Введение: всё лучше и лучше
Компактные "мыльницы" начального ценового уровня долгое время критиковали за медлительность и слишком частые неудачные снимки. Надо сказать, за последнее время в этом отношении произошли существенные продвижения вперёд. Это особенно заметно, если вы будете придерживаться моделей именитых производителей, а не второсортных "брэндов". При этом возникает логичный вопрос: оправдывают ли более дорогие модели свою цену?
Стиль и размер
Первая характеристика "мыльниц" начального уровня очевидна: они часто крупнее, чем топовые модели! Миниатюризация, похоже, обходится компаниям весьма дорого. Вторая особенность - для питания часто используются два элемента R6/AA. В комплект поставки входят обычные батарейки (неплохой вариант, если фотоаппаратом вы пользуетесь не часто), но для интенсивного фотографирования следует приобрести аккумуляторы NiMh и зарядное устройство. Среди исключений можно назвать модели Casio, Olympus или Pentax, которые оснащают фотоаппараты аккумулятором, и, что интересно, их корпуса оказываются менее толстыми. Впрочем, внешний вид и отделка всё равно не такие "вылизанные", как у более дорогих моделей: "мыльницы" начального уровня нацелены, прежде всего, именно на съёмку фотографий, а не на то, чтобы вы хвастались ими перед друзьями или коллегами. Их преимущество в прекрасном соотношении цена/качество. Единственно, что часто огорчает, - экран, размер которого меньше, чем у моделей среднего или топового уровней. Маленьким экраном действительно не так удобно пользоваться, хотя сей факт на качество фотографий не влияет. То же самое можно сказать и про разрешение - оно обычно ниже, чем у более дорогих моделей, хотя на практике это не всегда чувствуется.
Простота на первом месте
Поначалу рынок цифровой фотографии был нацелен на энтузиастов-фотографов, которые желали полностью управлять своей новой игрушкой, часто весьма дорогой. Затем появились недорогие модели, нацеленные на широкие массы пользователей. Сегодня обычные пользователи как раз и составляют целевую аудиторию компактных цифровых фотоаппаратов. Они требуют, прежде всего, хороших снимков при любых условиях с минимальным вмешательством пользователя. Потому среди "мыльниц" чётко прослеживается тенденция в сторону максимальной автоматизации, причём, внутреннее устройство и программная логика работы фотоаппарата бывают весьма сложными, позволяя получать красивые фотографии, ничего не регулируя вручную. Самым ярким примером является "мыльница" Nikon L12, у которой большинство настроек вообще исчезло, но это не помешало камере получать хорошие снимки в большинстве ситуаций. Конечно, есть и модели с широким набором настроек, такие, как Samsung S850 и другие, пытающиеся достичь компромисса и удовлетворить и опытных фотографов, которые тоже пользуются "мыльницами" в разных целях.
Недорогие пиксели
Как показывает практика, разрешение сенсора, то есть количество мегапикселей на нём, является критерием, которому не следует слепо доверять. Даже среди "мыльниц" появились модели на 10 мегапикселей. Это превышает разумный предел для компактных моделей: начинают сказываться физические ограничения, и на сенсоре очень маленького размера появляются эффекты дифракции. "Война мегапикселей" достигла своего пика, поэтому на практике 6-9 мегапикселей оказывается достаточно. Вы не получите улучшения качества на сенсорах более высокого разрешения. Скорее, будет верно обратное.
Качественный результат
Число мегапикселей больше не является проблемой, включая модели начального уровня: компактные цифровые "мыльницы" способны выдавать снимки с достойным разрешением. Впрочем, это не ново. Больше радует возможность некоторых моделей давать хорошие снимки при слабом освещении без использования вспышки. Чувствительность может достигать ISO 1 600 у некоторых моделей и ISO 800 почти у всех (конечно, благодаря системе обработки изображений, уменьшающей "шум"). Конечно, качество при этом уступает фотографиям с нормальной чувствительностью (от ISO 50 до ISO 200), но его можно назвать приемлемым, особенно если вы будете печатать снимки стандартного размера или смотреть их на экране. На нашем 22" дисплее с разрешением 1 600 x 1 200 качество всегда было очень хорошим. По крайней мере, на приличных моделях. Так что на мониторе с меньшим разрешением проблем быть не должно. В целом, как показали наши тесты, для получения качественных снимков можно не тратить много денег.