когда её конфигурационные параметры утеряны, например, забыты учётные данные администратора. Для использования консольного подключения, на лицевой панели ePowerSwitch расположен порт RS-232. А специальный кабель для подключения к COM-порту компьютера идёт в комплекте поставки. Если ПК работает под управлением операционной системы Microsoft Windows, то в качестве терминальных программ могут быть использованы следующие: Hyper Terminal (встроено в Windows), Putty (версия не ниже 0.60), Tera Term или MicroTerminal (находится на CD-диске, поставляемом вместе с устройством). Настройки подключения следующие: скорость 9600 бод, 8 бит, без чётности, 1 стоп-бит и без контроля потока. После того, как пользователь подключается к терминальному порту, у него появляется приглашение ">" на ввод конфигурационных команд. При нажатии на клавишу табуляции, перед пользователем появится список доступных команд, название устройства, а также версия прошивки. Исправления при вводе команд не допускаются, то есть, конечно, можно "стирать" набранное, но введённая команда уже не будет принята. Также каждой начальной команде (две буквы) должен предшествовать "слеш", что тоже не упрощает ввод команд.

Так как команд не очень много, кратко рассмотрим каждую из них. Команда "/ds" группы Display отображает администратору текущее состояние питания управляемого устройства, а также количество выполненных перезагрузок. Счётчики доступны и с помощью утилиты (вкладка Miscellaneous), однако выяснить текущее состояние розетки не удастся.

Вызов "/ss" группы Control переводит пользователя в меню выбора действий с управляемой розеткой. Здесь можно включить управляемое устройство, выключить его, либо перезагрузить с различными временными интервалами.

В веб-интерфейсе процедуры, аналогичные всем указанным выше действиям, можно выполнить на вкладке Home. Единственное, что отличает веб-интерфейс в данной части от консоли, - невозможность непосредственно указать время перезагрузки. Перезагрузки, включения и выключения розетки с помощью утилиты не предусмотрены.

Перейдём к самой многочисленной группе Configuration, первой командой которой является "/np", позволяющая просматривать и изменять сетевые настройки ePowerSwitch 1G. Аналог в веб-интерфейсе и утилите – вкладка General. За настройку имён розетки и самого устройства отвечает команда "/ns".

Конфигурирование пользовательских и административных паролей производится в вызове "/ps". Аналогичное достижимо с помощью вкладки User Accounts специализированной утилиты.

Остановимся подробнее на команде "/is", позволяющей управлять списками доступа к устройству. Можно сконфигурировать до четырёх разрешающих или запрещающих записей. Каждую из записей можно независимо включить или выключить. Записи с меньшим порядковым номером более предпочтительны. Сама реализация списков доступа в таком виде кажется нам несколько странно, так как позволяет манипулировать сетевыми масками только кратными 8, то есть /0, /8, /16 и /32, да и то не всегда. В том случае, когда требуется указать диапазон IP-адресов, в соответствующем октете (октетах) указывается число 255. Так, например, для сети 192.168.10.0/24 нужно указать 192.168.10.255, а для сети 10.0.0.0/8 – 10.255.255.255. Казалось бы, это вполне удобно для тех сетей, которые имеют кратную байту длину. Однако и тут есть подводный камень. Предположим, мы используем сеть класса B 172.16.0.0/16. И нам нужно запретить доступ из всей этой сети, оставив лишь разрешение для адреса 172.16.5.255. Вполне нормальный адрес для маски /16. Но при задании адреса 172.16.5.255 мы разрешаем доступ для всей сети 172.16.5.0/24. В подобных случаях производитель рекомендует не использовать компьютеры с IP-адресами, у которых хотя бы один октет равен 255. Хотя почему бы было не ввести в качестве маски 256 - непонятно.

Того же можно достичь с помощью вкладки Security веб-интерфейса или утилиты.

Тестируемый продукт компании Neol позволяет не только вручную удаленно управлять розеткой, но и производить автоматические действия, проверяя доступность контролируемого устройства. Настройка параметров такого контроля производится с помощью команды "/su".ePowerSwitch 1G может проверять доступность контролируемого узла с помощью эхо-запросов протокола ICMP, либо путём сканирования определённого порта, к которому должна быть привязана поддерживаемая служба. Возможностям команды "/su" в веб-интерфейсе и утилите соответствует вкладка Supervision. Забегая вперёд, хотелось бы отметить, что для применения сделанных в данном пункте изменений требуется перезагрузка управляющей части розетки, хотя текущая версия прошивки не предупреждает пользователя об этом. Следующие версии микропрограммного обеспечения должны быть свободны от указанной проблемы.

Указать настройки розетки по умолчанию можно с помощью вызова "/sp", в веб-интерфейсе и утилите это вкладка Options, где также задается время перезагрузки, выполняемой с помощью вкладки Home веб-интерфейса.

Перезагрузка устройства и возвращение его настроек к заводским производится с помощью команд "/rs" и "/fs", соответственно. Сброс счётчиков производится с помощью вызова "/rc". Аналогов этих команд в веб-интерфейсе и утилите нет.

На этом завершается обзор консольного подключения и веб-интерфейса.

Neol ePowerSwitch 1 Guard | Тестирование

Традиционно THG начинает раздел тестирования с установления времени загрузки аппарата, под которым понимается временной интервал с момента подачи питания до момента получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. Neol ePowerSwitch 1G загружается за 3 секунды. Это отличное время!

Тест защищённости устройства с помощью утилиты Positive Technologies показал открытым единственный порт TCP-80. Информация о нем представлена ниже. Мы не считаем обнаруженные проблемы серьезными.

Следующим пунктом тестирования стала проверка одной из главных возможностей управляемой розетки: наблюдение за доступностью узла или определённого TCP-сервиса (сканирование UDP не поддерживается). Мы решили проверять доступность TCP-135 порта, который был открыт на момент тестирования. Был запущен Wireshark для перехвата сетевого трафика и... И ничего не произошло. Neol ePowerSwitch 1G не начал проверять доступность ни узла, ни указанного сервиса. Опытным путём было выяснено, что для вступления изменений в силу, требуется перезагрузка розетки (питание подключённого оборудования при этом не прекращается). Кстати, выключение проверки живости узла/сервиса не требует перезагрузки. По словам производителя, новые версии микропрограммного обеспечения будут сообщать пользователю, когда требуется перезагрузка, либо выполнять перезагрузку автоматически, чтобы все изменения сразу же вступали в силу. Перехваченный диалог проверки доступности узла/сервиса показан на картинке.

Выполнение перезагрузки подключенного оборудования при пропадании целого узла или конкретного сервиса не вызвало нареканий. Однако отсутствие журнала (как удалённого, так и локального) о происходящих событиях не будет служить на пользу ePowerSwitch 1G, то есть администратор не сможет понять, как часто и когда происходили вынужденные перезагрузки.

Отсутствие поддержки IPv6 может вызвать проблемы при использовании тестируемого образца в сетях с новым сетевым протоколом.

Была измерена температура поверхности управляемой розетки во время работы, она составляла 33 градуса Цельсия, что не вызывало дискомфорта при касании.

Пора подводить итоги.

Neol ePowerSwitch 1 Guard | Заключение.

После тестирования Neol ePowerSwitch 1 Guard у нас осталось стойкое ощущение недоработанного продукта. Мы понимаем, что в наших руках побывал пилотный образец управляемой розетки Neol, но, справедливости ради, должны заметить, что эти пилотные образцы уже продаются и стоят весьма "непилотных" денег. Оказалось, что недостатков у протестированного образца гораздо больше, чем преимуществ.

Neol ePowerSwitch 1G: тест и обзор

Конечно, большинство недочётов будут устранены путём исправления программного и микропрограммного обеспечения, а также информации, размещённой на веб-сайте производителя; и мы надеемся, что это будет сделано в ближайшем будущем. Справедливости ради, стоит сказать, что обновление микропрограммного обеспечения может быть произведено только с помощью утилиты finder.exe, а новые прошивки не будут выкладываться на сайте производителя. Получить обновление можно будет лишь в индивидуальном порядке после обращения к производителю или поставщику, и лишь в том случае, когда обнаружена серьёзная проблема в текущей версии.

Недостатки Neol ePowerSwitch.

  • Не очень удобное консольное управление;
  • отсутствует возможность доступа по протоколам telnet/SSH/SNMP;
  • отсутствует возможность локального или удалённого хранения журнальной информации;
  • обновление прошивки, сохранение и восстановление конфигурации возможно только с помощью специализированной утилиты;
  • работа утилиты только в среде Microsoft Windows;
  • отсутствует поддержка IPv6;
  • не предусмотрено стоечное размещение;
  • очень своеобразная реализация фильтра IP-адресов, имеющих доступ для управления;
  • для применения некоторых настроек требуется перезагрузка, для их отмены – нет, о чём пользователь не информируется, причём перезагрузка розетки не приводит к прерыванию питания управляемого оборудования.

Так как нами тестировалась самая "младшая" модель, то в ней отсутствовали некоторые возможности, которыми обладают её старшие собратья (telnet/SSH/SNMP/журналы). Однако нельзя не указать и на положительные особенности устройства, которые представлены ниже.

Преимущества Neol ePowerSwitch.

  • Очень быстрая загрузка/перезагрузка;
  • поддержка локального и сетевого способов управления;
  • возможность мониторинга критичного сервиса/узла;
  • стабильность к сетевым атакам;
  • адекватный температурный режим.

На момент написания статьи цена Neol ePowerSwitch 1G в интернет-магазинах Москвы составляла $636.

Редакция THG.ru благодарит компанию Мототелеком за предоставленное для тестирования оборудование.

Neol ePowerSwitch 1 Guard | Фотогалерея

Как обычно, редакторы THG подготовили качественные фотографии, на которых вы в полной мере сможете оценить Neol ePowerSwitch 1 Guard. Чтобы получить полноформатное изображение, кликните на соответствующую миниатюру.

Neol ePowerSwitch 1Gsp: тест и обзорNeol ePowerSwitch 1Gsp: тест и обзорNeol ePowerSwitch 1Gsp: тест и обзор
Neol ePowerSwitch 1Gsp: тест и обзорNeol ePowerSwitch 1Gsp: тест и обзорNeol ePowerSwitch 1Gsp: тест и обзор
Neol ePowerSwitch 1Gsp: тест и обзорNeol ePowerSwitch 1Gsp: тест и обзорNeol ePowerSwitch 1Gsp: тест и обзор
Neol ePowerSwitch 1Gsp: тест и обзорNeol ePowerSwitch 1Gsp: тест и обзорNeol ePowerSwitch 1Gsp: тест и обзор

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru