Введение
Средняя цена на компактные цифровые "мыльницы" продолжает снижаться, что является вполне логичным последствием перенасыщения рынка подобными продуктами. Но следует ли покупать самые дешёвые безымянные модели? По нашему мнению, их лучше избегать, чтобы не разочароваться. Поэтому мы решили ограничиться тестами фотоаппаратов самых известных компаний, с ценой не выше 200 евро. Однако розничная цена может быть ещё ниже, поскольку часто проводятся различные акции. В любом случае, лучше избегать "самых лучших" предложений от мало кому известных компаний или продуктов, чьё происхождение вызывает сомнение. В таких случаях качество может оказаться каким угодно, как уж вам повезёт. Хотите рискнуть?
Питание: всё просто
С годами цифровые фотокамеры стали менее "прожорливыми", и сегодня они уже способны питаться от обычных батареек. Для моделей начального уровня производители как раз пытаются обойтись без аккумулятора и зарядного устройства, которые увеличивают конечную цену продукта. Впрочем, для конечного пользователя это отнюдь не всегда можно назвать недостатком, поскольку всё зависит от характера использования "мыльницы". Если вы используете цифровую камеру для немногих семейных праздников, отпусков или ежегодных мероприятий, то у батареек есть преимущество в видео отсутствия какого-либо обслуживания (аккумуляторы будут медленно разряжаться, даже если их не использовать), и ваш фотоаппарат будет всегда готов к работе: достаточно иметь лишь запасной набор. Кроме того, такая схема питания интересна для пользователей, надолго теряющих доступ к электрической розетке: батарейки можно купить в любом уголке мира. Напротив, если вы планируете пользоваться камерой интенсивно, то придётся купить один или два набора аккумуляторов R6/AA (формат, используемый цифровыми камерами) и качественное зарядное устройство, при этом аккумуляторы будут быстро изнашиваться, ценовой вопрос быстро станет весьма актуальным. Не говоря о влиянии на экологию.
В любом случае, фотоаппараты на батарейках R6/AA будут крупнее их аналогов на аккумуляторах. И если вам нужна очень компактная модель, то выбор однозначный.
Забудьте о пикселях
Гонка пикселей продолжается, но она уже превзошла все разумные пределы, особенно среди камер начального уровня, где обеспечить теоретически высокое разрешение не представляется возможным. На практике лучше вообще не обращать внимания на число мегапикселей, особенно если оно очень большое. Как правило, все серьёзные модели начального уровня предоставляют от шести до восьми мегапикселей, чего вполне достаточно для обычной любительской съёмки. Лучше обходить стороной камеры на десять мегапикселей, чья производительность на практике страдает из-за "инфляции мегапикселей". С другой стороны, следует помнить, что вы получите лучшие результаты от современных фотокамер, поскольку прогресс не стоит на месте; поэтому покупка дешёвой, но старой "мыльницы" вряд ли себя оправдывает.
Ещё больший зум?
Что касается объектива, то от камер начального уровня многого ожидать не следует. Обычно такие модели обеспечивают 3x зум с весьма условным широким углом (35 мм или даже чуть больше) и скромным телефото (обычно 105 мм). Светосила остаётся, как правило, приемлемой, поэтому оптика вполне нормально подходит для обычных пользователей. Впрочем, немного поискав, можно найти даже в этой категории более мощный зум (порядка 5x), а также более широкий угол, хотя о настоящем широком угле можно и не мечтать. Кстати, если вам нужен объёктив с хорошим телефото, то нужно подумать о наличии оптической стабилизации. Эта опция, раньше встречавшаяся только у камер уровня high-end, теперь доступна и у моделей начального уровня, она бывает весьма полезна во многих ситуациях. Конечно, не следует путать нормальную стабилизацию (на уровне объектива или сенсора) с системой электронной обработки фотоснимка или "anti-blur", который просто повышает чувствительность ISO, чтобы можно было снимать с меньшей выдержкой.
Автоматическая съёмка
Что радует, компактные модели начального уровня расширили свою чувствительность ISO до довольно высоких значений ISO 1600. Часто со вполне достойным результатом: теперь пользователям не нужно искать более дорогие модели. Да и режим "Hi-ISO" становится всё более популярным, обеспечивая съёмку фотографий в условиях скудного освещения. В остальном, автоматических функций стало всё больше, многие из них реализованы ничуть не хуже, чем у high-end моделей. Так что обычный пользователь сможет получать достойный результат, не затрачивая особых усилий. Хорошая новость!