Введение
Почему бы хранить фотографии не на жёстком диске компьютера, а просматривать их в гостиной с помощью цифровой фоторамки?
Следует признать, что появление цифровых камер значительно упростило фотографию. Теперь снимки можно сразу же просматривать на экране телевизора прямо с камеры, мультимедийного жёсткого диска, карты памяти или игровой приставки, не говоря уже о компьютере. Однако все фотографы-любители рано или поздно сталкиваются с одной проблемой: фотографии множатся и множатся, угрожая забить жёсткий диск "под завязку". Что ещё хуже, про многие из них просто забываешь. Но не всё потеряно, поскольку существует много способов обеспечить удобный просмотр фотографий из вашего архива. Начнём с того, что любую фотографию можно распечатать, и подобные услуги вполне можно заказать и по Интернету. Причём в список услуг входит даже составление фотоальбома. Наконец, можно купить цифровую фоторамку и поставить её (или повесить на стену) в гостиной комнате или спальне.
Простота использования
Цифровыми фоторамками очень легко пользоваться, они дружественны к пользователю, вы сможете удобно просматривать фотографии без помощи компьютера. Достаточно вставить в фоторамку карточку памяти, после чего фотографии на ней сразу же можно вывести на экран. Фоторамки поддерживают и функцию автоматического пролистывания фотографий (слайд-шоу) с приятными эффектами перехода.
Экран - основной элемент цифровой фоторамки, поэтому при выборе модели именно на него следует обращать самое пристальное внимание. В большинстве случаев разрешение экрана ограничено, хотя его хватает для воспроизведения необходимого минимума деталей. Цифровые фоторамки значительно облегчают жизнь пользователя: фотографии не нужно масштабировать на компьютере, поскольку фоторамка автоматически подгонит фотографию к размеру экрана. Ещё один критерий, который следует учитывать - углы обзора. Они должны быть достаточно широки, чтобы фотография нормально смотрелась из любого угла комнаты, в которую вы установите фоторамку, да и бликов на экране в солнечный день быть не должно.
Дополнительные функции
Производители часто оснащают фоторамки такими дополнительными функциями, как воспроизведение MP3 или видео. За редким исключением, они не больше чем забавные бонусы, и интереса не представляют. Намного полезнее оценить удобство и быстроту навигации по меню, а также выбрать модель с приличным объёмом встроенной памяти. Кстати, редкие модели фоторамок имеют встроенную память. И в таком случае придётся покупать вторую карточку памяти на 256 Мбайт или больше, которая будет постоянно находиться в фоторамке. Ёмкость памяти напрямую влияет на количество фотографий, которые могут храниться на карте. Помните об этом, если ваш бюджет ограничен.
Отделяйте зёрна от плевел
В целом, цифровые фоторамки являются прекрасным рынком сбыта для некачественных экранов. Поэтому, если вы не хотите покупать фоторамку любой ценой, лучше запастись временем и выбрать приличную модель. Как правило, фоторамки дешевле 3-4 тысяч рублей (100 евро) вас разочаруют. Для 7" модели, на которой будут более-менее хорошо видны детали фотографии, следует запастись не менее чем 5 тысячами рублей (130 евро).
Размер имеет значение
Лучше брать фоторамку с диагональю семь дюймов (18 см), поскольку её легко можно вписать в любой интерьер. Да и цены вполне доступные. Конечно, можно выбрать и модель большего формата, до 12 дюймов (30 см). Но найти место для крупной фоторамки будет уже сложнее.