РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОФТ

Acronis True Image 8.0: резервирование данных - легко и просто!
Краткое содержание статьи: Программа Acronis True Image 8.0 позволяет "на лету" резервировать данные, копируя их посекторно. То есть ей по силам любая операционная и файловая система. Программа будет полезна всем пользователям, кто заботится о сохранности своих данных. Кроме того, True Image имеет русскоязычный интерфейс и снабжена подробным руководством, работать с программой смогут даже новички. За высокое качество программы, удобство работы, простой и понятный интерфейс мы присуждаем награду "THG.ru рекомендует". Предлагаем наш обзор с несколькими пошаговыми инструкциями.

Acronis True Image 8.0: резервирование данных - легко и просто!


Редакция THG,  27 января 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

В нашу лабораторию попал новый программный продукт компании Acronis - Acronis True Image 8.0. Он предназначен для решения вопросов, связанных с резервированием данных, и для обеспечения сохранности информации на вашем компьютере. Программа позволяет создавать резервные копии целых разделов жёсткого диска и, в случае возникновения проблем, восстанавливать их. Тем самым, программа позволяет поддерживать сохранность ваших данных и работоспособность компьютера на более высоком уровне.

Наверняка у вас бывали случаи, когда система "падала" по тем или иным причинам. В обычном случае это требует переустановки системы и драйверов, а затем и всех необходимых программ. Если программ у вас много, то на последнюю операцию может уйти уже гораздо больше времени. В случае использования программы Acronis True Image вы можете за считанные минуты произвести восстановление всего раздела с настроенной системой и программами, причём для восстановления компьютера вам даже не потребуется работающая система, ведь восстанавливать её можно со специального загрузочного диска, который создаёт программа.

Коренным отличием программы от других продуктов конкурентов является её работа с разделами и секторами, а не с отдельными файлами. Если в обычной программе резервирования вы выбираете отдельные папки на диске, то в случае Acronis True Image вы выбираете уже разделы диска. Говоря простым языком, вы можете резервировать целые диски: C, D, E и т.д., а вот восстанавливать можно уже как весь диск целиком, так и отдельные файлы и папки. Ещё одним важным преимуществом, является возможность создания резервных копий (образов) дисков, прямо во время работы в системе.

В нашей статье мы подробно рассмотрим возможности Acronis True Image 8.0, а также приведём пошаговое руководство для выполнения самых полезных операций.

Характеристики

Программа устанавливается на операционные системы Windows, но может работать с разделами других операционных систем, так как работает с дисками на более низком уровне, чем файловая система. Ниже приведены операционные системы, чьи разделы (файловые системы) поддерживает True Image.

  • Все версии DOS.
  • Все версии Windows.
  • Все дистрибутивы Linux.
  • FreeBSD.
  • Solaris.
  • SCO Unix.
  • Unixware.
  • OS/2.
  • BeOS.
  • QNX.

Перечислим основные возможности программы.

  • Поддержка новой операционной системы Windows XP.
  • Создание образа диска и восстановление, в большинстве случаев, без перезагрузки системы.
  • Acronis True Image 8.0 размещает в образе содержимое только тех секторов диска, которые заняты данными.
  • Образ создаётся буквально за несколько минут!
  • Acronis True Image 8.0 поддерживает множество типов накопителей со сменными дисками с интерфейсами IDE, SCSI, USB, FireWire, PCMCIA.
  • Возможность работы с дисками любого размера, ранее подключёнными к компьютеру.
  • Возможность создания как полных, так и инкрементных образов.
  • Возможность автоматического создания образов в указанное вами время и с заданной периодичностью.
  • Установка нового жёсткого диска в автоматическом или ручном режиме.
  • Перенос разделов с изменением размера и их положения на жёстком диске.
  • Поддержка широко распространённых файловых систем FAT16, FAT32, NTFS и файловых систем операционной системы Linux - Ext2, Ext3, ReiserFS, Swap; специальная посекторная поддержка других файловых систем.
  • Интуитивно понятный оконный пользовательский интерфейс в стиле Windows XP с полной поддержкой мыши.
  • Все операции выполняются с помощью мастеров, помогающих выполнить даже сложные операции за несколько простых шагов.

Кроме того, в качестве бонуса вы получаете:

  • возможность задать степень сжатия данных, разбиение архива на тома, защиту файла архива паролем;
  • восстановление как разделов данных, так и системных разделов; возможность изменения приоритета процесса создания образа;
  • исключение из образа файлов подкачки и hibernate-файлов, что уменьшает размер конечного файла;
  • проверку целостности данных, хранящихся в образе раздела или в образе диска перед началом процесса восстановления;
  • проверку целостности файловой системы после окончания процесса восстановления;
  • возможность создания загрузочной дискеты или компакт-диска для восстановления работоспособности компьютера;
  • возможность использовать образа диска для развёртывания систем на однотипных персональных компьютерах;
  • восстановление как разделов и дисков, так и отдельных файлов и папок;
  • возможность при восстановлении или переносе раздела изменить его тип, файловую систему, размер и расположение на диске;
  • создав загрузочную дискету или диск, вы можете работать с Acronis True Image 8.0 с жёсткими дисками любого компьютера независимо от установленной на нём операционной системы.

Установка

Программный пакет имеет следующие системные требования:

  • PC-совместимый компьютер с процессором Pentium или аналогичным;
  • 32 Мбайт оперативной памяти;
  • дисковод или привод CD-ROM;
  • VGA-совместимая видеокарта.

В качестве стенда для тестирования был взят компьютер следующей конфигурации.

Процессор Athlon 2500+ на ядре Barton
Системная плата ASUS A7N8X Deluxe на базе nForce
Оперативная память 512 Мбайт, два модуля Kingmax MPXB62D-38KT3R-PEA
Жёсткие диски Два SATA-винчестера Seagate ST380013AS (3JT2C3FS) по 80 Гбайт
Мышь Genius NetScroll Optical USB
Операционная система Windows 2000 с установленным SP4

Следует отметить, что в качестве стенда был специально взят компьютер с USB-мышью и системой, установленной на винчестер Serial ATA. Такая конфигурация позволяет по-настоящему проверить программу, которая может быть запущена без системы со своего загрузочного диска. Сможет ли True Image распознать эту периферию и правильно восстановить систему?

Дистрибутив True Image 8.0 занимает порядка 23 Мбайт, а установка проходит без каких-либо проблем. Никаких специальных знаний от пользователя не требуется.

Установка

Приступаем к установке.

Программа устанавливается автоматически, задавая минимум вопросов. Во время установки вам будет предложено создать загрузочный диск. На этом этапе от создания загрузочного диска можно отказаться, так как сам дистрибутив программы размещён на таком диске. Кроме того, загрузочный диск или набор дискет можно будет создать позднее из самой True Image. После установки программы инсталлятор попросит перезагрузить компьютер.

Это связано с тем, что программа устанавливает в систему свой драйвер для доступа к разделам жёстких дисков на уровне секторов. После перезагрузки вы можете найти у себя в системе устройство Acronis TrueImage Backup Archive Explorer.

Установка

В системе появилось новое устройство.

Для того чтобы восстановить систему в случае непредвиденных обстоятельств, нам необходимо создать её резервную копию. Резервная копия раздела диска в программе называется "образом". Кроме того, в одном образе программы может храниться несколько разделов жёсткого диска. Зарезервируем наш системный диск C, на котором установлена система Windows 2000, чтобы иметь возможность его восстановить.

Резервируем системный диск

При запуске программы мы попадаем в её основное окно. Основные операции работы с программой построены на базе Мастеров. Чтобы зарезервировать системный диск, нам необходимо создать его образ.

Резервируем системный диск

Основное окно программы.

С помощью иконки "Создать образ" запускаем Мастер создания образов.

Резервируем системный диск

Запускаем Мастер создания образов.

При нажатии на кнопку "Далее", Мастер предложит выбрать диски, которые мы хотим зарезервировать.

Резервируем системный диск

Выбор дисков для резервирования.

В нашем случае, система Windows установлена на диске 1 в разделе C. Стоит заметить, что если в компьютере установлен один жёсткий диск, для удобной работы с программой понадобится наличие, как минимум, двух разделов (например, C и D). Если вы пользуетесь Мастером первый раз, программа даст рекомендацию по созданию образов.

Резервируем системный диск

Рекомендации True Image.

В следующем окне выбираем место для сохранения образа. Образ, создаваемый с раздела, можно записывать только в другой раздел. Кроме того, для ускорения операции создания образа имеет смысл создавать образ на другой жёсткий диск. Также имеется возможность сохранения создаваемого образа на соседние компьютеры, если машина подключена к локальной сети.

Резервируем системный диск

Выбираем место для сохранения образа.

Мы будем сохранять образ на диск 2 в папку E:\Image\. Если у вас один винчестер, то придётся сохранять образ на соседний раздел (диск D, например). В следующем окне Мастер спросит, какой тип образа вы ходите создать.

Резервируем системный диск

Выбираем тип образа.

В рамках программы существуют два типа образов: полный и инкрементальный. Последний отличается от первого лишь тем, что содержит только те секторы диска, которые изменились после создания полного или предыдущего инкрементального образа. Так как в инкрементальный образ копируются не все секторы, он создаётся быстрее. Поскольку мы создаём образ впервые, то выбираем полный вариант. Далее открывается окно Мастера, позволяющее разделить образ на части заданного размера.

Резервируем системный диск

Создаём цельный образ или разбиваем его на части.

Размер созданного образа может занимать десятки гигабайт, поэтому, если вы захотите держать такой образ на сменных носителях CD или DVD, вам придётся разделить его на части определённого размера. Для создания образа на жёстком диске выбираем автоматический режим. В этом случае, программа создаст образ в виде одного большого файла. В следующем окне Мастер предлагает выбрать уровень сжатия образа.

Резервируем системный диск

Выбираем степень сжатия.

Для большинства пользователей подойдёт настройка по умолчанию (стандартная степень сжатия), но если вы ограничены во времени, то можете отключить сжатие вообще. Дело в том, что создание образа может занимать и больше 10 минут. Также рекомендуется понижать степень сжатия, если у вас не очень быстрый процессор. Выбор высокой степени сжатия не приводит к значительному уменьшению размера образа, однако время создания образа довольно сильно увеличивается. В следующем окне True Image предложит ввести пароль образа.

Резервируем системный диск

Задаём пароль образа.

Зачем нужен пароль? Дело в том, что программа позволяет легко монтировать образы в систему и переписывать с них данные. Если вы уверены, что образ не попадёт в чужие руки, то пароль можно не задавать, оставив поле пустым. Но если вы хотите, к примеру, "скооперироваться с соседом" по локальной сети, то эта функция будет очень кстати. Рекомендуется использовать пароли длиной не менее 8 символов, состоящие из цифр и букв обоих регистров. Будьте внимательны! Если вы потеряете пароль, то не сможете восстановить данные из образа. В следующем окне можно задать примечание.

Резервируем системный диск

Вводим примечание.

Если вы создаёте образ единственного системного диска, то поле можно и не заполнять. Однако если вы обслуживаете организацию и храните образы централизованно, то перед установкой имеет смысл указать краткое примечание, содержащее конфигурацию оборудования системы (если это образ системы) или же другие данные: версию нового драйвера и программы. Благодаря паре затраченных секунд вы сведёте к минимуму возможность "заливки" на раздел "не того" образа. На этом этапе конфигурирование заканчивается, и вы попадаете в финальное окно подтверждения тех действий, которые вы запрограммировали с помощью Мастера.

Резервируем системный диск

Теперь образ можно создавать!

Внимательный читатель заметит, что мы выбирали стандартный метод сжатия. В итоговом окне показан минимальный метод. Это не ошибка во время подготовки скриншотов. Новая 8-я версия программы вместе с новыми функциями содержит и новые ошибки. Таким образом, выбирая стандартный метод, вы обеспечиваете минимальный уровень сжатия, а выбирая высокий уровень, вы получите стандартный уровень сжатия. Как мы надеемся, эта проблема будет исправлена в ближайшем патче программы.

После подтверждения начинаются непосредственные операции с дисками. Если вы найдёте ошибки в алгоритме действий, то можете спокойно вернуться назад и внести соответствующие исправления. Далее программа начинает выполнять заданные операции, показывая ход выполнения в следующем окне.

Резервируем системный диск

Процесс пошёл!

Как только образ будет создан, программа выведет сообщение.

Резервируем системный диск

На создание образа раздела размером 9,76 Гбайт, содержащего 4,66 Гбайт данных, у нас ушло не больше 10 минут. Теперь можно перейти в каталог, который мы указывали для сохранения образа, и убедиться в его наличии. В нашем случае, размер образа составил 2,41 Гбайт, учитывая стандартное сжатие. Стоит отметить, что True Image может проверить целостность образа, для этого необходимо выбрать "Сервис -> Проверить образ". В 8-й версии программы появилась возможность проверить образ во время его восстановления.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100 Обзор монитора BenQ PD3200Q: дизайнерам и инженерам
7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha Обзор монитора BenQ PD3200Q: Дизайнерам и инженерам
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите тут - https://youdo.com/lp-remont-sensornih-plit/, подробности здесь.