РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ФОТО

Bamboo, Intuos4, Cintiq 21UX: обзор графических планшетов Wacom
Краткое содержание статьи: Не существует ничего такого, что можно было бы сделать мышкой, и нельзя было бы повторить пером графического планшета, но многое из того, что позволяет сделать планшет, на мышке повторить невозможно в принципе. В этой статье мы расскажем о нескольких линейках планшетов Wacom, от предназначенной для домашнего использования Bamboo до профессионального Intuos 4 и топового монитора-планшета Cintiq.

Bamboo, Intuos4, Cintiq 21UX: обзор графических планшетов Wacom


Редакция THG,  3 июня 2011
Назад
Вы читаете страницу 2 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Bamboo, Intuos4, Cintiq 21UX | Как это работает

Графические планшеты изобретены очень давно. Если верить общедоступным источникам, ещё в 1888 году (!) Элиша Грей, современник изобретателя телефона Александра Белла, запатентовал "Телеавтограф", своего рода помесь факса с графическим планшетом, позволяющим передавать на расстоянии рукописную подпись. Коммерческий успех графических планшетов состоялся в семидесятых годах прошлого века, когда эти решения стали популярны в сфере САПР (системах автоматизированного проектирования).

Еще существует версия, что планшеты для компьютеров были придуманы в Японии для того, чтобы вводить иероглифы в ПК от руки, потому что на клавиатуре разместить все иероглифы, как вы понимаете, нереально.

"Telautograph" Элиши Грея

Современные графические планшеты могут использовать пассивный или активный принцип работы. В любом случае, в планшет встроена специальная считывающая сетка, принимающая данные и позволяющая определить позицию пера над планшетом. Сетка эта имеет достаточно большой шаг, в несколько миллиметров, но механизм регистрации положения пера позволяет получить значительно более высокую точность – например, у Bamboo это 100 линий на миллиметр (2540 линий на дюйм), у серии Intuos4 и Cintiq в два раза больше.

Bamboo, Intuos4, Cintiq 21UX: тест и обзор

Графический планшет Wacom Bamboo Special Edition

Активный принцип работы подразумевает, что в перо устанавливается батарейка, чтобы манипулятор мог излучать данные, принимаемые через сетку приёмником, а пассивный (запатентованный Wacom принцип электромагнитного резонанса), что сигнал от сетки, встроенной в поверхность планшета, питает и графическое перо. При этом ответный сигнал пера формируется его начинкой с нуля и несёт в себе дополнительную информацию, идентифицирующую модель пера, данные о силе нажатия на само перо, положение его кнопок, использование ластика и т.д.

Именно лёгкое перо, не требующее питание, является ноу-хау Wacom. Даже самые лёгкие батарейки сами по себе весят больше шариковой ручки, в то время как вес всего пера у Bamboo можно сравнить с фломастером.

Мы рекомендуем тем, кто глубоко интересуется темой, следующие материалы:

Bamboo, Intuos4, Cintiq 21UX | Зачем, когда и какой нужен планшет

Зачем нужен графический планшет? Конечно же, в первую очередь, при виде устройства на прилавке магазина у обычного пользователя возникает мысль, что оно пригодится при рисовании и это многих же смущает, ведь художников и даже просто тех, кто хотел бы рисовать, среди пользователей компьютеров немного. Но немного ли? Складывается ощущение, что повальное увлечение цифровой фотографией (и ретушированием снимков, как следствие) прямо сказалось на популярности планшетов и некогда довольно редкое устройство уже широко представлено даже в гипермаркетах электроники типа М.Видео, Media Markt и им подобных. В некоторой степени это показательно, ведь гипермаркеты не берут в продажу то, что продаётся с трудом.

На самом деле, рисование (и ретуширование в программах типа Photoshop) лишь одна из задач, которые удобно делать на планшете. Мы опросили несколько активных пользователей и получили ответы, которые говорят, что существуют даже те, кто полностью отказался от мышки, поработав с планшетом. Они играют на них, работают с программами, используют в социальных сетях.

Bamboo, Intuos4, Cintiq 21UX: тест и обзор

Графический планшет Wacom Intuos4 M

Возьмём к примеру модель Bamboo, предназначенную для дома. Она сочетает в себе возможности графического планшета и тачпада, причём поддерживающего мультитач. Она может быть удобна не только чтобы рисовать на стене в "Вконтакте" и подрисовывать рожки на фотоснимках, но и при прокрутке документов и их масштабировании, при серфинге и зуме на web-страницах. И для вызова пальцами приложений тоже - этот гаджет объединяет в себе возможности мышки и тачпада.

В играх тоже небесполезный аксессуар – выделять рамочкой юниты и посылать их в бой в StarCraft II при помощи Bamboo достаточно удобно, а дополнительные четыре кнопки можно запрограммировать на специальные действия, причём не просто "первая кнопка как клавиша А на клавиатуре", но и комплексные, типа "объединить юниты в группу 1". Конечно, не во всех играх перо удобнее мышки, скажем в 3D-шутерах управлять персонажем "движениями кисти" как-то нелогично.

В процессе подготовки обзора мы задали специалистам Wacom вопрос, не повредит ли планшету работа в роли коврика для мышки, имея ввиду, что планшет занимает на столе немало места, и немногие пользователи откажутся полностью от использования двухмерного манипулятора, привычного для игр и работы с системой. Было бы логичным использовать планшет как "коврик", просто чтобы каждый раз не двигать его по столу. Ответ пришёл шутливый: "Использование планшета в качестве коврика для мыши – одна из главных прелестей планшета :-) Только водить нужно не мышкой по планшету, а пером. Это гораздо удобнее, чем пользоваться мышкой, тем более, что это предотвращает заболевание, известное как туннельный синдром запястья".

Медицинскую сторону вопроса обсуждать сложно, не обладая специлизированным образованием, а внятных комментариев по эргономике в интернете днём с огнём не найти. Но безусловно, перо значительно легче мышки и работа с ним требует в большей степени движения пальцев, чем движение всей кистью. И именно компания Wacom использует патентованную технологию, при которой перо не требует батарейки для своей работы, которое необходимо планшетам других производителей. Планшет может быть переключен в относительный режим адресации, когда как и мышка, каждый следующий росчерк пера передвигает курсор. В обычном абсолютном режиме края сенсорной области эквивалентны краям экрана, то есть, подведя перо к канту планшета вы подведёте курсор к краю дисплея.

Bamboo, Intuos4, Cintiq 21UX: тест и обзор

Графический планшет Wacom Cintiq 21UX

Зачем ещё может быть полезен планшет? Например, в работе – рукописные правки в документах, наброски идей в графическом виде, когда планшет работает вместо бумажного блокнота, отрисовка вручную графиков и диаграмм в презентациях - человек с детства учится владеть карандашом и ручкой, в работе это можно использовать очень эффективно. К тому же, Windows 7, к примеру, штатно поддерживает технологии перьевого ввода, которые после подключения планшета активируются – можно даже текст вводить пером, а не с клавиатуры. В комплект Bamboo входит ещё и приложение Scribe, трансформирующее написанный от руки текст в печатный.

И конечно, куда же без ретуширования фотографий. Можно подписывать фотоснимки, удалять морщинки с кожи, бороться с эффектом красных глаз и кадрировать фото. Всё это делать на планшете намного удобнее, чем мышкой. Двигать полозки в Lightroom и Photoshop, выбирать инструменты, обтравливать предметы, раскрашивать старые семейные фотоснимки. В общем, с точки зрения цифровой ретуши планшет штука бесценная.

Модели линейки Intuos4 могут куда больше, с точки зрения художника или даже инженера-проектировщика. Они обладают вдвое большими разрешением и чувствительностью к нажатию, учитывают наклон кисти и её вращение (с перьями ArtPen или ArtMarker), а с кистью-аэрографом регулируется ещё и степень распыления на расстоянии. Для Intuos4 существует целая линейка кистей – фломастер/маркер (ArtPen/ArtMarker), шариковая ручка, аэрограф, классическое перо, Lens Cursor (мышка с линзой) для CAD/CAE-приложений и т.д., с их возможностями можно ознакомиться на сайте Wacom. Для дома модель менее интересна, так как не оснащена мультитачем, но с креативной точки зрения наголову функциональнее. К тому же, полностью программируемые кнопки совмещены с ЖК-экранами, где можно выводить название инструмента или действия, есть возможность программирования под отдельные приложения, а сенсорный диск позволяет движением пальцев осуществлять такие операции, как изменение размера кисти или зум картинки, переключение между слоями и скроллинг хоть изображения, хоть текста в Word.

Наконец для тех профессионалов, кому нужно не абстрактно видеть на мониторе курсор, а рисовать "по живому", предназначены Wacom Cintiq. Функционально это планшет Intuos4, "посаженный" на ЖК-экран с диагональю 21 дюйм и разрешением 1600x1200 точек. Плюс в два раза больше кнопок, специальная подставка с легко регулируемым наклоном от 10 до 65 градусов, с которой планшет/монитор легко снимается, если хочется поработать с ним на коленях. На подставке Cintiq свободно вращается на 180 градусов влево и вправо, что несомненно оценят художники. В остальном это Intuos4 – те же широкие возможности отслеживания кисти, чувстительность, тот же широкий набор инструментов.

Назад
Вы читаете страницу 2 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о Bamboo, Intuos4, Cintiq 21UX в Клубе экспертов THG [ 9 отзывов] Отзывы о Bamboo, Intuos4, Cintiq 21UX в Клубе экспертов THG [ 9 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ