|
Olympus E410 | Раскадровка и съёмка
Видоискатель E410 имеет достаточную яркость, но увеличение слабовато. И здесь мы получаем слишком большие тёмные области, как у ряда цифровых зеркальных камер. В принципе, это небольшой недостаток, по крайней мере, для любителей. В видоискателе доступны три зоны автофокуса, расположенные в линию: центральная область AF чувствительна к вертикальным и горизонтальным деталям, две остальные - только к горизонтальным. Автофокус работает по традиционной схеме для потребительских "зеркалок" на основе трёх областей, хотя эффективность фокусировки для объектов, удалённых от центра, падает. В остальном автофокус у E410 работает с хорошей точностью и достаточно быстро. В трудных случаях фокусировке помогает вспышка (должна быть выдвинута).
Подобно конкурентам, E410 может снимать покадрово или в режиме пакетной съёмки, со скоростью, типичной для данного уровня - 3 кадра/с. Число фотографий, которые можно получить при пакетной съёмке, зависит от выбранного формата. В JPEG буфер позволяет получить 10 фотографий перед замедлением, что для данной модели нам кажется вполне достаточным. В RAW мы получили только семь фото до замедления и шесть в RAW + JPEG SHQ. На практике всё это приемлемо, за исключением специализированных сфер, которых любители касаются мало.
Olympus E410 | Форматы фотографий и разрешение
Будучи оснащённой сенсором на 10 мегапикселей, E410 обеспечивает потребности любого любителя. И даже некоторых профессионалов. Запись фотографий возможна в формате JPEG с тремя уровнями качества и четырьмя уровнями сжатия для одного из них. Весьма гибкая система. Для максимального качества можно снимать и в RAW, как и на других зеркальных камерах. RAW использует сжатие без потерь, как и на многих других потребительских камерах, что позволяет получать файлы разумного размера около 9 Мбайт вместо 15 Мбайт без сжатия. Есть три режима RAW + JPEG (с возможностью выбора трёх уровней качества для последнего), которые пригодятся любителям, кто желает снимать с "цифровыми негативами" и обрабатывать снимки на компьютере. Если у вас возникнут проблемы со свободным пространством, то можно уменьшить разрешение или уровень сжатия JPEG. За счёт качества, конечно.
Следует упомянуть и возможность создания файлов JPEG из исходных RAW через функцию редактирования в камере. Весьма оригинально. Есть и более традиционные возможности, такие, как создание файла сниженного размера для отсылки по e-mail, например. Наконец, прямо на камере можно исправить эффект красных глаз, а также перевести фотографию в чёрно-белую или в сепию.
Диапазон чувствительности ISO весьма традиционный, от 100 до 1600 ISO, включая обычный автоматический режим. Слишком уж традиционный подход по сравнению, например, с Nikon, где есть более эффективный настраиваемый автоматический режим.
Для обработки фотографий в комплект поставки E410 входит традиционная программа для Olympus: Master. Если нужны большие возможности, то придётся обратиться к более мощным средствам. Если вы хотите работать с RAW, то проверьте, поддерживается ли формат RAW от E410. Обычно перед выходом новой камеры и появлением плагинов проходит некоторое время.