РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Olympus OM-D E-M5: обзор и тест

Nikon 1 J1 и V1: обзор и тест

Sony Alpha NEX-7: обзор и тест

Fujifilm X-Pro1: обзор и тест

Лучшая беззеркалка: текущий анализ рынка

Как фотографировать беззеркалкой: учебный курс THG.ru

Обзор фотокамеры Nikon Coolpix S9900

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ФОТО

Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC F017 - обзор макро-объектива с интеллектуальным стабилизатором
Краткое содержание статьи: Более 65 лет назад именно компания Tamron первой представила на рынке доступный фотолюбителям полнокадровый макро-объектив. В этом обзоре мы расскажем о модели F017 объектива Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC, оснащённого умной оптической стабилизацией и поддерживающего ряд интересных технологий.

Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC F017 - обзор макро-объектива с интеллектуальным стабилизатором


Редакция THG,  1 августа 2016
Страница: Назад  1 Далее


Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) | Введение

Более 65 лет назад именно компания Tamron первой представила на рынке доступный фотолюбителям полнокадровый макро-объектив. Его фокусное расстояние составляло 90 миллиметров при светосиле F/2.5. Это было существенным прорывом, для своего времени, как по функциональным возможностям, так и по качеству картинки.

Именно тот объектив дал начало линейке премиальной оптики Tamron Super Performance (SP). В 2015 году подход к проектированию SP-объективов претерпел эволюционные изменения. Если раньше SP-объектив должен был выдерживать ежедневное профессиональное использование в течение многих лет и обладать продвинутой оптической схемой, то теперь внимание уделяется также дизайну и эргономике для комфортного взаимодействия техники и фотографа. Эта концепция получила название Human Touch и её веяние действительно можно ощутить при использовании SP объективов.

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017)

Являясь прямым потомком (в девятом уже поколении) первого макро-объектива для фотолюбителей, Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) продолжает традиции. Производитель улучшил некоторые аспекты предыдущей модели, вышедшей всего пару лет назад. Корпус объектива теперь цельнометаллический, класс пылевлагозащиты существенно повышен, а внутри скрыт уникальный механизм стабилизации, где помимо гироскопа трудится еще и акселерометр, позволяющий компенсировать микродвижения камеры эффективней, чем стабилизаторы более простой конструкции. Ниже мы расскажем об этой и других особенностях объектива подробнее.

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) | Внешность

Внешне все новые фикс-объективы Tamron SP похожи. Макро-объектив выполнен в чёрном металлическом корпусе, с кольцом у основания из светлого золота ("шампань" в терминологии Tamron) и декорирован серебряным шильдиком SP. Корпус сделан из металла и это внушает уверенность в надёжности конструкции. Нет ни намёка на люфты или огрехи сборки. Кольцо наведения на резкость вынесено вперёд. Это одно из самых широких колец фокусировки - пользоваться им во время съёмки удобно.

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017)

Все надписи как на корпусе, так и в окошке, за которым скрывается шкала дистанции фокусировки, отлично читаются. Поскольку перед нами макро-объектив, можно было бы пожелать, разве что, добавить флюоресцентных свойств краске - хотя бы на шкале дистанции фокусировки, чтобы надписи читались и в условиях недостатка света.

Ход кольца фокусировки очень плавный, поэтому наводиться на резкость при минимальных значениях ГРИП при макро съемке очень удобно.

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017)

Кроме обычных переключателей на корпусе Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) расположен дополнительный трёхпозиционный переключатель - лимитер автофокуса. Этот важный элемент может существенно ускорить работу автофокуса как при съемке макро, так и при повседневном использовании объектива, потому что у любого макро-объектива ход блока фокусировки существенно удлинён, и это делает подобные объективы неторопливыми в плане автофокуса, даже несмотря на применение в большинстве случаев ультразвуковых приводов автофокуса, да и батарейка в камере садиться быстрее - ведь мотор работает дольше.

Лимитер автофокуса позволяет ограничить дистанцию фокусировки, например, от 30 до 50 сантиметров для съёмки макро, либо от 50 сантиметров до бесконечности для съёмки портретов. Лимитер Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) настроен на заводе именно так, однако, с помощью фирменного аксессуара Tamron TAP-in Console, подключающегося к компьютеру по USB, можно настроить его параметры иным образом буквально в два клика. Например, установить значение от 1 метра до бесконечности и снимать репортажи с молниеносным автофокусом.

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) | Оптика

Первый же вопрос, который задают фотографы, получившие в свое распоряжение макро-фикс с постоянной светосилой - почему эта самая светосила не так уж и постоянна? То есть, на любом макро объективе. например, со светосилой F/2.8 в некоторых ситуациях максимальное значение диафрагмы может быть меньше. Например, F/3.5! Где подвох? Все дело в оптической схеме, которая позволяет объективу наводиться на резкость с дистанции 30 см от объекта съемки до матрицы фотоаппарата.

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017)

В некоторых ситуациях оптический блок механизма фокусировки сильно отдаляется от основной группы линз и светосила незначительно падает. Именно о такой ситуации объектив и сигнализирует уменьшением диафрагмы на пару кликов. Это никак не влияет на картинку - даже становится лучше, ведь со столь короткой дистанции, при диафрагме F/2.8, ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) составила бы всего пару миллиметров и даже небольшое уменьшение диафрагмы позволяет выиграть лишний миллиметр, а значит сократить количество времени на склейку серии кадров в один результирующий снимок с расширенной ГРИП, при постобработке.

В оптической схеме Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) применены 14 элементов в 11 группах, включая одну низкодисперсную (LD) и одну сверхнизкодисперсную линзу (XLD). Это позволяет, с одной стороны, получить детализированную картинку, с другой же, бороться с несколькими типами оптических аберраций. Подобная же схема применялась в предыдущем поколении Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) и в новой модели инженеры пошли чуть дальше, заменив один из элементов схемы на еще более качественный. В итоге, во время теста, даже при предельно крупноплановой съёмке, по крайней мере самых распространенных хроматических аберраций мы не обнаружили.

За бликостойкость и защиту от переотражений внутри объектива отвечают сразу два типа фирменных покрытий Tamron - eBAND (Extended Bandwidth & Angular-Dependency)и BBAR (Broad-Band Anti-Reflection). Первое наносится поверх второго и позволяет линзам точнее фокусировать свет. Это выражается в очень важных для макро-объектива характеристиках - прецизионной передаче деталей и высокой резкости.

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) | В Работе

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017)

Главная особенность Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) - новаторский по своей конструкции стабилизатор. Он позволяет не просто стабилизировать изображение по осям X и Y, но еще и учитывает ускорение движения в ту или иную сторону. Дело в том, что впервые в конструкции стабилизатора Tamron применила не только гироскоп, но и акселерометр. Такая конструкция, вкупе с мощным процессором и сложной прошивкой, позволяют Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) фактически предугадывать начало следующего движения объектива и компенсировать дрожание особенно эффективно, что критично для макро-съемки.

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017)

Новый стабилизатор, как и в остальных фикс-объективах Tamron SP нового поколения позволяет компенсировать эффект "микросмаза" на камерах с многомегапиксельными матрицами. Такой эффект малозаметен владельцам зеркалок с 20-24-мегапиксельной матрицей, но модели с матрицами на 36 или 50 мегапикселей остро нуждаются в правильно настроенном стабилизаторе. В Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) он есть и позволяет делать гарантированно резкие кадры на выдержках вплоть до 1/20 секунды с рук, а на более длительных выдержках шанс получить резкую картинку существенно возрастает.

Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) можно применять как для предметной и макро-съемки, так и для фотографирования портретов. Действительно, детализация изображения здесь великолепная, а короткая дистанция фокусировки позволяет получить ГРИП, которая посрамит даже более светосильную оптику!

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017)

При разработке Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) японские инженеры сосредоточились на улучшении боке. За форму боке в первую очередь отвечает 9 лепестковая диафрагма, лепестки которой плотно прилегают друг к другу. Таким образом получается ровный кружок от источников света в зоне размытия - без эффекта луковых колец. Для макро-объектива это показатель очень качественной оптической схемы.

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) | Защита

Макро-съёмка всегда была делом наиболее терпеливых и готовых вставать до рассвета фотографов. Чтобы снять спящее и неподвижное насекомое необходимо встать в четыре утра и отправляться на поляну или в лес, а это гарантирует встречу не только с объектом съемки, но еще и росой. Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) - защищен от попадания влаги с помощью нескольких полимерных уплотнителей, расположенных как в зоне байонета и кольца фокусировки, так и под переключателями.

Фотографам, предпочитающим портретную съёмку, может оказаться полезной способность Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) не запотевать. Это стало возможно благодаря применению специального покрытия линзы с продвинутыми олеофобными свойствами. Такое покрытие не позволяет жирам и жидкостям задерживаться на передней линзе объектива. Все, что не скатывается с линзы, можно запросто удалить обычной микрофиброй или тряпочкой. При этом, можно совершенно не волноваться за сохранность линзы. Фирменной покрытие имеет еще одно свойство - оно надежно защищает линзу и от механических воздействий. Поцарапать переднюю линзу очень сложно.

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017)

Кроме вышеперечисленного защитит объектив и комплектная бленда, выполненная из прочного пластика. Такая бленда эффективно препятствует случайным прикосновениям к передней линзе, не позволяет влаге (снегу, дождю) попадать на объектив, а при падении готова принять весь удар на себя. К тому же, на эти объективы даётся 5 лет гарантии.

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) | Заключение

Макро-объективы часто выбирают далеко не только фотографы, снимающие предметку или макро, их часто берут портретисты, особенно путешественники, а также видеографы. В отличие от большинства других портретных объективов, такие решения, как Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) защищены и неприхотливы, а благодаря малой МДФ (минимальная дистанция фокусировки), способны обеспечить наиболее интенсивное размытие заднего плана - малую ГРИП (глубину резко изображаемого пространства). Все это делает макро-объектив интересным и практичным приобретением. С одной стороны вы получаете полнокадровый светосильный фикс, с другой прекрасный универсальный телеобъектив, способный снимать весьма выразительные портреты!

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017)

Уникальный стабилизатор эффективен и позволяет получать хорошую картинку в любых условиях. Не подвела и оптическая схема, отшлифованная в 9-ти поколениях 90-миллиметровых макро-фиксов от Tamron.

Наконец, цена Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC (модель F017) ставит его во главу списка покупок. Решения от других производителей и менее функциональны, и стоят обычно подороже, и по качеству картинки, особенно при съёмке с рук, отстают за счет уникального стабилизатора в новинке от Tamron.

Достоинства:

  • Надежная неприхотливая конструкция "стекло и металл";
  • Современная оптическая схема;
  • Уникальный стабилизатор;
  • Лимитер автофокуса, который можно настроить с помощью Tamron TAP-in Console.

Недостатки:

  • Изменяющаяся светосила в некоторых съемочных ситуациях.


СОДЕРЖАНИЕ

Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC F017. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов] Обзор Tamron SP 90 F/2,8 MACRO VC F017. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов]


Свежие статьи
RSS
Обзор матричного HDMI-коммутатора Prolink HM420 Обзор и тестирование материнской платы ASRock Fatal1ty E3V5 Performance Gaming/OC Intel C232 Обзор и тестирование графического ускорителя Nvidia GeForce GTX 1080 Ti 11 Гбайт Обзор и тестирование смартфона Sony Xperia X Compact Обзор и тестирование блока питания Thermaltake Toughpower Grand RGB 750 Вт
Обзор матричного HDMI-коммутатора Prolink HM420 ASRock Fatal1ty E3V5 Performance Gaming Обзор и тестирование графического ускорителя Nvidia GeForce GTX 1080 Ti 11 Гбайт Обзор смартфона Sony Xperia X Compact Обзор и тестирование блока питания Thermaltake Toughpower Grand RGB 750 Вт

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ