РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Технология формирования луча (beamforming): новые возможности WiFi

Обзор Apple iPad 2: не без недостатков

Беспроводные маршрутизаторы 802.11n: тест двенадцати моделей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1
Краткое содержание статьи: В этой статье редакторы THG расскажут вам о природе Wi-Fi, как это работает, какие внешние факторы могут влиять на качество и дальность сигнала, а также на производительность точек доступа.

Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1


Редакция THG,  5 сентября 2011
Назад
Вы читаете страницу 3 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


Когда с хорошими пакетами случаются плохие вещи

Довольно о машинах. Давайте рассмотрим пакеты данных и помехи под другим углом зрения. Как говорилось раньше, помехи могут ворваться в эфир в любое время и длиться любое количество времени. Когда шум попадает в пакет данных, последний становится испорченным и его необходимо отсылать ещё раз, что приводит к задержке и увеличению общего времени отсылки.

Когда мы говорим, что хотим получить более высокую производительность, скорее всего, это означает, что мы хотим, чтобы наши пакеты данных были доставлены от точки доступа до клиента (или наоборот) намного быстрее. Для того, чтобы это произошло, точки доступа стремятся использовать одну или все три тактики: снижение скорости передачи данных на физическом уровне (PHY), снижение мощности передачи (Tx) и смена радиоканала.

PHY похожа на знак, предупреждающий об ограничении скорости (мы пытаемся отойти от примеров с машинами, честное слово!). Это теоретическая скорость передачи данных, при которой, как полагают, трафик начинает изменяться. Когда ваш беспроводной клиент говорит, что вы подключены к скоростям в 54 Мбит/с, фактически, вы не передаёте пакеты данных при такой скорости. Это всего лишь уровень одобренной скорости, при которой точка доступа и аппаратные средства всё ещё взаимодействуют. То, что происходит с пакетами и с реальными нормами выработки, мы поймём, после того как увидим это согласование.

Скорость передачи данных на физическом уровне (PHY)

Когда в беспроводной поток информации врывается шум, что приводит к началу повторных отсылок пакетов, точка доступа может перейти на скорость ниже физической. Это похоже на разговор в замедленном темпе с кем-то, кто не разговаривает на вашем языке бегло и в мире проводных сетей это работает замечательно. Наш пакет передавался до этого со скоростью 150 Мбит/с. Физическая скорость снизилась до 25 Мбит/с. Столкнувшись с появлением случайных шумов, мы задались вопросом, что происходит с вероятностью того, что наш пакет данных столкнётся с другим потоком помех? Она растёт, правильно? Чем дольше пакет данных находится "в воздухе", тем выше вероятность того, что он столкнётся с помехами. И потому да, методика снижения физических скоростей, которая так хорошо работала в проводных сетях, сейчас становится обязанностью беспроводных сетей. Что ещё хуже, низкие физические скорости делают связь каналов Wi-Fi (при которой два канала при 2,4 или 5,0 ГГц используются в тандеме для повышения пропускной способности) намного более сложной, потому что существует риск для каналов на разных частотах работать с разными скоростями.

Невероятно и печально то, что практика использования метода снижения физических скоростей всё увеличивается. Почти каждый вендор использует этот метод несмотря на то, что это приводит к обратным результатам в отношении производительности.

Что вы говорите?

В некоторой степени, беспроводные сети – это всего лишь "большая перебранка". Представьте, что вы находитесь на званом обеде. Сейчас 18:00, и пришли только несколько человек. Они о чём-то размышляют, негромко переговариваясь. Вы слышите шёпот голосов и гул кондиционера. К вам подходит ваш коллега, и у вас не возникает проблем с поддержкой разговора. Четырёхлетние малыши хозяина дома подходят к вам и начинают петь песенку из "Улицы Сезам". Но даже при этих трёх источниках помех у вас с партнёром нет проблем в понимании друг друга, частично из-за того, что ваш партнёр вырос в большой семье и разговаривает громко, словно в рупор.

В данном примере звуки разговора других людей и работы кондиционера являются "минимальным уровнем шума". Он всегда присутствует, всегда на этом уровне. Когда мы говорим о том, сколько помех воздействует на ваш разговор, то не принимаем во внимание минимальный уровень шума. Это как если бы мы поставили поднос на кухонные весы, а затем нажали кнопку, чтобы значение веса стало равным нулю. Поднос на весах и фоновый шум являются постоянными, совсем как фоновый радиочастотный шум, окружающий нас. В каждом окружении есть свой собственный минимальный уровень шума.

Тем не менее, ребёнок и его восхищение Большой птицей (Big Bird - персонаж "Улицы Сезам") являются помехами. Притом, что ваш партнёр громко разговаривает, вы всё же можете эффективно общаться, но что происходит, когда ваш учтивый друг подходит к вам и вступает в дискуссию? Вы оказываетесь тем, кто кидает раздражённые взгляды на танцы малыша и переспрашиваете у своего собеседника – "что?".

В противовес фоновому радиочастотному минимальному уровню шума мы поставили беспроводной телефон с измеренным значением шума на уровне -77 дБ в месте расположения нашего клиентского устройства. Это наш поющий четырёхлетний малыш. Если у вас есть внушающая доверие точка доступа, передающая только сигнал -70 дБ, то этого будет достаточно, чтобы клиент "услышал" эти данные, несмотря на помехи, но не слишком большие. Разница между минимальным уровнем шума и принимаемым (слушаемым) сигналом составляет всего лишь 7 дБ. Тем не менее, если у нас будет точка доступа, передающая данные с более громким звуком, скажем, при -60 дБ, тогда мы получим намного более существенную разницу в 17 дБ между помехами и принимаемым сигналом. В случае, когда вы сможете без каких-либо проблем услышать кого-то, разговор станет протекать в намного более эффективном ключе, чем тогда, когда вы едва слышите то, что вам говорят. Более того, подумайте, что произойдёт, когда другой четырёхлетний малыш захочет спеть что-нибудь из репертуара Леди Гаги. Два поющих ребёнка, скорее всего, заглушат вашего дружелюбного друга, тогда как вашего более говорливого собеседника всё ещё будет ясно слышно.
Назад
Вы читаете страницу 3 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 10 отзывов] Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 10 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Глубокая чистка ковров, подробнее http://personal.youdo.com/cleaning/kovri/hs/glubokaya/.