РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Технология формирования луча (beamforming): новые возможности WiFi

Обзор Apple iPad 2: не без недостатков

Беспроводные маршрутизаторы 802.11n: тест двенадцати моделей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1
Краткое содержание статьи: В этой статье редакторы THG расскажут вам о природе Wi-Fi, как это работает, какие внешние факторы могут влиять на качество и дальность сигнала, а также на производительность точек доступа.

Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1


Редакция THG,  5 сентября 2011
Назад
Вы читаете страницу 9 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


При плохом отражении

А теперь о нашем опыте, полученном при поляризации iPad 2. Мы находились рядом с тем местом, где был фотоаппарат, когда была сделана эта фотография. На ней на заднем плане видна свисающая с потолка точка доступа Aruba, к которой мы подключились. Наш сотрудник держал планшет двумя руками за углы. Мы просто наблюдали за качеством приёма сигнала; вначале положение было вертикальным, а потом планшет повернули в горизонтальное положение. Сначала сигнал был хорошим и в течение длительного времени не пропадал. При повороте iPad 2 в вертикальное положение соединение оборвалось. Положение рук, хватку и расположение планшета в пространстве наш сотрудник старался не менять. Но сигнал исчез... только и всего. Мы бы не поверили в это, если бы не увидели собственными глазами.

Прочитав предыдущую страницу, вы можете догадаться о природе того, что произошло с нашим устройством. Как выяснилось, тогда как у первого iPad было две Wi-Fi антенны, у iPad 2 используется только одна, расположенная вдоль нижнего края корпуса. Очевидно, в горизонтальном режиме антенна планшета находилась в одной плоскости с антеннами точки доступа, которые, как вы видите, находятся в вертикальном положении. В горизонтальном антенны клиента и AP оказались в разных плоскостях.

Ещё парочка фактов, которые нужно запомнить: эффект линз на фотографиях выше приводит к тому, что точка доступа кажется нам находящейся ближе, чем на самом деле. Клиент и АР находились в прямой видимости друг от друга на расстоянии около 12 м, что больше тех расстояний, которые вы увидите в наших тестах на поляризацию во второй части данного обзора. Более того, отступив на пару шагов назад, мы не смогли воспроизвести эти результаты. Наша догадка заключается в том, что наш сотрудник находился в "мёртвой зоне" Wi-Fi... ну, может, в "полумёртвой". Для того, чтобы снова получить хороший сигнал, наш сотрудник отступил ещё на несколько шагов. Но не забывайте, что отражение сигнала может изменить направленность волны. Сигнал, который, возможно, был отлично подстроен по линии видимости, после одного или двух отражений мог "уйти" на много градусов в сторону, а это влияет на качество приёма сигнала.

Мобильное безумие

Прочитав про наш пример с iPad 2, попробуйте теперь подумать о поляризации сигнала на других мобильных устройствах. Как насчёт того смартфона — лежащего на столе, наклонённого для просмотра видео, прижатого к уху и т. д.? А теперь представьте, насколько сильно будет колебаться сигнал как от мобильного телефона, так и Wi-Fi, при малейшем движении. Мы воспринимаем сигналы с этих устройств как должное, но на самом деле беспроводные сети могут быть весьма капризными и требуют всё наше внимание для нормальной работы.

Говоря о сигналах с мобильных устройств, заметим, что, мы мало что можем поделать в этом случае, не имея телефона с внешней антенной (как, например, телефоны для машин). Фактически, любое портативное беспроводное устройство можно проверить только на разнесение поляризации (многолучевая направленность антенн) и определить прирост в скорости передачи, нормативы и/или срок работы батареи. Интересная картина складывается с ноутбуками. Большинство моделей оборудованы антенной (антеннами), расположенной в рамке по периметру ЖК-дисплея. Вы когда-нибудь задумывались о том, что можете значительно улучшить приём сигналов, отклонив экран назад или вперёд или, возможно, повернув ноутбук на несколько градусов?

Точно так же точка доступа, которая должна обслуживать множество клиентов, может предоставлять лучший сервис, если одна её антенна направлена вертикально, а другая – горизонтально. Конечно же, при таком расположении проблема заключается в том, что обе антенны не могут взаимодействовать и эффективно формировать направленный сигнал. Их поляризации не совпадают, и потому если клиент получает один сигнал очень хорошего качества, то другой ухудшается вследствие несовпадения плоскостей.

Если антенны Rx предназначены только для поиска волн в одном направлении, то это верный способ потерпеть неудачу. Именно поэтому важно иметь больше плоскостей на принимающем конце. Если у вас две принимающих антенны, причём одна расположена вертикально, а другая горизонтально, и две вертикальных антенны Tx, то вы сможете на достаточно хорошем уровне принимать только один поток.

Собираем все кусочки головоломки вместе

Материал, который вы прочитали на этих страницах, является необходимой базой для понимания результатов нашего анализа тестов, которые вы вскоре сможете прочитать во второй части обзора. Когда точка доступа показывает отличные результаты в каком-то тесте или, наоборот, не справляется с задачей, важно понять, почему. Теперь вы знаете, что для оптимальной работоспособности 802.11n, взаимодействие AP/клиента может выиграть в результате применения технологий формирования луча, пространственного объединения, разнесения антенн, оптимальной поляризации сигнала и других.

Некоторые из этих технологий, возможно, уже встроены в вашу точку доступа. В таблице выше показан перечень различных технологий, присущих большинству современных АР 802.11n. Пункты этой таблицы, которые мы посчитали важными для понимания данных из второй части обзора, были даны здесь, в части 1.

Даже если вы и не прочитаете часть 2, надеемся, что из сегодняшнего материала вы поняли, как много могут выиграть серийно выпускаемые продукты 802.11n от нескольких улучшений конструкции. Особенно плачевна ситуация на уровне потребителя. Производители предоставили нам "довольно хороший" подход, хотя совершенно ясно, что есть ещё место для значительных улучшений. Насколько значительных? Ответ на этот вопрос вы узнаете немного позже...


СОДЕРЖАНИЕ

Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 10 отзывов] Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 10 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/dlv/othercity/, подробнее >>