РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

ФОТО

Nikon 1: тест THG в Китае
Краткое содержание статьи: Корреспондент THG недавно побывал в Китае, где ему удалось побывать на заводе Nikon, посмотреть, как делают фотокамеры и подержать в руках новую беззеркальную камеру Nikon 1. Его впечатления о камере можно прочитать в сегодняшней статье.

Nikon 1: тест THG в Китае


Редакция THG,  19 декабря 2011


Введение

Когда Apple презентовала свой планшетный компьютер, то все фанаты этой фирмы замерли в ожидании чего-то компактного, мощного и доселе невиданного. Но на сцене появился iPad и по интернету прокатился стон разочарования. Нет, совсем не этого iPhone-переростка они ждали! И тогда даже ленивый не пнул Apple в своём блоге, высказывая горечь от того, что iPad не оправдал их надежд… Однако, время всё расставило по своим местам.

Очень похожий сценарий сейчас мы можем видеть при появлении на сцене новой беззеркальной системы Nikon 1. Когда появился обратный отсчёт на сайте, то все фанаты Nikon, как и все ярые противники этой фирмы, затаили дыхание в ожидании чего-то невиданного и невероятно прекрасного в области фотографии. Презентация состоялась, новая система Nikon 1 была показана миру. И по интернету покатился стон разочарования — представленные камеры на первый взгляд по своим характеристикам выглядели очень странно, если не сказать бедно.

По всей видимости, фотомир ожидал появления чего-то типа полнокадровой камеры в корпусе компакта, при этом с возможностью снимать практически в полной темноте без заметных шумов, с молниеносным автофокусом и с набором прекрасной светосильной оптики. А на сцене появились две компактные камеры, обе с "маленькой" матрицей (с диагональю 1") и со скромным набором из трёх "тёмных" объективов. Почему же так произошло? В чём смысл таких камер? Кому они нужны? Примерно такие вопросы сыпались тогда со всех сторон. Итак, давайте попробуем разобраться в них.

Для начала, мы бы хотели сказать, что не претендуем на истину в ответах на поставленные выше вопросы. Попробуем предоставить свою собственную точку зрения. А она такова.

Очевидно, что для Nikon не представляло бы особенной технологической сложности создать компактную фотокамеру с большим сенсором и байонетом, позволяющим использовать сменные объективы 35мм-формата. Вопрос был бы в стоимости подобной конструкции и в аудитории, которой такую камеру можно было бы адресовать. Вероятно, были бы и другие технические проблемы, но, полагаю, они не так существенны, по сравнению с главным вопросом: и кто бы их стал покупать? Если же сделать смелое допущение, что такая камера оказалась бы не очень дорогой по себестоимости (в чём мы очень сомневаемся, но всё же), то что тогда делать с вполне успешной линейкой "зеркальных" фотоаппаратов Nikon?

Получается, что конструкторы японской фирмы при разработке новой беззеркальной системы оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, они не должны были создавать такую камеру, которая смогла бы составить конкуренцию для линейки "зеркальных" камер. С другой стороны, новая система не должна была выглядеть в глазах покупателей совсем уж на уровне компактных фотоаппаратов, тем более, что и такая линейка у Nikon тоже представлена в полном объёме. То есть, новая система должна была занять место в аккурат между "зеркалками" и "компактами".

Отсюда и выбор форм-фактора новой системы, строящийся вокруг относительно небольшой однодюймовой матрицы. Сенсор выбран больше, чем сейчас принято у "компактов", но заметно меньше, чем у младших "зекркалок". А недостаток технических возможностей инженеры Nikon решили, по всей видимости, компенсировать отточенной автоматикой и всякими электронными "фишками". Итак, какие же электронные плюсы есть в активе системы?

Nikon 1: тест и обзор

Чтобы ответить на все эти вопросы, желательно, конечно, лично взять камеру в руки и протестировать её в условиях, как говорится, "максимально приближённых к боевым". Поэтому приглашение от компании Nikon посетить их заводы по сборке компактных камер в Китае пришлось как нельзя кстати — лучшего повода, чтобы лично попробовать систему в деле и не придумать! Заодно можно посмотреть как живут люди в Китае и как они там собирают фотоаппараты, что тоже было очень интересно. Ведь, опять же, бытует такое мнение, что если что-то сделано в Китае, то это, как правило, некачественное и дешёвое. Так ли это на самом деле?

Фотоснимки, сделанные камерой Nikon 1 J1, можно посмотреть на четвёртой странице нашего обзора.

Первые впечатления о камере

Впечатления от системы Nikon 1 мы начали получать с младшей моделью J1. У неё меньшие, относительно V1, размеры, но отсутствует встроенный электронный видоискатель, чуть попроще экран (460 тысяч точек против 1440 у V1), менее объёмная батарея и на борту только электронный затвор. Всё остальное — одинаковое со "старшей моделью". Та же самая КМОП-матрица размером 13,2 мм х 8,8 мм и разрешением 10,1 млн. пикселей, такой же процессор EXPEED 3 для обработки изображений, та же линейка объективов со своим собственным байонетом и так далее.

Ну, во-первых, что поразило в этой камере — так это скорость. Фотоаппарат действительно работает очень быстро и в первую очередь это заметно даже не во время съёмок, как это ни пародоксально, а во время кадрирования, построения кадра и при фокусировке. Пожалуй, на сегодняшний день, система Nikon 1 — одна из самых быстрых среди беззеркальных камер. При кадрировании по яркому и практически не слепнущему на солнце экранчику не было замечено никаких особенных сложностей и трудностей, ни днём, при ярком свете, ни ночью, в темноте, ни в сумерках, при смешанном освещении.

Система фокусировки — это больное место всех беззеркалок. Nikon решила эту проблему, оснастив свои камеры гибридным автофокусом: когда речь идёт о быстрых сценах, то камера использует фазовый детектор (73-точечный), а в остальных случаях задействуется 135-точечный контрастный автофокус. Причём, фазовый детектор расположен прямо на матрице, что позволяет использовать его не только во время фотографирования, но и при съёмке видео. В общем, система фокусировки у J1 работает на отлично, проблем с ней практически не было. Правда, тут надо отметить, что среди всей существующей на сегодня оптики для Nikon 1, нет светосильных объективов, на которых можно было бы открыть диафрагму более f/2.8 и получить столь малую глубину резкости, чтобы можно было увидеть заметные промахи по фокусу.

Мало того, чтобы компенсировать известные у беззеркалок лаги работы, инженеры Nikon оснастили свой фотоаппарат… машиной времени. По крайней мере, такое ощущение складывалось при фотографировании движущихся объектов. Фотографируешь, например, улицу, выстраиваешь кадр с полуприжатой кнопкой спуска, выбрав точку для наведения фокуса. Как только кадр выстроен, нажимаешь спуск до конца — клац! — и машина, которая на экранчике уже практически выехала из кадра, на готовом снимке оказывается в центре! Дело всё в том, что камера начинает писать снимок в буфер сразу после фокусировки. Буфер заполняется циклически, так что, можно сказать, у вас всегда под рукой те кадры, которые были мгновение назад. Решение ещё до конца не отточенное, но, безусловно, весьма перспективное.

При всём этом, для камер Nikon 1 доступна очень высокая скорость серийной съёмки — до 10 кадров в секунду. А если отказаться от перефокусирования в процессе фотографирования, то скорость серийной съёмки можно поднять до 30 и даже 60 кадров в секунду! И это будут полноразмерные снимки, даже RAW в полном разрешении. Такая высокая скорость работы, плюс описанная выше возможность складировать ещё не сделанные кадры в буфер, привели к рождению нового режима съёмки: Smart Photo Selector. В этом режиме камера делает серию снимков в промежутке между тем, как клавиша спуска наполовину утоплена и её полным нажатием. А потом она самостоятельно выбирает наиболее удачные снимки из этой серии, исходя из компоновки кадра, выражения лица и фокуса в изображении. Опять же, решение пусть и непривычное, но, несомненно, весьма интересное.

Nikon 1: тест и обзор

Второй момент, который весьма понравился в камере — это аккуратная работа практически всей автоматики, от установки баланса белого, до замера экспозиции. За время пребывания в Китае мы сделали около 1500 кадров на J1. Снимали в самых разных условиях — от яркого дневного освещения, искусственного и смешанного света в помещениях и до ночных съёмок под моросящим дождём. Везде кадры получились пусть и без каких-то особенных красивостей, но стабильно правильно экспонированные и с хорошими, умеренными цветами. А для тех, кто как и мы любит "дотачивать" снимки, камера поддерживает 12-битный RAW (NEF), правда со сжатием (какое применяется сжатие — в сопроводительной информации, увы, не сообщается).

Nikon 1: тест и обзор

Третий момент, это то, что камеры системы Nikon 1 весьма неплохо "заточены" под съёмку видео. Видеоролики можно записывать в формате Full HD 1920 x 1080/60i, а система автофокусировки с определением фазы упрощает съёмку динамичных действий. Для видеосъёмки разработан даже отдельный зум-объектив с электроприводом трансфокатора: 1 NIKKOR VR 10-100mm f/4.5-5.6 PD-ZOOM. Мало того, камеры этой серии, за счёт высокой скорости работы позволяют снимать видео до 1200 кадров в секунду (правда, только в разрешении 320 х 120 пикселей). В любом случае, для такой компактной камеры показатели в съёмке видео — более чем достойные.

Первые впечатления о камере. Продолжение

Ну, и напоследок, все остальные плюсы системы: компактность и малые размеры (особенно для J1); возможность в будущем использовать оптику Nikon с байонетом F-mount через специальный переходник; наличие уже сейчас нескольких объективов в линейке, перекрывающих практически весь необходимый диапазон фокусных расстояний; простота управления; существующие планы на развитие системы; разумеется, несомненно — ещё и имя производителя и его репутация.

Дополнительно, по возвращению из Китая, мы сменили J1 на "старшую" модель V1. К камере "добавился" электронный видоискатель, который автоматически включается, когда "понимает", что человек в него смотрит (основной экран при этом гаснет). Кстати, сам основной экран визуально не сильно лучше того, что был на J1. Конечно, если сравнивать камеры, поставив их рядом, то разница будет заметна. Но если не проводить таких параллельных тестов, то экранчик у J1 смотрится не хуже, чем у V1.

Добавилась возможность использовать честный механический затвор, работающий с диапазоном выдержек от 1/4000 до 30 секунд. Электронный затвор, позволяющий снимать с выдержками от 1/16000 до тех же 30 секунд, естественно, тоже доступен у V1, на него можно переключиться в меню настроек. V1 заметно крупнее и тяжелее, чем J1 и оснащён более массивной и более ёмкой батарей. Последнее, кстати, становится понятно почему и зачем, когда в руки попадает небольшая внешняя вспышка с полностью поворотной головой! Это, кстати, то, чего так сильно не хватает всем остальным камерам такого типоразмера — у них нужно либо обходиться встроенными вспышками, либо использовать большие внешние вспышки, которые по размерам и весу, зачастую, больше чем сама камера с объективом. Несколько портит эту бочку мёда то, что крепится эта вспышка не на стандартный горячий башмак, а через собственный разъём, разработанный исключительно для системы Nikon 1. Снимает же V1 во многом точно так же, как и "младшая" модель, J1.

Пожалуй, достаточно описаний и настало время начать собирать всё вместе и отвечать на поставленные ранее вопросы. Что же это всё даёт нам, если собрать все вышеперечисленные пункты вместе? Это даёт нам систему, которая аккуратно занимает давно пустовавшее место между "компактами" и "зеркалками".

То есть, во-первых, камеры серии Nikon 1 можно смело рекомендовать тем, кого "компакты", в народе часто именуемые "цифромыльницами", уже не устраивают по многим параметрам, а до дорогих и сложных в их понимании "зеркалок" они ещё морально не доросли (да и, возможно, вообще не хотят расти в этом направлении). Этот первый круг потребителей новой системы Nikon уловила довольно точно. Этих людей, конечно же, прельстит возможность использовать сменные объективы и бренд производителя серьёзной фототехники. А в "скрытых плюсах" будет то, что эта техника не даст новым владельцам ударить в грязь лицом: она возьмёт на себя все сложные операции по быстрой съёмке, точной фокусировке, аккуратной установке баланса белого и цветов и по грамотному экспозамеру. Плюс к этому — поможет выбрать лучший кадр из серии и снять забавные видеоролики в замедленном движении.

А во-вторых, камеры серии Nikon 1 можно смело рекомендовать тем, у кого уже есть "зеркалки". В качестве второй камеры, разумеется. Особенно тем, у кого "зеркалки" тоже фирмы Nikon — с выходом переходника станет доступна "зеркальная" оптика, в том числе и светосильные объективы, которых в новой системе пока нет. Этих людей в камерах Nikon 1 в первую очередь могут привлечь компактные размеры фотоаппаратов и их низкий вес, а так же скорость работы и беспроблемность автофокуса, к которым они уже успели привыкнуть за время работы с "зеркалками". При этом, в дополнительных плюсах будут возможности работы со всеми ручными настройками и съёмка в RAW для последующего "дотачивания" кадров. Ну и видео будет явно не лишним.

Nikon 1: тест и обзор

По сути, камеры системы Nikon 1 спозиционированы довольно удачно, как нам думается. А разочарованный стон, прокатившийся по Сети с обнародованием технических характеристик, мы думаем, из-за того, что люди ожидали от Nikon чего-то другого, какой-то революции в области компактных камер. Увы, мы уверены, что маркетологи Nikon ещё не скоро не это пойдут. И поэтому сейчас рвутся вперёд другие фирмы, те, кто не скован линейкой техники или те, кому надо застолбить себе сегмент рынка. Nikon не входит в число этих компаний.

Заметки о Китае

Что же касается Китая, то свои соображения и путевые заметки автор статьи выложил у себя в ЖЖ:

Все снимки в этих репортажах сделаны на Nikon 1 J1 на объективы 1Nikkor 10mm f/2.8 и 1Nikkor 10-30mm f/3.5-5.6 VR. При этом, все кадры сняты в JPEG (потому что на тот момент рав-конвертеры не поддерживали эту систему) и подвержены минимальной обработке — кроп и уменьшение размеров для публикации в web.

Nikon 1: тест и обзор

Если кратко, то Китай, конечно, очень сильно поразил. Теперь уже язык не повернётся сказать, что китайцы — это, мол, так себе. Они что-то делают и у них это получается только потому, что их много на этом свете. На самом деле, это уже давно далеко неправда. Технологически страна сделала колоссальный рывок вперёд и во вногих областях уже не отстающая, а опережающая весь мир. Взять к примеру, хотя бы сеть скоростных поездов, на которых обычные люди могут путешествовать между городами со скоростью до 300 км/час. Для Китая это уже день сегодняшний и явление обыденное. Как и метро Шанхая, например, которое с 1995 года выросло на 420 километров (это больше, чем протяжённость московского метрополитена).

Кстати, многие вещи, технически для нас передовые, смотрятся в Китае обыденными. Обыденным выглядел и завод Nikon, на котором собираются компактные камеры этой фирмы, в том числе и системы Nikon 1 ("зеркалки" делаются в Японии). Увы, по каким-то коммерческим или техническим соображениям там особенно и фотографировать-то было нельзя. Но вполне достаточно и того, что мы там увидели.

Обычное сборочное предприятие, на котором аккуратные китайцы собирают фототехнику. Можно было бы начать заводить старую историю про "китайское качество", но после всего того, что мы видели в этой стране — язык не поворачивается такое говорить серьёзно. И дополнительно, прямым подтверждением этому являются сами камеры системы Nikon 1, собранные на этом заводе. Каких-либо огрехов по качеству их сборки и работы мы не нашли, как ни старались.

Как и в самой идеологии системы Nikon 1.

Фотогалерея

В фотогалерее представлены снимки, сделанные фотокамерой Nikon 1 J1.

Nikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзор
Nikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзор
Nikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзор
Nikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзор
Nikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзор
Nikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзор
Nikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзор
Nikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзор
Nikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзор
Nikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзорNikon 1: тест и обзор




Свежие статьи
RSS
Обзор смартфона vivo T1: средне-бюджетный долгожитель Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Лучшие внешние и портативные накопители: текущий анализ рынка
Обзор смартфона vivo T1 Лучший процессор для игр Лучшие игровые ноутбуки Лучший монитор Лучшие внешние и портативные накопители: текущий анализ рынка
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ